В.Гаркун: «Все, что испытал и совершил советский народ, — наша общая память, боль и бесценное наследие»

Великая Отечественная война в той или иной мере коснулась каждого советского человека, его потомков. Как же скорбная дата по истечении столь длительного времени воспринимается в странах СНГ? Об этом в беседе с корреспондентом «Р» размышляет первый заместитель председателя Исполкома Содружества Владимир Гаркун (на снимке).


 

Обращение глав государств СНГ

 

— Советский Союз выстоял и победил в тяжелейшем единоборстве с сильным, опытным и коварным врагом, — говорит он. — Но какими неимоверными усилиями мир был спасен от фашизма, какой невероятно трудной для советского народа была долгая дорога к победе, сколько жизней положено на ее алтарь.

 

Мы понесли огромные человеческие и материальные потери. Погибло более 27 миллионов советских людей, из которых 18 миллионов — мирные жители. Было утрачено 30 процентов национального богатства, разрушено 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 985 заводов, шахт и фабрик. Безвозвратные потери в годы войны Вооруженных сил СССР составили свыше 8 миллионов 600 тысяч человек.

 

Все это нас объединяет. Ибо то, что испытали в войну советские народы, что совершили, — наше общее достояние и слава, наша общая память и боль. И это всегда с нами. Мы выстояли и победили потому, что были вместе.

 

Великая Отечественная — величайшая трагедия ХХ века. Главы государств — участников СНГ приняли обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной ее начала. В документе, в частности, подчеркивается, что эта война — «тяжелейшее испытание в истории народов многонационального советского государства. Они выдержали его с честью». Братская дружба, сплоченность и самоотверженная борьба народов СССР были поистине несокрушимой реальной силой.

 

Вечный подвиг крепости

 

— Владимир Гилярович, прокомментируйте, пожалуйста, главные моменты этого обращения, сделав экскурс в далекие и трагичные 40-е.

 

— Обратимся к тексту документа. В нем сказано: «Поднявшись на защиту своей Родины, наши народы вступили в борьбу с коварным и жестоким врагом на фронтах от Баренцева до Черного морей. Они явили миру величайшие образцы героизма, стойкости и патриотизма как на полях сражений, так и в тылу. Все тяготы и невзгоды они делили поровну, твердо верили в правоту своей борьбы, вместе выстояли и одолели врага… Великая Победа — одно из главных исторических событий, объединяющих народы наших стран, Великая Победа — важнейшая духовная ценность, нравственный ориентир для всех послевоенных поколений, воспитывающихся на идеалах дружбы, братства и добрососедства».

 

Что касается начального периода войны, то в обращении глав государств СНГ отмечено следующее: «Первый день войны особенно тяжелый для тех, кто принял на себя удар фашистских войск, стал и первым шагом на долгом пути к Победе».

 

Тот первый удар гитлеровских полчищ, пожалуй, больше, чем где-либо, пришелся на Беларусь, на воинские части Красной армии, защищавшие западные рубежи Советского Союза. И советские солдаты в первых же боях показали и доказали гитлеровцам, что легкой «прогулки» по нашей земле у них не будет. Яркий пример тому — Брестская крепость.

 

Любое воспоминание о первых днях Великой Отечественной неизменно ассоциируется с бессмертным подвигом защитников цитадели над Бугом. И это в высшей мере справедливо.

 

Наши святые символы

 

— В героической защите Брестской крепости участвовали представители более 30 национальностей Советского Союза.

 

— Да, слитые воедино солдатской судьбой, побратавшиеся в грозный час, они вместе совершили свой великий подвиг, проявив такое мужество и стойкость, что повергли в изумление даже гитлеровцев.

 

И Брестская крепость-герой, как и города-герои Москва, Ленинград, Киев, Минск, Сталин-град, Севастополь, Одесса, — высокий и светлый символ советского патриотизма, яркий пример массового героизма советских людей, их преданности нашей Родине, пример солдатского долга, исполненного до конца. В жестоком противостоянии с гитлеровцами решалась судьба всех народов Советского Союза. Да и несокрушимая сила Красной армии заключалась именно в ее многонациональной сплоченности.

