Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Энергетические дары природы

АСТАНА. 24 декабря 2013, 10:59. BNews.kz

По итогам отчета Всемирного энергетического конгресса по рейтингу энергобезопасности Казахстан впервые занял 6-е место среди 129 стран мира. Наряду с традиционной энергетикой в нашей стране активно развиваются проекты, направленные на использование потенциала солнца, ветра и воды. 

Год назад в ходе телемоста, посвященного вводу объектов индустриализации, Елбасы открыл первый завод по сборке солнечных батарей в Астане. В этом году в Казахстане удалось запустить сразу два производства: по выпуску фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске и Капшагайскую солнечную электростанцию

Вопреки прогнозам экспертов

Внедряя проекты индустриализации, каждая страна мира в первую очередь обращает внимание на то, способна ли энергетическая отрасль дать необходимое количество мощностей для нового производства. Динамично развивающая экономика нуждается в росте выработки электроэнергии. Как у нас обстоят дела в этом вопросе?

По данным Агентства РК по статистике, в январе-ноябре 2013 года 68 электростанциями страны произведено 83,099 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 2 процента больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. А всего четыре года назад этот объем едва превышал показатель в 73 миллиарда киловатт-часов.

Между тем, еще в 2010 году эксперты Всемирного банка предрекали Центрально-Азиатскому региону через пять-шесть лет масштабный энергетический кризис. Тогда они дали совет делать все возможное для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, в которую, по их подсчетам, необходимо влить до 2030 года около 3,3 триллиона долларов США.

В 2008 году эксперты говорили, что этот кризис мог наступить раньше, но он пока обошел Казахстан стороной из-за волатильности на мировых финансовых рынках. Мол, произошло снижение потребления энергомощностей за счет того, что производственные компании не работали в полную силу. По официальной статистике, в 2009 году производство электроэнергии в Казахстане составило 78,4 миллиарда кВт/ч, что на два процента ниже уровня 2008 года, потребление – 77,9 миллиарда кВт/ч, что на 3,3 процента меньше, чем в 2008 году.

В последующие годы объем производства начал заметно расти, достигнув в 2011 году рекордной на тот момент цифры 86,2 миллиарда кВт/ч, что впервые за годы независимости на четыре процента превысило показатель 1990 года Казахской ССР. Максимум нагрузки – 13 387 МВт – зарегистрировали 21 декабря 2011 года.

По итогам 2012 года в республике выработали 90,2 миллиарда кВт/ч электроэнергии. При этом основная доля производства электроэнергии, 74 процента, приходится на угольные электростанции. Потребление электроэнергии составило 91,4 миллиарда кВт/ч.

По подсчетам специалистов Министерства индустрии и новых технологий РК, в Казахстане в рамках Карты индустриализации будет введены энергообъекты общей мощностью 2940 МВт. По прогнозу, потребление электроэнергии к 2030 году вырастет до 170 миллиардов кВт/ч. Чтобы снизить энергодефицит, в рамках ГПФИИР приняли решение возвести такие ключевые энергообъекты, как Балхашская ТЭС мощностью 1320 МВт, Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт, а также провести восстановительные работы на крупнейших угольных электростанциях Северного Казахстана – Аксуской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1.

Всего в рамках ГПФИИР планируется ввести 14 проектов электроэнергетической сферы. Причем 8 из них уже завершены. Среди них такие проекты, как расширение Атырауской ТЭЦ на 75 МВт, выдача мощности Мойнакской ГЭС, Уральской ГТЭС мощностью 54 МВт, ГТЭС на месторождении Акшабулак мощностью 87 МВт, Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт. Восстановлен энергоблок №2 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт и энергоблок №8 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт.

Кроме того, близ поселка Кордай Жамбылской области планируется запустить первую промышленную ветроэлектростанцию суммарной мощностью 21 мегаватт. Стоимость проекта, реализуемого ТОО «Vista International», составляет 43,5 миллиона долларов США. Его реализация позволит восполнить дефицит электроэнергии, которая сегодня импортируется из Кыргызстана.

