Выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества

Уважаемый Сергей Николаевич!
Уважаемые участники заседания Совета!

Важнейшей и вполне очевидной особенностью развития современного мира является обострение жесткой конкурентной борьбы на международных рынках товаров, услуг, труда и капитала. В этих условиях трудно переоценить значение дальнейшего развития региональных интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств.

Сегодня 2/3 мировой торговли проходит через региональные объединения.

Как отмечал Президент Республики Беларусь на заседании Совета глав государств Содружества в Минске 25 октября, Беларусь не мыслит суверенитета без теснейшего сотрудничества в рамках Содружества. «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве являются благом для экономического развития участников, а в конечном итоге – для простых людей, граждан этих государств», – заявил А.Г.Лукашенко.

Завершая председательство Беларуси в Содружестве в уходящем 2013 году, следует отметить, что практика осуществления с 2009-го года т.н. сквозного председательства в СНГ подтверждает эффективность принятого в Бишкеке 10 октября 2008 г. на заседании Совета глав государств соответствующего Решения о председательстве в СНГ.

Во время председательства Беларуси в Содружестве в целом выполнена концепция председательства в 2013 году.

Успешно подготовлены и проведены заседание Совета глав государств в Минске 25 октября, заседания Совета глав правительств 31 мая в Минске и 20 ноября в Санкт-Петербурге, четыре заседания Экономического совета, 12 заседаний Совета полномочных представителей и Комиссии по экономическим вопросам СНГ, 83 заседания отраслевых советов и ряд других важнейших мероприятий в Беларуси и других государствах Содружества. Подробная справка об итогах белорусского председательства у вас имеется. Отмечу лишь некоторые моменты.

Особое внимание, уделяемое Республикой Беларусь и другими государствами Содружества экономическому сотрудничеству, способствовало поэтапной реализации Договора о зоне свободной торговли, наполнению конкретным содержанием Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, позволило перевести в активную фазу переговорный процесс по проекту Договора о зоне свободной торговли услугами.

Есть определенные успехи и продвижение по вопросам формирования общего аграрного рынка Содружества Независимых Государств, дальнейшего сотрудничества между субъектами хозяйствования государств – участников Содружества. Этому способствовало проведение в Республике Беларусь Форума деловых людей, Белорусского промышленного форума, ряда конференций, выставок и ярмарок.

В целях содействия повышению доступности экологических «зеленых» технологий Республика Беларусь стремилась использовать инновационной потенциал Содружества для дальнейшего технического перевооружения и модернизации экономики государств – участников СНГ, основанной на знаниях «зеленой» экономики, активном использовании возобновляемых источников энергии, местных сырьевых ресурсов. В Год экологической культуры и охраны окружающей среды примечательным событием стало подписание Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, инициатором принятия которого была Беларусь. В рамках белорусского председательства реализовано около 40 мероприятий экологической направленности.

VIII Форум творческой и научной интеллигенции СНГ, проведенный в столице Содружества г.Минске, позволил выделить перспективные направления развития трансграничного экологического, культурного, образовательного и научного сотрудничества государств – участников СНГ, а также обозначил горизонты будущего взаимодействия Содружества с другими международными организациями, в том числе с ЮНЕСКО. Успешно реализован проект «Могилев – культурная столица СНГ 2013 года», что, несомненно, способствовало расширению культурного взаимодействия на пространстве Содружества.

Подготовлен План мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, которая является важнейшим фактором нерушимой связи поколений, дальнейшего укрепления дружбы и добрососедства наших народов на пространстве Содружества.

Президент Республики Беларусь заявил: «Перед странами СНГ стоят сложные и благородные общие задачи: создание конкурентоспособной экономики, повышение уровня жизни граждан наших стран и их безопасности. Убеждены, что отвечая на вызовы современности, в рамках Содружества будет успешно продолжено поступательное наращивание многопланового сотрудничества, способствующего устойчивому развитию государств – участников».

Отрадно, что в текущем году целый ряд значимых мероприятий по дальнейшему развитию нашего сотрудничества в экономической, гуманитарной областях, сфере безопасности были успешно подготовлены и проведены практически во всех государствах Содружества.

Выражаю слова благодарности всем государствам – участникам СНГ за активную поддержку белорусского председательства.

Благодарю личный состав Исполнительного комитета Содружества, и, прежде всего, руководство Комитета в лице Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Сергея Николаевича Лебедева за ту огромную кропотливую работу по подготовке проектов документов к заседаниям высших органов Содружества. Именно благодаря этой тщательной и скрупулезной работе практически все подготовленные проекты решений и соглашений воплотились в соответствующие решения советов глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономического совета.

Мы приняли эстафету председательства у Туркменистана и передаем эту эстафету в руки нашего соседа – братской Украине.

Желаю успехов украинскому председательству в Содружестве в 2014 году, которое, несомненно, будет направлено на развитие интеграционного сотрудничества в интересах наших народов, народов государств – участников СНГ.

Хотел бы высказать свое мнение по важному вопросу. Мы хотим, чтобы СНГ было заметным на международной арене. Необходимо большее понимание того, что двусторонние отношения не должны мешать выступать вместе там, где это возможно. Если хотим, чтобы СНГ играло роль стабилизирующего фактора, голос СНГ должен быть слаженным.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех с наступающими праздниками Рождества и Нового Года. Желаю всем крепкого здоровья, профессиональных и творческих успехов в наступающем 2014 году.

Спасибо за внимание.

 

19 декабря 2013 года, г.Минск

Источник: МИД Беларуси


Теги: Совет постпредов СНГ, Министр, Беларусь, О Содружестве, Председательство в СНГ