 

В Сталинградской битве, например, в разных родах войск участвовало более 6 тысяч уроженцев Беларуси, многие из них удостоены звания Героя Советского Союза. Словом, Сталин-град и Брестская крепость как герои-побратимы олицетворяют единство советских народов в годы войны. Эти символы святые для нас, мы должны их всемерно беречь. Поэтому вполне закономерно, что по решению Президента Беларуси А.Г. Лукашенко Брестская крепость-герой стала в республике центром воспитания нашей молодежи на славных героических традициях. Равно как и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев поддержал идею волгоградцев о создании в их городе Всероссийского центра патриотического воспитания.

 

— Нерушимая интернациональная сплоченность советских людей ярко проявилась в партизанском и подпольном движении, которое мощно развернулось на оккупированной гитлеровцами территории Беларуси.

 

— Здесь плечом к плечу сражались с врагом сыны и дочери всех народов СССР. В многочисленной партизанской армии, насчитывавшей свыше 370 тысяч бойцов, наряду с белорусами воевали представители многих национальностей. Белорусские партизаны проводили совместные боевые операции со своими братьями по оружию из соседних областей Российской Федерации, Украины, Литвы, Латвии.

 

«Чем дальше уходит то драматическое время, — подчеркивается в обращении, — тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил свое Отечество, ценой огромных жертв освободил народы Европы от нацистского порабощения».

 

Хороший пример Беларуси

 

— И как же, Владимир Гилярович, память о войне способствует дальнейшему сближению народов стран Содружества? Здесь, конечно же, речь идет о конкретной работе.

 

— Разумеется. В связи с этим считаю необходимым подчеркнуть следующее важное обстоятельство. Некоторые мероприятия, которые проводились в странах СНГ в честь 65-й годовщины Великой Победы, носят постоянный характер. Охватывают и нашу совместную работу по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны, это логично и закономерно. Задача поставлена конкретная: продолжить на регулярной основе работу по тематике победы над фашизмом, нацеленную на сохранение памяти о подвиге наших народов, укрепление дружбы между нами, патриотическое воспитание молодого поколения, защиту социально-экономических прав и интересов ветеранов войны и тружеников тыла.

 

Заметным явлением в данном направлении деятельности стала Международная акция «Мы — наследники Победы!», проводимая ежегодно в соответствии с решением Совета министров иностранных дел СНГ. Она рассчитана на длительную перспективу, направлена на сохранение исторической памяти о подвиге, совершенном народами СССР в Великой Отечественной войне, и укрепление преемственности поколений.

 

Хороший пример здесь показывает Беларусь, говорю так не только потому, что я сам белорус. Увековечение святой памяти о народном подвиге, преемственность славных традиций в укреплении дружбы между народами Содружества, патриотическое воспитание молодежи на героических примерах старшего поколения — важная часть государственной политики нашей республики. Особое вни-мание ей уделяет Президент А.Г. Лукашенко. Накопленный положительный опыт в этом плане хорошо известен в странах СНГ, они заимствуют у нас многое, и мы этому рады.

 

Сейчас в республике проходят многочисленные мероприятия, приуроченные к 70-летию начала Великой Отечественной. Назову лишь некоторые, особенно важные. В музее обороны Брестской крепости состоялась Международная научно-практическая конференция «Историческое наследие 1941 года в исследованиях и экспозициях музеев». Кроме ученых-историков Беларуси, в ней приняли участие представители Мемориального комплекса «Зееловские высоты» (ФРГ), работники музея «Поклонная гора» (Москва) и другие. Посольство Российской Федерации в нашей стране, Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов и Могилевский облисполком провели научно-практическую конференцию в Могилеве. Для такого мероприятия этот город выбран не случайно: вспомним июль 1941-го, когда отборные гитлеровские войска почти месяц не могли преодолеть Днепровский рубеж.

