Страны СНГ заинтересованы в расширении и укреплении сотрудничества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – Т. Бузубаев

Государства – участники Содружества Независимых Государств заинтересованы в расширении и укреплении межгосударственного сотрудничества в области охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом заявил, открывая заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Токтасын Бузубаев. Заседание состоялось 28 ноября в Минске.

Участие в мероприятии приняли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Токтасын Бузубаев отметил, что деятельность Совета на протяжении уже более чем двадцати лет оказала существенное влияние на консолидированные усилия государств – участников СНГ в обеспечение эффективной охраны здоровья населения и санитарно-охранным мерам по недопущению возникновения массовых инфекционных заболеваний.

Проделанная Советом работа получила положительную оценку на встрече глав правительств государств – участников СНГ в Санкт-Петербурге 20 ноября 2013 года.

По мнению заместителя Председателя Исполкома Содружества, вопросы, внесенные в повестку дня нынешнего заседания, свидетельствуют о стремлении Совета к дальнейшему укреплению взаимодействия с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ, а также к совершенствованию своей деятельности. При этом он отметил, что с Советом сотрудничают многие международные организации, деятельность которых связана с охраной здоровья людей и обеспечением среды обитания человека.

«В качестве примера информирую вас о том, что в Женеве 30 сентября 2013 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Секретариатом Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД», – сообщил Токтасын Бузубаев.

На заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения было рассмотрено более десяти вопросов, касающихся продвижения совместных программ в сфере здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения, сотрудничества по вопросам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии, организации медицинской профилактики и развития здравоохранения в странах СНГ, контроля качества лекарств, изделий медицинского назначения и медтехники, развития телемедицинских услуг.

Члены Совета обсудили проведение в 2014 году III Межгосударственного форума государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», создание Международной стоматологической ассоциации «Содружество», интернет-форума СНГ по проблемам мужского здоровья и программы социальной профилактики мужского здоровья под эгидой Совета, рассмотрели ряд других вопросов. С докладом о состоянии и перспективах развития системы охраны здоровья населения Беларуси выступил Министр здравоохранения республики Василий Жарко.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