Заседание СГП в Санкт-Петербурге прошло конструктивно и на высоком организационном уровне – Совет постпредов

29 ноября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

На встрече постпреды обсудили четыре вопроса. Первый из них – итоги заседания Совета глав правительств СНГ и задачи Совета постпредов и Исполкома Содружества по реализации принятых документов. Как отметил в интервью журналистам Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев, заседание СГП прошло очень конструктивно и на высоком организационном уровне. Главы правительств приняли 31 документ, касающийся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ. Из принятых документов 26 вступили в силу с момента подписания, а 5 вступят в силу после проведения в странах Содружества соответствующих внутригосударственных процедур.

Василий Пугачев сообщил, что заседание СГП традиционно проходило в два этапа – встреча в узком и расширенном форматах. В узком формате основное внимание было уделено реализации Договора о зоне свободной торговли, который был подписан несколькими годами ранее в Санкт-Петербурге. В результате обсуждения было отмечено, что этот Договор сегодня активно реализуется на пространстве Содружества, что способствует росту взаимной торговли.

«С учетом обсуждения были приняты дополнительные меры организационного и организационно-финансового характера по активизации исполнения договоренностей, заложенных в Договоре о зоне свободной торговли. В частности, дополнительно принято решение о включении вопросов об активизации подготовки Соглашения о взаимодействии государств по использованию трубопроводного транспорта, о завершении подготовки Соглашения о свободной торговле услугами, а также о подготовке Протокола о постепенном снижении и изъятии экспортных пошлин во взаимной торговле на пространстве Содружества. Для стран СНГ это очень важные вопросы», – подчеркнул белорусский постпред.

В узком формате также было принято решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств в мае 2014 года в Киеве.

В широком формате, по словам Василия Пугачева, основное внимание было уделено обсуждению Стратегии развития сотрудничества в области туризма на период до 2020 года, приняты Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности, а также ряд других важных документов. «Главы правительств обсудили деятельность Совета по сотрудничеству в области здравоохранения, приняли Решение о Единой методологии таможенной статистики внешней торговли государств – участников СНГ в новой редакции, позволяющей обеспечить более полный и точный учет в таможенной статистике отдельных внешнеторговых операций, улучшить возможности проведения анализа состояния, динамики и тенденций развития внешней торговли стран», – добавил он.

Вторым вопросом, внесенным на обсуждение постпредов, стали итоги деятельности Совета по культурному сотрудничеству. В этой связи Василий Пугачев напомнил, что Совет был создан в 1995 году для активизации сотрудничества в данной сфере. За годы его работы проведено 28 заседаний, на которых рассмотрено более 370 вопросов.

«Если говорить о результатах взаимодействия, то я бы отметил, прежде всего, создание договорно-правовой базы сотрудничества государств в сфере культуры, подготовку и принятие соответствующей Концепции взаимодействия стран, организацию системного культурного сотрудничества государств на основе так называемых двухгодичных целевых планов», – считает Василий Пугачев.

Важнейшим проектом, разработанным и принятым по инициативе Совета, по его мнению, являются «Культурные столицы Содружества», который реализуется на протяжении трех лет. В нынешнем году мероприятия в рамках проекта проводятся в трех городах – Габала (Азербайджанская Республика), Гюмри (Республика Армения) и Могилев (Республика Беларусь). В 2014 году эстафету примут Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика). «Согласно замыслу проекта, «Культурными столицами Содружества» называются, как правило, не столицы государств, а областные центры или города с выдающимся историческим и культурным наследием. Такой подход позволяет, – отметил Василий Пугачев, – мобилизовать не только потенциал соответствующего города, но и укрепить культурное взаимодействие государств в целом».

Значимым проектом белорусский постпред назвал также проведение Форумов научной и творческой интеллигенции. Решения, принимаемые в рамках таких встреч, ложатся в основу приоритетов, вырабатываемых и реализуемых в Содружестве для дальнейшего развития сотрудничества в культурной, гуманитарной, инновационной и научной сферах.

В свою очередь Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов отметил, что сфера культуры – одна из наиболее активных областей сотрудничества между странами СНГ. «Сделано достаточно много и в будущем хорошим подспорьем станет гармонизация законодательства, на основании которого мы будем реализовывать наши проекты. К примеру, в области кинематографа существует проект «Ровесники Содружества», где каждая из стран расскажет о себе и своей новейшей истории, о том, что хорошего сделано за последние два десятка лет. «Арт-экспо» – еще один замечательный проект в области изобразительного искусства. Кроме того, сейчас мы движемся в сторону определения базовых организаций в сфере культуры, которые будут отвечать за те или иные направления художественной деятельности и координировать все страны», – сообщил Министр.

Постпреды стран СНГ также обсудили ход выполнения Графика отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в 2012–2013 годах, сформировали аналогичный График на 2014–2015 годы.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, СГП СНГ, Культурные столицы СНГ, Гуманитарные проекты