Сергей Лебедев уверен в успехе председательства Украины в СНГ в 2014 году

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев уверен в успешном председательстве Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 году. Об этом он заявил в интервью журналистам 19 декабря 2013 года в Минске перед заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В заседании также принял участие Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

По словам Сергея Лебедева, Украина серьезно готовится к своему председательству и намерена реализовать большой план мероприятий, направленных на дальнейшее укрепление интеграционного сотрудничества на пространстве Содружества. Об этом неоднократно заявлял Президент страны Виктор Янукович – и 17 декабря на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, и 25 октября на саммите в Минске, в ходе которого украинская сторона изложила свой План председательства, который поддержали остальные главы государств СНГ.

«Мы не видим никаких противоречий в том, что, пытаясь укрепить связи с Евросоюзом, а это делают все государства СНГ, в том числе и Россия, Украина сохраняет приверженность своему членству и обязательствам в рамках Содружества», – подчеркнул Сергей Лебедев.

В свою очередь Владимир Макей, отвечая на вопрос журналиста, назвал «досужими домыслами» заявления о неэффективности будущего председательства Украины в СНГ.

«Украина всегда говорила о намерении иметь тесные отношения в рамках СНГ, даже когда озвучивала свои планы о развитии сотрудничества с Европейским союзом. Уже этот факт говорит сам за себя», – заявил Министр, выразив при этом уверенность в результативном и плодотворном председательстве Украины.

Он также сообщил, что по линии внешнеполитических ведомств существует договоренность о проведении консультаций по обмену опытом председательства. Белорусская сторона намерена оказывать всяческую помощь и поддержку Украине в данном вопросе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Штаб-квартира СНГ, С.Лебедев, Председательство в СНГ, Украина