21 января в штаб-квартире СНГ в Минске прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества

21 января 2014 года в минской штаб-квартире СНГ состоялось первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества.

В заседании принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Как известно, на минском саммите СНГ в октябре прошлого года было принято решение о том, что в 2014 году председательствовать в Содружестве будет Украина. В связи с этим в течение года Совет постпредов будет возглавлять Постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ Иван Григорьевич Бунечко.

Украина приняла эту почетную миссию от Республики Беларусь, которой в течение минувшего года, по оценкам президентов государств СНГ, была проделана большая работа по расширению взаимодействия стран СНГ по различным направлениям. Выступая на упомянутом заседании Совета глав государств СНГ, Президент Украины Виктор Федорович Янукович подчеркнул, что свое председательство Украина намерена направить, в первую очередь «на обеспечение дальнейшего поступательного развития Содружества Независимых Государств и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства – участника».

Кроме того, он заверил, что «деятельность Украины в этом качестве будет строиться на принципах преемственности в реализации принятых высшими органами СНГ решений, а также инициатив, выдвинутых предшествующими председательствами».

На заседании Совета постпредов Иван Бунечко представил коллегам Концепцию председательства Украины в СНГ в 2014 году и План мероприятий по ее реализации. В Концепции сформулированы приоритетные задачи во внешнеполитической, экономической, транспортной, энергетической, гуманитарной, научно-технической и инновационной сферах, а также в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, а План содержит около сорока мероприятий, которые намечено провести в 2014 году в рамках председательства Украины в СНГ.

Участники заседания обсудили роль и задачи Совета постоянных полномочных представителей и Исполнительного комитета СНГ в ходе выполнения всех мероприятий в рамках украинского председательства. Решено, что Исполком СНГ подготовит свой Рабочий план мероприятий по оказанию содействия украинской стороне.

Помимо этого, члены Совета постпредов еще раз обсудили и утвердили План своей деятельности на 2014 год. Этим документом предусматривается интенсивная работа по формированию проектов повесток дня заседаний высших органов Содружества, подведению итогов этих заседаний. Планируется регулярно заслушивать  отчеты органов отраслевого сотрудничества, обсуждать ход подготовки и реализации документов по различным направлениям взаимодействия в рамках СНГ.

 Постоянные полномочные представители рассмотрели предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое намечено провести 4 апреля в Москве. Поступившие предложения затем будут проработаны в государствах заинтересованными министерствами и ведомствами. Окончательный вариант проекта повестки дня СМИД планируется сформировать на следующем заседании Совета постпредов, которое состоится 4 февраля.

Кроме того, на заседании в связи с завершением деятельности Токтасына Бузубаева  в качестве заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ он был награжден Грамотой Исполнительного комитета СНГ за безупречную работу и большой личный вклад в развитие Содружества Независимых Государств.

Юбилейной медалью «МПА СНГ. 20 лет» за вклад в развитие и совершенствование правовых основ функционирования Содружества Независимых Государств, модельного и национального законодательства государств – участников МПА СНГ, а также в укрепление международных связей и межпарламентского сотрудничества награждены директор правового департамента Исполкома СНГ Владимир Крохмаль, начальник отдела по обеспечению деятельности Миссии наблюдателей от СНГ Исполкома СНГ Евгений Слобода и советник этого отдела Олег Кулеба.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Председательство в СНГ, Украина, Фотоновость