Выступление С.Лебедева на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Василий Павлович!
Уважаемые полномочные представители государств, коллеги!

Настоящее заседание Совета постпредов является по сути одним из заключительных аккордов председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в нынешнем году.

По общему мнению глав государств, высказанному на Минском саммите 25 октября, председательство прошло результативно, способствовало дальнейшему развитию и углублению взаимодействия на ключевых направлениях деятельности СНГ.

Концепция председательства и его девиз, с одной стороны, подтвердили твердую позицию руководства Беларуси, Президента страны глубокоуважаемого Александра Григорьевича Лукашенко о необходимости укрепления Содружества и повышения его роли в интеграционных процессах. С другой – аккумулировали интересы всех государств-участников, что предопределило их деятельное участие в практической реализации намеченных мер.

Предварительные итоги председательства изложены в распространенном на саммите Заявлении Александра Григорьевича Лукашенко. В нем не только содержится всесторонний анализ сделанного, но и представлено видение Республикой Беларусь перспективных целей и задач.

Думаю, выражу общее мнение, высказав искреннюю признательность Совета постпредов и Исполкома СНГ руководству Беларуси за неуклонную заинтересованность в повышении эффективности Содружества, за создание прекрасных условий для нашей совместной работы в его Штаб-квартире.

Согласитесь, что присутствие и содержательное выступление Министра иностранных дел Республики Беларусь уважаемого Владимира Владимировича Макея на сегодняшнем заседании являются убедительным свидетельством этого принципиального курса.

Считаю также своей приятной обязанностью поблагодарить Совет постпредов за конструктивное взаимодействие с Исполкомом в решении всех вопросов жизнедеятельности Содружества.

Так, на аналогичном заседании в январе текущего года мы обсуждали меры по содействию белорусскому председательству, а сегодня с полным основанием можем констатировать полную реализацию намеченной программы.

Действительно, в установленные сроки проведены все запланированные заседания высших органов Содружества. В рамках сформированных при вашем участии проектов повесток дня Советом глав государств и Советом глав правительств принят объемный пакет важных документов по совершенствованию политических, экономических и гуманитарных связей, обеспечению стабильности и укреплению безопасности на пространстве Содружества. Реализован ряд значимых проектов на различных направлениях совместной деятельности.

В уходящем году под эгидой белорусского председательства успешно осуществлялась поэтапная реализация Договора о зоне свободной торговли, достигнуты серьезные подвижки в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, конкретизирована работа в области энергетики, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, осуществления молодежной политики, развития научного, образовательного, культурного и информационного пространств, углубления взаимодействия в сфере здравоохранения, миграции, спорта и туризма. Важным объединяющим фактором явилась совместная деятельность по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Мы высоко ценим внимание Совета постпредов к работе органов отраслевого сотрудничества, что способствует консолидации их усилий в едином интеграционном русле. Велика ваша роль в процессе предварительного согласования документов Содружества в государствах, весьма весом вклад в их последующую реализацию.

Представленные предложения в План работы Совета на предстоящий год свидетельствуют о намерении совершенствовать и углублять эту важную координационно-аналитическую деятельность. В данном контексте представляется необходимым к очередному заседанию определить наши совместные меры по всемерному содействию украинскому председательству в Содружестве в наступающем году. Исполком готов разработать и представить на ваше рассмотрение соответствующий План.

В заключение позвольте выразить уверенность, что Совет постпредов и Исполнительный комитет СНГ будут и впредь наращивать конструктивное взаимодействие в интересах всего Содружества и государств-участников.

Благодарю за внимание.

 

г. Минск, 19 декабря 2013 года


Теги: Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, О Содружестве, Председательство в СНГ, Беларусь