СНГ является значительной площадкой для взаимодействия государств по самым важным направлениям – Посол Беларуси в Армении

19 декабря 2013 года

 

СНГ является значительной площадкой для взаимодействия государств по самым важным направлениям – посол Беларуси в Армении

ЕРЕВАН, 19 декабря 2103. /АРКА/. Содружество Независимых Государств служит значительным стимулом для взаимодействия  страны по ряду важных направлений, считает Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Степан Сухоренко.

«Республика Армения достаточно серьезно относится ко всем интеграционным единениям. Наши государства выступают в числе инициаторов по выдвижению достаточно серьезной и интересной повестки дня и конечно, все решения, которые там поднимаются, служат значительным стимулом для взаимодействия наших государств по многим важным направлениям: экономике, культуре, науке, туризму»,- сказал Сухоренко в ходе встречи с журналистами. 

Он напомнил, что сейчас заканчивается председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств. Его основными целями, направленными на укрепление потенциала Содружества являются, по словам посла, в том числе, повышение эффективности взаимодействия стран-членов СНГ по реализации совместных экономических, инвестиционных и инновационных проектов, комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий в Содружестве, расширение практики использования символики СНГ (флага и эмблемы). 

В рамках председательства белорусской стороной совместно с партнерами было проведено более 70 значимых мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера. 

Ключевым событием белорусского председательства стало проведение 25 октября 2013 года в столице Республики Беларусь и СНГ – городе Минске – заседания Совета глав государств СНГ. Символично, что Саммит стал первым мероприятием в новом здании – «Дворце Независимости». 

«Принятые главами государств решения отвечают интересам всех государств Содружества и их граждан. Основное внимание было уделено расширению сотрудничества в рамках СНГ в области безопасности и борьбы с правонарушениями, поддержке ветеранов, усилению взаимодействия и сфере культуры и туризма»,- отмечается в релизе, распространенном по итогам председательства Беларуси в СНГ. 

Среди наиболее крупных состоявшихся мероприятий отмечается проведение двух заседаний Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в г. Минске и г. Санкт-Петербурге, двух заседаний Совета министров иностранных дел СНГ в г. Минске и г. Ташкенте, четырех заседаний Экономического Совета Содружества, Третьего заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств - участников СНГ в г. Гродно, презентации лучших книг по экологической тематике государств Содружества в рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки, гуманитарной акции «Могилев - культурная столица СНГ 2013 года» и ряда других мероприятий. 

Представителям государств СНГ была также предоставлена возможность познакомиться с опытом деятельности еврорегионов «Неман» и «Озерный край» в ходе ознакомительного тура. Белорусская сторона поделилась с участниками мероприятия полезной информацией, которая позволит придать, новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества. 

«Заметным событием в рамках белорусского председательства можно назвать Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, который состоялся в белорусской столице и собрал представительный состав участников. В ходе Форума были обсуждены такие темы, как образование, молодежная политика, информационная политика и развитие медиа, культурное сотрудничество и сохранение историко-культурного наследия, развитие туризма, медицины и другие. В своем послании к участникам мероприятия Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала Форум важной платформой, где «самые лучшие и самые яркие представители» региона имеют возможность обсуждать широкий диапазон актуальных проблем»,- отмечается в релизе. 

Большой интерес вызвал и Международный молодежный форум государств СНГ «Дружба без границ», в ходе которого прошли яркие презентации делегаций стран CНГ, круглые столы, важные социальные акции, дискуссии их участников о традициях, культуре и истории своих стран, о будущем наших народов. 

Беларусь организовала и VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения» с международным конкурсом «Искусство книги» государств СНГ, летней школой журналистики и сессиями экспертов. «Делегации из 15 стран встретились на этой площадке для деловых встреч и творческих дискуссий»,- отмечается в релизе.  

Председательству Беларуси в СНГ был приурочен также выпуск в обращение почтовой марки, посвященной председательству, торжественная церемония гашения которой прошла в здании МИД. 

В Минске считают, что важнейший вклад в формирование и реализацию согласованных действий стран СНГ вносят межотраслевые советы, охватывающие экономически и социально значимые сферы взаимодействия, деятельность которых направлена на повышение качества жизни и безопасности граждан государств Содружества. Большое внимание в рамках белорусского председательства уделялось вопросам дальнейшего укрепления и развития зоны свободной торговли в рамках Содружества. Активизирована работа по проекту Договора о зоне свободной торговли услугами в СНГ. Состоялось несколько раундов консультаций по данному вопросу. 

Высоко оценивается и расширение взаимодействия между ассоциациями делового сотрудничества государств СНГ и представителями малого и среднего бизнеса. Этому способствовало проведение в Беларуси ряда конференций, выставок и ярмарок. 

«Республика Беларусь рассматривает Содружество Независимых Государств в качестве важного интеграционного объединении со значительным потенциалом сотрудничества и выступает за активизацию процессов, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия между государствами СНГ»,- отмечается в пресс-релизе. 

Посол Сухоренко в свою очередь подчеркнул, что отношения между Республикой Беларусь и Республикой Армения в рамках СНГ образно отражает стремление этих государств  к сохранению своего национального интереса и получению взаимной выгоды от сотрудничества. 

«Мне кажется важно, что на этой площадке сегодня формируются более тесные союзы, такие, как Таможенный союз, а в 2015 году начнется создание Совета экономического сотрудничества. Мы надеемся, что уже вместе с Арменией будем стоить эти новые формы сотрудничества»,- сказал он.

 

12:51    19.12.2013