Брифинг Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь А.Михневича по итогам председательства Беларуси в СНГ

Добрый день, уважаемые друзья!

Рад вас приветствовать в Министерстве иностранных дел и, пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с наступающим Рождеством и Новым годом. Здоровья вам и вашим близким, творческих успехов и новых достижений в вашей работе.

Начать сегодняшний брифинг я хотел бы словами благодарности в адрес журналистов, которые на протяжении 2013 года объективно и профессионально освещали председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств.

Особо хочу отметить результативную работу редакций газет «Советская Белоруссия», «Звязда», Белорусского телеграфного агентства и Белтелерадиокомпании, а также региональных изданий.

Как вы знаете, в течение этого года Республика Беларусь председательствовала во всех уставных органах Содружества, организовывала значимые мероприятия в рамках Организации и выдвигала актуальные инициативы.

Наша страна максимально ответственно подошла к этой миссии.

Республика Беларусь рассматривает СНГ в качестве важного интеграционного объединения и уверена, что процессы, направленные на дальнейшее укрепление взаимодействия между нашими странами в рамках Содружества, необходимо активизировать.

Это важно также с учетом проводимой активной работы ряда государств СНГ по формированию Евразийского экономического союза и выстраиванию отношений с Европейским союзом и другими интеграционными объединениями.

Мы не раз выступали на международной арене в роли инициатора важных и полезных инициатив, в том числе в ООН, СНГ и других международных организациях.

Именно в Минске, столице Беларуси и Содружества Независимых Государств неоднократно принимались судьбоносные региональные решения.

Изучив опыт предыдущих председательств, мы постарались внести в него новые элементы.

Старт белорусскому председательству дал Глава государства, подчеркнув в своем Обращении к государствам – участникам Содружества, что «наша страна рассматривает Содружество в качестве важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе».

Поставленные в Концепции белорусского председательства и Плане мероприятий по ее реализации цели и задачи были направлены на повышение благосостояния народов государств СНГ и развитие национальной экономики.

Мы также старались максимально сконцентрироваться на вопросах повышения эффективности взаимодействия наших стран по реализации совместных экономических, инвестиционных и инновационных проектов, комплексного использования потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества, содействия повышению доступности экологических «зеленых» технологий в Содружестве.

Новым элементом, которому мы уделили большое внимание, стала символика СНГ, вопросы расширения практики ее использования.

Под девизом «Интеграция во благо человека» было проведено более 70 значимых мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера.

Ключевым событием белорусского председательства стало проведение 25 октября 2013 года в столице Республики Беларусь и СНГ – городе Минске – заседания Совета глав государств СНГ. Символично, что Саммит стал первым мероприятием в новом здании – «Дворце Независимости».

Принятые главами государств решения отвечают интересам всех государств Содружества и их граждан. Основное внимание было уделено расширению сотрудничества в рамках СНГ в области безопасности и борьбы с правонарушениями, поддержке ветеранов, усилению взаимодействия в сфере культуры и туризма.

Среди других наиболее крупных состоявшихся мероприятий следует отметить проведение двух заседаний Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в г. Минске и г. Санкт-Петербурге, двух заседаний Совета министров иностранных дел СНГ в г. Минске и г. Ташкенте, четырех заседаний Экономического Совета Содружества, III-го заседания Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ в г.Гродно, торжественного концерта в связи с началом белорусского председательства в г.Минске, гуманитарной акции «Могилев – культурная столица СНГ 2013 года», фольклорного праздника «Купалье» в д.Александрия Шкловского района Могилевской области и ряда других мероприятий.

Большое внимание в рамках белорусского председательства уделялось вопросам дальнейшего укрепления и развития зоны свободной торговли в рамках Содружества. Активизирована работа по проекту Договора о зоне свободной торговли услугами в СНГ. Состоялось уже несколько раундов консультаций по данному вопросу.

В области укрепления добрососедства удалось придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества. Усилено взаимодействие в области борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиками и торговлей людьми, а также в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Результативной была работа по расширению сотрудничества государств Содружества в области спорта, туризма, здравоохранения, а также по линии молодежных организаций.

Особое внимание уделялось совместной подготовительной работе к проведению мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Полагаю, что нам удалось реализовать поставленные нами задачи.

Белорусская сторона заинтересована в дальнейшем укреплении Содружества, в оптимизации механизмов координации по всем направлениям взаимодействия, а также в максимальном использовании потенциала государств – участников СНГ, в первую очередь в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий.

Будем вместе с нашими коллегами по Содружеству продолжать эту работу.

 

20 декабря 2013 г., г. Минск

 


Ответы Первого заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Михневича на вопросы журналистов:

Вопрос: Александр Юрьевич, наша страна в течение года председательствовала в Содружестве. Скажите, какими инициативами запомнится белорусское председательство?

А.Михневич: В первую очередь, я бы сказал, что мы опять обратили внимание всех глав государств на то, что необходимо от региональной интеграции переходить к более масштабной интеграции, то есть осуществить проект «интеграции интеграций», чтобы создать фактически зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, то есть между Европейским союзом и СНГ, ЕЭП.

