Пресс-релиз Постоянного представительства Украины при координационных институтах Содружества Независимых Государств о председательстве Украины в СНГ

21 января 2014 года

Украина с 1 января 2014 года начала председательство в Содружестве Независимых Государств.

Председательство для Украины - это не просто выполнение регламентных норм Содружества, но, прежде всего, дополнительная возможность продемонстрировать политическую зрелость в вопросах управления международной повесткой дня и проявить свой лидерский потенциал в достижении консенсуса между всеми государствами - участниками СНГ.

Приоритетные задачи председательства определены в Концепции председательства Украины в СНГ в 2014 году, и отображены в Плане мероприятий, проведение которых предусматривается в рамках председательства по шести приоритетным направлениям: внешнеполитическое; экономическое; гуманитарное, научно-техническое и инновационное; транспорт; энергетика; борьба с новыми вызовами и угрозами.

В Украине совместно с Исполкомом СНГ планируется провести 37 мероприятий по указанным выше сферам сотрудничества. Также предусмотрено проведение ряда встреч высших органов СНГ, в частности, 30 мая в Киеве состоится заседание Совета глав правительств, а в октябре - заседания Совета глав государств и Совета Министров иностранных дел.

Саммит глав государств Содружества будет проведен ориентировочно в дни празднования 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Президент Украины Виктор Янукович пригласил глав государств-участников СНГ приехать в октябре и совместно отметить эту знаменательную для народов Содружества дату.

Кроме этого Украина планирует проведение целого ряда мероприятий гуманитарной направленности, в частности, связанных со знаменательной для нашего государства датой - 200-летием со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко.

Итоговым мероприятием гуманитарного характера станет Форум научной и творческой интеллигенции стран СНГ, который в 2014 году состоится в Киеве.

Важным аспектом развития культурно-гуманитарного сотрудничества Украина видит оказание информационной поддержки Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества».

Кроме того, в контексте объявления 2014 года Годом туризма в СНГ Украина уделяет особое внимание содействию реализации Стратегии развития сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма на период до 2020 года.

В области борьбы с новыми угрозами и вызовами важное место занимает содействие реализации межгосударственных программ по противодействию терроризму и другим насильственным проявлениям экстремизма (на 2014-2016 года), борьбе с торговлей людьми (на 2014-2018 года), борьбе с преступностью (на 2014-2018 года), борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, противодействию наркомании (на 2014-2018 года), а также активизация деятельности соответствующих отраслевых органов.

При этом, как недавно отметил Премьер-министр Украины Николай Азаров, приоритетным заданием в год председательства Украины для нашей страны станет развитие зоны свободной торговли в рамках Содружества. Украина была инициатором и активным участником подписания соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. По мнению Украины на данный момент вопрос состоит в том, что договор подписан, но отдельные статьи не дают ему заработать в полную силу.

Как известно, в 2013 году произошел регресс в торговле и промышленной кооперации вследствие применения искусственных ограничений и различных осложнений во взаимной торговле Украины со странами СНГ. Нашим странам (СНГ) не выгодно терять объемы взаимной торговли. Свободная торговля на огромном рынке СНГ — это та ценность, которая находится выше временных противоречий и конъюнктурных политических соображений.

В год своего председательства Украина ставит задачу продолжения работы над Соглашениями о доступе к трубопроводному транспорту и по поэтапной ликвидации экспортных пошлин, а также начала разработки Соглашения о свободной торговле услугами.

Во время своего председательства Украина рассчитывает на активную поддержку дружественных государств-участников Содружества в проведении запланированных мероприятий.

 

г. Минск                                                       21 января 2014 года