29 ноября в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ обсуждены вопросы экологической безопасности

29 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге в  Таврическом дворце прошло 39-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

В рамках обсуждения вопроса «О правовом обеспечении формирования системы международной экологической безопасности в Содружестве Независимых Государств» на заседании выступил заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Мурат Ташибаев.

Он отметил, что вопросы защиты окружающей природной среды прочно утвердились в международной повестке дня. Странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, без согласованных усилий невозможно эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду, а также заниматься восстановлением природных комплексов, сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие, минимизировать воздействие на климат.

В целях координации взаимодействия государств – участников СНГ, решения вопросов экологической безопасности, придания нового импульса экологическому сотрудничеству правительства государств – участников Содружества решили реформировать Межгосударственный экологический совет и приняли 31 мая 2013 года на заседании глав правительств СНГ в Минске новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ. Соглашение подписано Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Украиной.

По словам М. Ташибаева, в Соглашении подтверждено право каждого государства устанавливать порядок пользования землей, ее недрами, лесами, водными ресурсами, растительным и животным миром и другими природными ресурсами. При этом участники Соглашения исходили из понимания целостности и неделимости окружающей среды, единства интересов всех государств в ее сохранении и устойчивом развитии. Реализация указанного Соглашения, по его мнению, позволит активизировать взаимодействие в области охраны окружающей среды, будет способствовать организации межгосударственной эколого-информационной системы, совершенствованию регулирования природопользования в интересах нынешнего и будущих поколений.

М. Ташибаев также сообщил, что в соответствии со статьей 4 Соглашения для его реализации создается Межгосударственный экологический совет государств – участников Содружества Независимых Государств, основными задачами которого станут содействие в организации и координации исполнения решений в области охраны окружающей среды, принятых высшими органами Содружества, подготовка рекомендаций по гармонизации нормативных правовых актов и содействие разработке общих методических подходов в этой сфере, организация разработки и содействие реализации межгосударственных и региональных программ и проектов в области природопользования, экологической безопасности и информирования.

В состав Совета войдут руководители природоохранных органов стран Содружества, подписавших Соглашение, или их полномочные представители.

По мнению М. Ташибаева, воссоздание Межгосударственного экологического совета для содействия в организации и координации исполнения решений в области охраны окружающей среды, принимаемых высшими органами СНГ, позволит активизировать взаимодействие в этой области, будет способствовать сохранению благоприятных условий жизни в интересах нынешнего и будущих поколений.

В соответствии со статьей 7 Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Как сообщил М. Ташибаев, по состоянию на 20 ноября только Российская Федерация выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу.

После вступления в силу Соглашения будет проведено установочное заседание Совета, на котором будут определены мероприятия по реализации Соглашения.

М. Ташибаев также кратко проинформировал участников заседания о перспективах подписания Конвенции об экологической безопасности государств – участников СНГ.

Одобренный на 36-м пленарном заседании МПА СНГ 16 мая 2011 года проект Конвенции был направлен в государства-участники с просьбой сообщить о замечаниях и предложениях к нему.

По итогам его рассмотрения в Исполнительный комитет СНГ поступил целый ряд принципиальных замечаний. В связи с этим Исполнительный комитет СНГ внес предложение в МПА СНГ рассмотреть вопрос о продолжении работы над данным проектом и определить формат документа – возможно, перевести его в разряд модельного законодательного акта.

М. Ташибаев высказал мнение, что устойчивое развитие стран Содружества, высокое качество жизни и здоровья населения, национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии оздоровления окружающей среды и сохранения природных систем. Совместные усилия государств – участников СНГ по развитию сотрудничества в данной области позволят создать прочную базу для развития и совершенствования системы охраны окружающей среды в государствах – участниках СНГ. Он также высказал надежду, что реформированный Межгосударственный экологический совет сможет решить многие из упомянутых вопросов.

В завершение своего выступления М. Ташибаев подчеркнул готовность Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств к сотрудничеству в данном направлении.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