По данным МИНТ, объем производства электроэнергии с 2008 по 2012 год вырос с 80,3 до 90,5 миллиарда кВт/ч (112,5 процента). Прогнозы казахстанских экспертов по сумме средств, которые предстоит вложить в развитие энергетики, расходятся с подсчетами специалистов Всемирного банка. Они не согласились с вливанием в эту сферу 3,3 триллиона долларов, снизив ее до 9,5 триллиона тенге к 2030 году. Источниками финансирования инвестиционных проектов станут кредиты и собственные средства инвесторов, возмещаемые за счет предельных тарифов и механизмов создаваемого рынка мощности, а также за счет инвестиционной составляющей тарифов на услуги электросетевых компаний. По некоторым проектам предполагается задействовать бюджетные средства.

Два новых проекта ВИЭ

20 декабря в Астане во Дворце Независимости состоялся «День индустриализации», объединяющий три мероприятия: общенациональный Телемост, посвященный презентации инвестиционных проектов 2013 года, введенных в эксплуатацию в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития; торжественную церемонию награждения лауреатов премии Президента РК «Алтын сапа» и дипломантов республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана»; торжественную церемонию награждения лауреатов премии Президента РК «Парыз».

В ходе данного праздника индустриализации председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, находившийся в это время на Капшагае, обратился к Елбасы с просьбой дать разрешение на подключение Капшагайской солнечной электростанции к Единой электроэнергетической системе РК.

«Самрук-Энерго» реализует более 10 проектов в рамках развития альтернативных источников энергии. Установленная мощность солнечной электростанции в Капшагае – 2 мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 600 домов. В результате ввода станции будет использовано инновационное технологическое решение треккерного слежения за солнцем», - проинформировал энергетик.

«Я с большой радостью это буду делать, разрешаю, потому что это один из первых ласточек по переходу страны к зеленой экономике. Думаю, что мы это будем экспонировать на ЭКСПО-2017. Пусть капшагайский проект станет примером для других регионов страны по получению солнечной энергии. Надеюсь, вы будете увеличивать производительность и стоимость этой электроэнергии. Разрешаю запустить, и чтобы эта электроэнергия работала на счастье наших граждан», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Недавний телемост был ознаменован еще одним событием. По поручению Лидера нации в стране создана абсолютно новая отрасль по производству солнечных батарей полного цикла. Так, ровно год назад Президентом РК был открыт завод по сборке солнечных батарей в Астане. И в конце прошлой недели было запущено производство фотоэлектрических пластин в Усть-Каменогорске.

Строительство данного завода началось в ВКО в марте 2012 года. Ожидается, что он выйдет на производственную мощность уже в первом квартале 2014 года. Проектная мощность производства завода – не менее 60 МВт установленной мощности в фотоэлектрических пластинах в год, основной объем которых будет поставляться на завод «Astana Solar» для дальнейшей сборки фотоэлектрических модулей. Завод фотоэлектрических пластин ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» состоит из двух технологических линий: линии производства кремниевых пластин и линии производства фотоэлектрических пластин. Производство является инновационным, поскольку позволяет свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу.

Проект «Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния «Kaz PV» является вертикально-интегрированным проектом, включающим в себя цепочку производств от сырья до высокотехнологичного инновационного продукта. Он реализуется дочерними предприятиями АО «НАК «Казатомпром»: ТОО «МК «KazSilicon» (в городе Уштобе), где производится добыча жильного кварца Сары-Кульского месторождения и производство металлургического кремния; ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» (Усть-Каменогорск) – завод по производству фотоэлектрических пластин; и ТОО «Astana Solar» (г. Астана) – завод по сборке фотоэлектрических модулей.

По словам генерального директора предприятия Василия Ли, проект, реализованный НК «Казатомпром», включает полный цикл производства казахстанских солнечных панелей: от исходного кремниевого сырья до готовых изделий.

