Исполком СНГ посетил директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин

29 ноября 2013 года в штаб-квартире СНГ в Минске состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасына Бузубаева с Жан-Эли Малкиным, директором Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии.

В ходе встречи состоялся содержательный обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития и укрепления сотрудничества в области противодействия ВИЧ/СПИД с учетом положений Меморандума о взаимодействии между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Секретариатом Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, подписанного в Женеве 30 сентября 2013 года.

Ж. Малкин проинформировал собеседника о деятельности ЮНЭЙДС на пространстве СНГ, представил ряд предложений по дальнейшему развитию сотрудничества с Исполкомом СНГ на ближайшую перспективу. Стороны отметили целесообразность периодического проведения встреч должностных лиц ЮНЭЙДС и Исполкома СНГ по вопросам хода реализации подписанного Меморандума, а также ежегодных крупных региональных мероприятий с привлечением ведущих специалистов государств – участников СНГ по вопросам профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и лечения больных СПИД. Первое такое совещание состоится в Киеве 13 декабря текущего года с участием представителя Исполкома СНГ.

Согласован вопрос о целесообразности разработки до апреля 2014 года плана взаимодействия на пространстве СНГ по борьбе с ВИЧ/СПИД на период с 2015 по 2020 годы. Проект плана будет проработан на заседании Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии государств – участников СНГ и представлен на рассмотрение членов Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, который состоится в Москве 18 июня 2014 года в рамках III Межгосударственного форума государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества».

На встрече достигнута договоренность о необходимости разработки и подписания на уровне министров здравоохранения стран СНГ и руководства ЮНЭЙДС Декларации о совместных действиях государств – участников СНГ по борьбе с ВИЧ/СПИД. Проект этого документа также будет рассмотрен на указанном заседании Совета.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Мероприятия, Политическое взаимодействие, Здравоохранение