Премьер-министр Беларуси М. Мясникович о председательстве Республики Беларусь в Содружестве во время проведения Совета глав правительств СНГ 20 ноября 2013 года в городе Санкт-Петербурге:

27 ноября 2013 года

20 ноября, Санкт-Петербург /Татьяна Григорович - БЕЛТА/

Михаил Мясникович подвел предварительные итоги председательства Беларуси в Содружестве. По словам премьера, для республики СНГ остается важнейшей региональной организацией, обладающей огромным потенциалом сотрудничества в экономической, инвестиционной, научной и других областях. "Расширение взаимодействия государств СНГ и повышение жизненного уровня народов наших стран являются целью председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2013 году", - подчеркнул он.

Состоялись уже практически все запланированные страной на этот год мероприятия. В белорусской столице прошли заседания уставных органов СНГ, а также ряд значительных форумов - заседания Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, Форум творческой и научной интеллигенции, Белорусский международный медиафорум и др. Ключевым событием стало проведение в Минске заседания Совета глав государств СНГ.

Одним из основных элементов председательства Беларуси в СНГ являлось комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников Содружества с целью укрепления добрососедства. Удалось укрепить взаимодействие в области борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, а также в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Инициированные нами мероприятия по расширению сотрудничества между административно-территориальными единицами стран СНГ позволили придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества", - отметил Михаил Мясникович.

Полученный за год председательства в СНГ опыт позволил Беларуси по-новому взглянуть на ряд вопросов. В частности, по мнению главы белорусского правительства, странам СНГ стоит эффективнее использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств. "По сути, я говорю о назревшей необходимости выработки и проведения в наших странах согласованной, скоординированной промышленной политики, - отметил премьер-министр. - Наряду с работой по привлечению иностранных инвестиций в национальные экономики нам необходимо усилить работу по созданию комфортных условий для привлечения в различные отрасли финансовых ресурсов, имеющихся в наших государствах". В целом страны - участницы СНГ должны больше внимания уделять защите общего внутреннего рынка, считает белорусский премьер.

"Решение этих вопросов позволит укрепить экономики стран Содружества", - подытожил Михаил Мясникович.

 


 

Стенограмма заседания Совета глав правительств государств – участников СНГ в расширенном составе:

М.Мясникович:

«Хотелось бы несколько слов сказать о председательстве Республики Беларусь в Содружестве. Наше председательство ещё не завершено, но уже проведено более 70 мероприятий под девизом «Интеграция во благо человека», а это абсолютное большинство из запланированных нами мероприятий. Можно подвести некоторые итоги. Во-первых, наши связи динамично развиваются по всем направлениям, есть позитив, и могу с удовлетворением отметить, что от одной встречи к другой мы наращиваем результативность нашего взаимодействия.

Ключевым событием, полагаю, стало проведение 25 октября 2013 года в Минске заседания Совета глав государств СНГ. Лидеры наших стран рассмотрели конкретные вопросы и приняли важные и нужные решения, и мы как правительство уже работаем над их реализацией. В столице Белоруссии, Минске, прошли заседания Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ. Особый акцент был сделан на развитии делового партнёрства. В Минске проведены Форум деловых людей и Белорусский промышленный форум. Белоруссия инициировала ряд значимых мероприятий по расширению межрегионального приграничного сотрудничества, и немаловажную роль в этом сыграл проведённый в октябре 2013 года ознакомительный тур по Гродненщине и Витебщине Белоруссии для представителей государств Содружества.

Укрепляется экономическое и инновационное сотрудничество. Наша совместная и слаженная работа способствовала поэтапной реализации Договора о зоне свободной торговли. Я с удовлетворением хочу констатировать и передать где-то, может быть, дух обсуждения данного вопроса в узком составе, когда предлагались конкретные предложения и мы находили варианты их решений. Это говорит о том, что договор работает, что это документ, который действительно будет развиваться и содействовать нашей взаимной торговле и развитию торгово-экономических отношений в целом.