Кроме того, вы, наверное, обратили внимание, как настойчиво Глава белорусского государства в своем выступлении на саммите СНГ призвал Грузию вернуться в Содружество. Для грузинского народа это даст огромное количество плюсов, в первую очередь, в экономическом плане.

Своевременной и актуальной является инициатива Премьер-министра Беларуси о целесообразности проведения государствами – участниками СНГ скоординированной, согласованной, а когда-нибудь и единой промышленной политики, что очень важно для системного развития экономического потенциала. И логика здесь очень простая: зачем строить дублирующее производство, когда можно на уже имеющемся производстве, например в Украине, Беларуси, России или Казахстане, вложив туда наши общие деньги, создать производство с высокой степенью конкурентоспособности, оставив деньги на постсоветском пространстве?

Хотел бы также отметить, что глава внешнеполитического ведомства Беларуси в ходе заседания Совета министров иностранных дел в Минске привлек внимание своих коллег к теме более глубокой координации действий стран СНГ на международных площадках, в частности, в Организации Объединенных Наций. Если мы там выступаем по какому-то вопросу, необходимо занимать максимально консолидированную позицию. Во-первых, это позволяет эту позицию отстаивать, когда звучат одиннадцать голосов, а не один – два голоса. Во-вторых, это показывает всему миру, что мы действительно едины, солидарны, что у нас единые подходы по основным проблемам и вызовам современности. Это укрепляет имидж нашего Содружества.

Помимо того много внимания уделяется, например, вопросам поддержки молодежи, молодых литераторов.

Хочу отметить активную роль Министерства информации в реализации Концепции председательства Беларуси в СНГ. В рамках XX Минской международной книжной выставки-ярмарки мы провели презентацию лучших книг по экологической тематике государств Содружества.

Заметным событием в рамках белорусского председательства можно назвать Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, который состоялся в белорусской столице и собрал представительный состав участников.

В своем послании к участникам мероприятия Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала Форум важной платформой, где «самые лучшие и самые яркие представители» региона имеют возможность обсуждать широкий диапазон актуальных проблем.

Беларусь организовала и успешно провела VIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения». В рамках медиафорума прошел международный конкурс «Искусство книги» государств СНГ, летняя школа журналистики и сессии экспертов. Делегации из 15 стран встретились на этой площадке для деловых встреч и творческих дискуссий.

Хочу особо отметить проект, в рамках которого были изданы 11 тематических книг под общим названием «Созвучие сердец». Каждая книга представляет произведения поэтов и прозаиков одной из стран СНГ и произведения белорусских авторов. Эти книги были представлены на различных выставках. Они были презентованы главам государств СНГ, и я думаю, в ближайшее время станут доступны и более широкому кругу читателей.

Вопрос: Как известно, председательство в СНГ переходит к Украине, где сейчас довольно сложная экономическая и политическая ситуация. Как Вы считаете, примет ли Украина эстафету Беларуси на должном уровне?

А.Михневич: Я думаю, да. Председательство в СНГ – очень важная тема, в том числе и для Украины.

Украина имеет хороший опыт председательства в международных организациях. Достаточно успешным было председательство Украины в ОБСЕ.

Украинские коллеги с большим интересом знакомились с опытом Беларуси. Они готовят также концепцию своего председательства в СНГ.

Искренне жаль, что в Украине сложилась такая политическая и социальная ситуация. Мы надеемся, что она разрешится во благо украинского народа.

Думаю, председательство в СНГ они проведут с честью, используя весь опыт, который до этого был накоплен.

Вопрос: Если попытаться «приземлить» взаимодействие в рамках СНГ на уровень конкретного среднестатистического человека в Беларуси, как Вы можете оценить важность этого интеграционного объединения?

А.Михневич: Первое, что следует отметить, у нас сегодня практически во все страны СНГ безвизовый въезд.

Со многими странами СНГ у нас существует перекрестная социальная защита. То есть, мы защищаем граждан другой страны у себя, предоставляя медицинскую помощь, другие услуги. Точно такими услугами пользуются граждане Беларуси в этих странах. Это сегодня реально сказывается на каждом человеке.

В плане поставок товаров у нас сегодня действует зона свободной торговли. Она все время развивается. К сожалению, есть изъятия из этой зоны свободной торговли. Мы говорим о том, что их необходимо устранить. Для этого надо создать определенные экономические предпосылки, и эти изъятия пропадут.

У нас сегодня существуют программы туристического обмена. Наши туроператоры без ограничений могут оказывать друг другу туристические услуги.

Мы ко всему этому привыкли, а основа этого была заложена при создании СНГ и в процессе развития Содружества.

СНГ, на мой взгляд, играет огромную роль на постсоветском пространстве для урегулирования простых, но важных человеческих потребностей.

 

Источник: МИД Беларуси


Теги: Конференции и форумы, Председательство в СНГ, Беларусь