Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Странам СНГ без согласованных усилий невозможно эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду - Т.Бузубаев

3 декабря 2013 года в Москве прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

В рамках интеграционной сессии «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды: от слов к делу» перед участниками съезда выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

Он отметил, что съезд, проводимый в Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств, является значимым мероприятием, объединяющим представителей власти, общественных и международных организаций, ученых и специалистов, всех тех, кто не равнодушен к проблемам экологии.

Сегодня вопросы защиты окружающей природной среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития общества и будущего нашей цивилизации и поэтому прочно утвердились в международной повестке дня.

По мнению Т. Бузубаева, странам СНГ, как и мировому сообществу в целом, без согласованных усилий невозможно эффективно снижать негативное воздействие на окружающую среду, а также заниматься восстановлением природных комплексов, сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие, минимизировать воздействие на климат.

Необходимость сотрудничества в области охраны окружающей среды в СНГ была обозначена еще в 1992 году. Одними из первых Советом глав правительств Содружества 8 февраля 1992 года были приняты два соглашения, регулирующие сотрудничество в этой области: о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды и о взаимодействии в области гидрометеорологии. В соответствии с указанными соглашениями были образованы Межгосударственный экологический совет и Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ.

Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ разработан и рекомендован для использования в национальных законодательствах целый ряд модельных законов: «Об экологической безопасности», «Об особо охраняемых природных территориях», «О гидрометеорологической деятельности», «Об экологическом страховании», «О стратегической экологической оценке». На постоянной основе проводится работа по их совершенствованию и подготовке новых модельных законов с учетом современных требований и реалий.

Далее в рамках Содружества был приняты и другие документы, направленные на совершенствование защиты окружающей среды. Так, в Концепции дальнейшего развития СНГ определено, что взаимодействие в экологической сфере является существенной составной частью сотрудничества государств-участников, которые будут активизировать совместную деятельность по предупреждению и противодействию природным и техногенным катастрофам. Планом мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года предусматривается выполнение ряда мероприятий по повышению эффективности использования материальных и природных ресурсов.

Вопросы охраны окружающей среды нашли свое отражение и в таких документах СНГ, как Концепция согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ, Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Как подчеркнул Т. Бузубаев, воспитание экологически сознательной личности – важнейшее условие сохранения жизни на планете. Проблемы защиты природы невозможно решить без изменения сознания населения. По его мнению, необходимо включение экологической составляющей в образовательные и культурные программы, интегрирование накопленного опыта с современными научными знаниями. Это позволит сформировать в обществе систему ценностей, мотивирующих людей к сохранению природных систем и биоразнообразия на планете, к умению и желанию жить в гармонии с природой.

Именно поэтому в СНГ пристальное внимание уделяется экологическому воспитанию населения и особенно молодежи. В соответствии со Стратегией международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года одной из основных задач международного молодежного сотрудничества является формирование у молодежи навыков здорового образа жизни, экологического сознания и позитивных социальных мотивов.

2013 год – Год экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств. В соответствии с Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств − участников СНГ на 2013–2014 годы проводится целый ряд мероприятий, посвященных Году экологической культуры и охраны окружающей среды, среди которых Т. Бузубаев отметил лишь самые значимые:

Шестой Невский международный экологический конгресс (Санкт-Петербург);

XI Международный форум по промышленной безопасности (Санкт-Петербург);

Международная научно-практическая конференция «Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека» (Минск);

Международная научная конференция «Сахаровские чтения 2013 года: экологические проблемы XXI века» (Минск);

Международный экологический лагерь молодежи (Баку);

Молодежная научная конференция «Проблемы окружающей среды и выделение групп риска среди населения» (Ереван);

VIII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ (Минск);

Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы экологической культуры и устойчивого развития общества» (Алматы);

VII Всероссийский гидрологический съезд (Санкт-Петербург);

целый ряд экологических форумов в Российской Федерации, а также проводимый в эти дни IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

По его мнению, перечисленные мероприятия внесли весомый вклад в совершенствование основ экологической безопасности, развитие трансграничного сотрудничества в природоохранной сфере, повышение уровня здоровья населения, формирование экологической культуры населения.

Т. Бузубаев сообщил также, что в целях координации взаимодействия государств – участников СНГ, решения вопросов экологической безопасности, придания нового импульса экологическому сотрудничеству правительства государств – участников Содружества решили реформировать Межгосударственный экологический совет и приняли 31 мая 2013 года на заседании глав правительств СНГ в Минске новое Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств – участников СНГ.

В Соглашении подтверждено право каждого государства устанавливать порядок пользования землей, ее недрами, лесами, водными ресурсами, растительным и животным миром и другими природными ресурсами. При этом участники Соглашения исходили из понимания целостности и неделимости окружающей среды, единства интересов всех государств в ее сохранении и устойчивом развитии.

Реализация указанного Соглашения, подчеркнул Т. Бузубаев, позволит активизировать взаимодействие в области охраны окружающей среды, будет способствовать организации межгосударственной эколого-информационной системы, совершенствованию регулирования природопользования в интересах нынешнего и будущих поколений.

В складывающейся ситуации требуются скоординированные подходы. Основные усилия государств – участников СНГ по развитию сотрудничества в данной области, по мнению Т. Бузубаева, должны быть направлены на:

совершенствование и гармонизацию экологического законодательства;

развитие скоординированной между странами системы мониторинга окружающей среды с показателями качества воздуха и разработкой индикаторов оценки состояния водных ресурсов;

создание экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий;

подготовку кадров в области охраны окружающей среды и повышения их квалификации;

расширение сотрудничества в области экологического воспитания, просвещения и формирования экологической культуры населения;

обмен опытом по ликвидации экологического ущерба, создание индустрии переработки и вторичного использования отходов;

эффективное взаимодействие сопредельных стран в вопросах охраны и использования трансграничных водоемов и водотоков.

Решение указанных вопросов должно создать прочную базу для развития и совершенствования системы охраны окружающей среды в государствах – участниках СНГ.

В завершение своего выступления Т. Бузубаев выразил надежду, что результаты работы съезда, обширный обмен информацией, опытом и знаниями, а также двусторонние встречи и работа круглых столов и секций будут полезными и крайне плодотворными для всех участников. Он также подчеркнул готовность Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