 

Книги — героическая летопись

 

— А что в других странах Содружества?

 

— Переиздаются наиболее значимые мемуары, художественные произведения и публицистические материалы о Великой Отечественной. Российские издательства в прошлом и нынешнем годах выпустили по данной тематике более 1200 книг общим тиражом около 4,5 миллиона экземпляров. В Беларуси свыше 90 наименований книжной продукции и 17 наименований книг. Интересные работы вышли в свет в Азербайджане, Армении, Таджикистане.

 

Правительства государств — участников СНГ к работе по военно-патриотической тематике широко привлекают и Международный союз «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) СНГ». Координационным советом названного союза под общей редакцией адмирала флота А.И. Сорокина издана поистине уникальная книга «Победа одна на всех. Вклад союзных республик СССР в завоевание победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Президиум Российской академии военных наук выдвинул эту работу на соискание госпремии России имени маршала Г.К. Жукова в области литературы и искусства в 2011 году.

 

Особо хочу сказать, что Межпарламентской Ассамблеей СНГ разработаны проекты модельных законодательных актов «О днях воинской славы и памятных датах», «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и другие.

 

Это нужно живым

 

— Сегодня, Владимир Гилярович, необходимо усилить поиски, чтобы как можно больше вернуть Родине имен ее погибших сыновей и дочерей. Это очень нужно нам, живым.

 

— Такая работа ведется на территории всех стран СНГ. К сожалению, еще очень много имен не установлено. Только в Беларуси 7038 учтенных воинских захоронений, в том числе 6177 периода Великой Отечественной. В них покоится свыше 2 миллионов 199 тысяч погибших.

 

Открываются новые мемориалы славы, завершены строительные работы по созданию нового комплекса Государственного военно-исторического музея «Третье ратное поле» в Прохоровке. Для координации деятельности стран СНГ в вопросах военно-мемориальной работы при Совете министров обороны государств — участников Содружества образован Военно-мемориальный комитет.

 

Правда о войне — на нашей стороне

 

«70-я годовщина начала Великой Отечественной войны, — подчеркивается в Обращении глав государств СНГ, — напоминает всем о том, что такое не должно повториться никогда и любого агрессора неизбежно настигнет справедливое возмездие. Считаем важным передать потомкам историческую правду об этой войне, ее трагическом начале и победном завершении».

 

К сожалению, западные, да и не только, горе-историки всячески силятся исказить эту правду, делают настойчивые попытки переписать историю. И цель у них одна: девальвировать роль Советского Союза в окончательном разгроме фашизма.

 

Но правда о войне есть одна, и она на нашей стороне. Решающий вклад в полную и безоговорочную победу над фашизмом внес советский народ и его Вооруженные силы. Этот подвиг навечно вписан не только в нашу, но и мировую историю. Поэтому всякие попытки фальсифицировать ее и принизить роль Советского Союза не только бестактны, но и безнравственны по отношению к светлой памяти тех, кто спас мир от коричневой чумы нацизма.

 

Современный мир, к сожалению, не избавлен от серьезных угроз стабильности. Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2011 года: «Сегодня мы опять видим диктат и агрессию ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расцвет международного терроризма. Эти события вызывают невольные ассоциации с периодом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны».

 

Поэтому столь актуален содержащийся в Обращении глав государств — участников СНГ призыв к международному сообществу по «объединению усилий в деле построения и укрепления мира без войн, конфликтов и насилия на основе благородных целей и принципов Устава ООН во имя благополучия и процветания всех народов и государств».

 

В текущем году Содружеству исполняется 20 лет.

 

За короткий исторический период СНГ прошло сложный путь становления, поиска оптимальных форм сотрудничества и межгосударственных отношений и утвердило себя в качестве интеграционного объединения. Главный итог — создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства — участника СНГ.

 

Михаил ШИМАНСКИЙ

<РЭСПУБЛIКА>, 5 июля 2011 г.№ 124 (5287)


Теги: Заместитель председателя Исполкома СНГ, Интервью, О Содружестве, Великая Победа