30-31 января 2014 года в Минске эксперты обсудят вопросы противодействия онкологическим заболеваниям

30 января 2014 года

30 – 31 января 2014 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Концепции согласованных действий государств – участников Содружества Независимых Государств в области противодействия онкологическим заболеваниям.

Документ определяет основные принципы согласованных действий в сфере профилактики, ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также меры медицинского, экономического, правового и социального характера, направленные на сохранение, укрепление здоровья человека, поддержание его активной долголетней жизни.

При этом основными направлениями сотрудничества в данной сфере станут разработка приоритетных направлений и проведение совместных исследований в области онкологии, оптимизация использования и внедрение в практику работы научных, технических и других достижений в деле профилактики, ранней диагностики и лечении рака, взаимодействие в обучении, переподготовке и повышении квалификации специалистов, организация и проведение международных форумов по актуальным вопросам онкологии.

Концепция предусматривает ряд организационных и практических мер, направленных на противодействие онкозаболеваниям. Это, в частности, такие меры по профилактике, как разработка и внедрение комплекса мероприятий «Рак – это не приговор» для улучшения уровня осведомленности и формирования у населения отношения к раку как к излечимому заболеванию, борьба с курением, запрет рекламы табачных изделий, увеличение налогов на табачные изделия, создание общественных организаций по борьбе с курением, борьба с вредным влиянием канцерогенных факторов в производственной сфере, злоупотреблением алкоголя, формирование знаний у населения о полноценном и сбалансированном питании, инфекционных, вирусных заболеваниях, повышение уровня знаний о сексуальном воспитании, проблеме избыточного веса и пользе физической активности, избыточном ультрафиолетовом облучении.

В качестве медицинской помощи больным онкологического профиля предлагается обеспечить распространение и выполнение современных протоколов диагностики и лечения, пересмотреть с привлечением руководящих органов власти механизмы финансирования и инвестирования средств в приобретение современного оборудования для полноценного обеспечения инновационными методами диагностики, обеспечить доступность лечения для пациентов из разных регионов страны к инновационным методам лечения, оптимизировать методы химиотерапевтического лечения, лучевой терапии, внедрить в работу государственных и частных медицинских учреждений критерии качества лечения онкологических больных, развивать новые технологии патоморфологической и молекулярно-биологической диагностики злокачественных опухолей, разработать новые программы и подходы для усовершенствования оказания специализированной медицинской помощи детям, больным злокачественными новообразованиями, повысить доступность психологической помощи для пациентов.

Кроме того, в проекте Концепции прописаны меры по улучшению качества обучения и повышения квалификации специалистов, проведению научных исследований и контролю за онкоэпидемической ситуацией в государствах.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Концепции согласованных действий стран СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало); 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала мероприятия.