«Это совершенно новое инновационное предприятие для нашей страны. Вы будете выпускать панели мощностью 65 тысяч мегаватт в год. Это равносильно такой электростанции, как Капшагай, некоторых теплоэлектроцентралей, которые у вас есть. Поэтому я с большой радостью поздравляю вас и разрешаю запустить. Думаю, что этот завод будет основным вашим брендом, когда мы будем проводить ЭКСПО-2017 под лозунгом «Зеленая энергетика». Я очень буду следить за работой этого завода и развития, потому что в Казахстане мы должны научить потреблять эту продукцию, строить здания по этому продукту. Мы знаем, что в Германии, например, миллионы домов строятся уже с панелями, которые обеспечивают сами себя электроэнергией и теплом. Поздравляю вас с этим новым предприятием. Желаю успехов заводу и всем работникам предприятия!», - отметил в ходе телемоста Нурсултан Назарбаев.

Условия созданы

Важным шагом в направлении развития альтернативных источников энергии стало принятие в 2012 году Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Этот документ направлен на развитие использования возобновляемых источников энергии; поддержку потенциальных инвесторов при реализации проектов в области использования ВИЭ; повышение прозрачности и ясности, беспрепятственную реализацию проектов в области использования ВИЭ.

Принятие законопроекта позволит обеспечить ввод новых электрических мощностей за счет использования возобновляемых источников энергии. Прогнозируемые социальные последствия принятия законопроекта выражаются в развитии экологически чистого производства энергии с использованием возобновляемых источников энергии, и как следствие, повышение качества жизни населения, учитывая тот факт, что в соответствии с принятыми обязательствами в рамках Киотского протокола Казахстан планирует сократить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 2020 года на 15 процентов.

Президентом страны в этом направлении была поставлена четкая задача – к 2050 году довести объем электроэнергии, получаемой от ВИЭ, до 50 процентов от мощностей, потребляемых в стране. Пока в эти годы создается база для такого рывка.

Прежде в индикативном плане развития электроэнергетического комплекса МИНТ ставил целью к 2015 году, при общей генерации и потреблении электроэнергии на уровне 100 миллиардов киловатт-часов, довести долю ВИЭ до 1 миллиарда, при пессимистическом прогнозе – 1,5 миллиарда. Судя по всему, теперь планы министерства будут скорректированы. Как сообщил недавно глава министерства Асет Исекешев, в 2014 году ВИЭ будут вырабатывать 1 процент от потребляемой в стране энергии, а к 2020 – уже 3 процента.

Сегодня потенциал ветроэнергетики в Казахстане составляет не менее 920 млрд. кВтч/год, а технически возможный к реализации гидропотенциал оценивается в 62 млрд. кВтч. для сравнения, по запасам гидроэнергетических ресурсов наша страна находится на третьем месте в СНГ, уступая России и Таджикистану. А потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2500 — 3000 солнечных часов в год.

По подсчетам МООС, наша страна с переходом на «зеленую» экономику сможет экономить к 2030 году от 6 до 10 миллиардов долларов на потреблении энергоресурсов. Кроме того, повышение энергоэффективности сможет снизить годовые потребности нашей страны в генерирующих мощностях в 7 ГВт, что сопоставимо с размером инвестиций в 17-22 миллиардов американских долларов (это примерно 15-20 процентов всех мощностей в 2030 году или 5-6 электростанций на озере Балхаш).

По международным оценкам, 2/3 инвестиций в «зеленые» проекты окупаются с точки зрения государства, 1/3 достигают уровня безубыточности за 5 лет. Кроме того, рентабельность инвестиций в меры по повышению энергоэффективности составляет около 50 процентов, срок их окупаемости 2 года.

Кроме плюсов для экологии, развитие ВИЭ позволит обеспечить доступ к «благам цивилизации» в тех регионах, которые в виду географической удаленности от энергосетей не имеют к ним доступа. Сегодня в Казахстане насчитывается 6089 человек, не имеющих подключения к электрическим сетям, или 1203 фермерских хозяйства и отгонных пастбищ. «Зеленая» энергетика может для них стать большим подспорьем. Причем государство намерено предложить им финансовую поддержку для приобретения установок ВИЭ. Из государственного бюджета будет компенсироваться половина стоимости установки мощностью до 5 киловатт. Причем расчет затрат на установку такого объекта ВИЭ для одного дома в среднем составит 4430 тенге. Таким образом, правительство планирует ежегодно покрывать часть затрат для 401 хозяйства.

 

Айжан БЕКТАСОВА

http://www.bnews.kz/ru/news/post/177992/