Наблюдатели от СНГ: выборы в Туркменистане отвечали демократическим нормам

В штабе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств состоялась итоговая пресс-конференция, на которой были озвучены результаты мониторинга по подготовке и проведению выборов депутатов Меджлиса Туркменистана V созыва. Кроме представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, в пресс-конференции также приняли участие члены Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, велаятских и столичной избирательных комиссий, члены миссии наблюдателей от ОБСЕ и др.

Перед собравшимися выступил глава Миссии, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который, в первую очередь, выразил признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову и руководству Центральной избирательной комиссии за приглашение принять участие в выборах депутатов Меджлиса Туркменистана, а также за соответствующие условия, созданные для работы Миссии.

Как было отмечено, Штаб Миссии приступил к работе в ноябре текущего года. В ходе свободного посещения избирательных округов столицы и всех велаятов страны члены Миссии, в составе которой аккредитовано 68 наблюдателей из 9 стран, имели полную возможность получить реальное представление о том, как проходила предвыборная кампания, оценить уровень подготовки членов участковых избирательных комиссий, пообщаться с кандидатами, проникнуться атмосферой единства и сплоченности туркменского народа.

Члены Миссии в своей работе руководствовались принципами невмешательства во внутренние дела, соблюдения законов страны пребывания, объективности при оценке предвыборной кампании, организации и хода выборов.

Что касается непосредственно дня голосования, как подчеркнул глава Миссии наблюдателей, парламентские выборы в Туркменистане прошли организованно, на широкой альтернативной основе и открытости, при высокой активности избирателей.

Сделав акцент на совершенствовании национального избирательного законодательства Туркменистана, глава Миссии отметил, что с момента парламентских выборов 2008 года оно претерпело существенные изменения в сторону большей демократизации, включив в себя ряд рекомендаций наблюдателей от крупнейших международных организаций, включая и наблюдателей от стран Содружества.

Также была подчеркнута роль национальных СМИ в информационном сопровождении избирательного процесса. Начиная с момента объявления о начале предвыборной кампании, в печатных и электронных средствах массовой информации, а также по национальному телевидению и радио регулярно освещались события, связанные с выдвижением, регистрацией и встречами кандидатов в депутаты Меджлиса с избирателями, ведущейся Центризбиркомом организационной работе.

Как заявил С.Лебедев, озвучивая общее мнение наблюдателей от СНГ, «Миссия констатирует, что избирательная кампания проходила организовано, в спокойной обстановке. Органы государственной власти, избирательные комиссии осуществили практические меры, направленные на обеспечение права избирателей сделать свободный выбор в день голосования. Таким образом, выборы 15 декабря 2013 года проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Туркменистана. Прошедшие выборы соответствовали общепризнанным демократическим нормам, были открытыми, гласными и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны».

 

Источник: TDH

 


 

Итоговая явка на выборах составила 91,3% избирателей. На 125 депутатских мест в туркменском парламенте претендовали 283 кандидата. Итоги выборов будут обнародованы центризбиркомом страны в ближайшие дни. Депутаты туркменского парламента избираются сроком на пять лет.

Парламентские выборы в Туркменистане, проведенные в воскресенье, соответствовали общепризнанным демократическим нормам, заявил в понедельник в Ашхабаде глава миссии наблюдателей от СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Выступая в центризбиркоме Туркменистане на брифинге по случаю окончания выборов, он отметил, что все этапы избирательной кампании прошли спокойно и организованно. По его мнению, органы государственной власти и избирательные комиссии осуществили практические меры, направленные на обеспечение права избирателей сделать свободный выбор в день голосования.

"Выборы 15 декабря 2013 года проведены в соответствии с конституцией и избирательным кодексом Туркменистана. Прошедшие выборы соответствовали общепризнанным демократическим нормам, были открытыми, гласными и обеспечили свободное волеизъявление граждан страны", — сказал Лебедев.

По его словам, те небольшие нарушения и недостатки, которые были замечены в ходе наблюдения, носили технический характер и никак не могли повлиять на результаты голосования.

Итоговая явка на выборах составила 91,3% избирателей. На 125 депутатских мест в туркменском парламенте претендовали 283 кандидата. Итоги выборов будут обнародованы центризбиркомом страны в ближайшие дни. Депутаты туркменского парламента избираются сроком на пять лет.

 

Источник: РИА Новости

 


Теги: Туркменистан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев