Беларусь рассматривает СНГ как неотъемлемый фактор международной жизни, способствующий укреплению экономической и социальной стабильности в нашем регионе – В.Макей

Беларусь рассматривает Содружество Независимых Государств как неотъемлемый фактор международной жизни, способствующий укреплению экономической и социальной стабильности в нашем регионе. Об этом заявил в интервью журналистам Министр иностранных дел республики Владимир Макей перед заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое состоялось 19 декабря в Исполкоме СНГ в Минске.

Владимир Макей отметил, что данная позиция была четко высказана Президентом Беларуси Александром Лукашенко на прошедшем в октябре нынешнего года в Минске заседании Совета глав государств СНГ. В будущем, по его словам, республика намерена также активно участвовать в интеграционных процессах в рамках Содружества. «Раз Минск называют столицей СНГ, мы будем и дальше подтверждать это мнение всеми способами», – сказал глава белорусского МИДа.

Владимир Макей напомнил, что за время председательства Беларуси в СНГ было проведено более 70 важных мероприятий, реализация которых уже дает отдачу для конкретных людей и имеет длительные перспективы.

Он также поблагодарил членов Совета постпредов, руководство и сотрудников Исполкома СНГ за помощь в реализации Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году, подчеркнув при этом, что Исполком СНГ всегда может рассчитывать на поддержку белорусской стороны.

В свою очередь Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев выразил удовлетворение итогами председательства Беларуси в СНГ. По его мнению, год был насыщен множеством мероприятий экономической, гуманитарной направленности, мероприятиями в сфере безопасности. Не осталась в стороне и тема экологии и охраны окружающей среды, которой был посвящен 2013 год. По инициативе белорусской стороны был принят ряд мер, направленных на укрепление сотрудничества в этой сфере.

В ходе заседания члены Совета постпредов подвели итоги своей работы в уходящем году, в течение которого председательство в Совете осуществлял Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев.

С января 2013 года состоялось 11 заседаний Совета постпредов, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено 46 вопросов, касающихся различных сфер сотрудничества государств – участников Содружества и деятельности органов СНГ. Советом формировались проекты повесток дня заседаний Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств СНГ, заслушивались отчеты о работе органов отраслевого сотрудничества, обсуждались вопросы реализации документов, принятых в рамках Содружества.

Практически все вопросы, предусмотренные годовым планом работы, Советом рассмотрены.

В своей деятельности в 2013 году Совет постпредов активно взаимодействовал с Исполкомом СНГ. Во всех его заседаниях принимали участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев  или его первый заместитель Владимир Гаркун.

В подготовке всех вопросов, внесенных на рассмотрение Совета постпредов, участвовали департаменты Исполнительного комитета СНГ.

В завершении встречи постпреды также обсудили предложения в план работы Совета на следующий год.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ, Министр, Беларусь, О Содружестве, Председательство в СНГ, С.Лебедев, Фотоновость