Белорусская сторона выступает за дальнейшее проведение планомерной и эффективной работы по отмене существующих изъятий и ограничений в договоре. И были бы рады, если бы документ подписали и те страны Содружества, которые пока не являются его участниками. Также будем приветствовать присоединение к договору и наших грузинских партнёров – возможности для этого имеются.

Другим заметным событием белорусского председательства стало начало активной фазы переговорного процесса по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. 

Разрабатываются также проекты соглашений о транзитном трубопроводном транспорте и протокол о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин. Мы значительно продвинулись по вопросам формирования общего аграрного рынка СНГ.

Экономическое взаимодействие выстраивается с акцентом на инновации и высокие технологии, за этим будущее. Это хорошо, что мы смотрим на далёкую перспективу. Для наполнения конкретным содержанием приняты в прошлом году межгосударственные программы инновационного сотрудничества, согласован перечень из 11 инновационных проектов, в 9 из них принимают участие белорусские научные институты, предприятия, вузы.

Нынешний год богат масштабными мероприятиями в сфере экологии и охраны окружающей среды. Для сведения ещё раз хочу напомнить, что 2013 год объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Проведено всего около 40 мероприятий экологической направленности, значительное количество которых инициировано Белоруссией.  В мае подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Мы инициировали это соглашение, и Беларусь выступила с инициативой реализации ряда проектов по приоритетному использованию возобновляемых источников энергии. В рамках белорусского председательства уделено значительное внимание вопросам поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. На заседании Совета глав государств в Минске решено объявить 2015 год Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также учредить единую юбилейную награду к 70-й годовщине Победы советского народа в 1945 году. Сегодня на заседании мы рассмотрим вопросы медико-социальной помощи и повышения качества жизни наших ветеранов. Планируется, что утвердим план основных мероприятий по подготовке и празднованию годовщины Великой Победы.»


http://government.ru/news/8315

 



По итогам заседания Совета глав правительств государств – участников СНГ Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Николай Азаров провели совместную пресс-конференцию

М.Мясникович:

«Расширение взаимодействия государств СНГ и повышение жизненного уровня народов наших стран являются целью председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2013 году. Полученный за год председательства в СНГ опыт позволил Беларуси по-новому взглянуть на ряд вопросов. Республика считает, что странам СНГ стоит эффективнее использовать интеграционный потенциал, выходить на создание совместных производств. Назрела необходимость выработки и проведения в наших странах согласованной, скоординированной промышленной политики. Наряду с работой по привлечению иностранных инвестиций в национальные экономики необходимо усилить работу по созданию комфортных условий для привлечения в различные отрасли финансовых ресурсов, имеющихся в наших государствах.


*   *   *

«В рамках председательства в СНГ Беларусь инициировала и было проведено порядка 70 значимых мероприятий. Хотелось бы выделить также работу над проектом договора о зоне свободной торговли услугами стран СНГ и развитие международной и межотраслевой кооперации.

Полагаем, что были достаточно успешными Форум деловых людей, Белорусский промышленный форум, целый ряд международных и региональных конференций, а также получило развитие межрегиональное приграничное сотрудничество. В области охраны окружающей среды был рассмотрен и подписан ряд документов. В целом прошло около 40 мероприятий.

Состоялась межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, и это не просто документ какой-то рамочный, он имеет серьёзные инновационные проекты. Всего их 11, в девяти из них принимает участие белорусская сторона. Объём финансирования вот этих инновационных проектов оценивается в 190 млн американских долларов.

О серьёзной работе по реализации договора о зоне свободной торговли. И мы стремимся к тому, чтобы существенно сократить количество изъятий и ограничений при импорте: с 61 товарной позиции (это по Беларуси, если смотреть) до трёх. Но рынок, мы полагаем, у нас обладает значительно бóльшими потенциальными возможностями, и это, безусловно, ресурс развития. Всего мы оцениваем рынок СНГ порядка 3 трлн долларов годового объёма.»


http://government.ru/news/8315