Приоритет развития здравоохранения стран СНГ – снижение заболеваемости и смертности от онкологических и других неинфекционных болезней – В. Жарко

Приоритетом развития здравоохранения государств – участников Содружества Независимых Государств должно стать снижение заболеваемости и смертности от онкологических и других неинфекционных болезней. Такое мнение в интервью журналистам высказал Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко по итогам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, которое состоялось 28 ноября 2013 года в Минске.

По его словам, на сегодняшний день между министерствами здравоохранения стран Содружества налажено тесное взаимодействие на различных уровнях. В частности, государства сотрудничают в обучении и переподготовке специалистов, обмениваются передовым опытом в диагностике и лечении заболеваний.

«В целом наше сотрудничество можно с уверенностью назвать успешным и плодотворным. У нас есть взаимное понимание того, что еще нужно сделать в будущем», – сказал Василий Жарко, отметив при этом, что работа Совета по сотрудничеству в области здравоохранения получила высокую оценку на прошедшем 20 ноября в Санкт-Петербурге заседании Совета глав правительств СНГ.

Василий Жарко также сообщил, что на заседании Совета были рассмотрены вопросы о состоянии и перспективах развития системы охраны здоровья населения Республики Беларусь, создании Международной стоматологической ассоциации «Содружество» и интернет-форума по проблемам мужского здоровья, проведении III Межгосударственного форума «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», сотрудничестве в борьбе с неинфекционными заболеваниями, ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, взаимодействии в профилактике онкологических заболеваний.

Участники заседания приняли решение поддержать все прозвучавшие предложения, уточнил Министр.

Говоря о развитии белорусской системы здравоохранения, Василий Жарко отметил, что в республике наблюдается положительная динамика демографических процессов. Однако эта тенденция связана с положительным сальдо миграции.

«Перед нами стоит задача выйти на естественный прирост населения без учета миграционных процессов. Сейчас у нас отмечается высокая рождаемость, сохраняется тенденция сокращения смертности людей трудоспособного возраста, низких показатель младенческой смертности, не было случаев материнской смертности в этом году. Отмечается низкая послеоперационная летальность, отсутствуют вспышки инфекционных заболеваний. Беларусь является одним из лидеров по охране материнства и детства и готова оказать содействие в решении данного вопроса другим странам СНГ», – проинформировал Василий Жарко.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