Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Президент А.Атамбаев подписал Указ о Генеральном штабе Вооруженных Сил Кыргызской Республики

Сегодня, 6 февраля 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ о Генеральном штабе Вооруженных Сил Кыргызской Республики и назначил его начальником Асанбека Алымкожоева.

Данным Указом Главы государства Главный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики преобразован в Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики и определен центральным органом военного управления и главным органом оперативного управления Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями.

Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики данным Указом назначен Асанбек Алымкожоев.

Начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики поручено внести кандидатуры для назначения на должности министра обороны, председателя Государственной пограничной службы, командующего Национальной гвардией и их заместителей.

Правительству Кыргызской Республики с учетом предложений начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики данным Указом поручено решить организационно-правовые и иные вопросы, вытекающие из настоящего Указа, и привести в соответствие с ним свои решения.

Президент Алмазбек Атамбаев представил начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики Асанбека Алымкожоева руководителям силовых структур.

Глава государства поручил начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики обеспечить четкую организацию взаимодействия, планирования и совместного применения сил и средств государственных органов, обеспечивающих оборону государства.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул особую важность задачи, стоящей перед Генеральным штабом Вооруженных Сил.

Глава государства отметил, что военнослужащие Кыргызстана начнут ощущать должную поддержку со стороны государства, подчеркнув важность укрепления основ Вооруженных Сил страны. «Офицеры должны находиться на передовых позициях в деле укрепления государственности», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Алымкожоев Асанбек Тунгучпаевич родился 11 апреля 1956 года в селе Сорбон Сокулукского района Чуйской области.

Образование высшее. Кадровый военный.

Имеет воинское звание  “генерал-майор”.

С 1977 по 1979 годы служил командиром разведывательного взвода в Казахской ССР. С 1979 по 1981 годы проходил службу в Афганистане. Был командиром разведывательной роты, начальником полковой разведки. В 1981 году за личное мужество и отвагу, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, был награжден орденом “Красной звезды”.

С 1981 по 1982 годы был начальником разведки полка в городе Калинин, РСФСР. С 1985 по 1992 годы Асанбек Алымкожоев являлся  начальником оперативного отдела – заместителем начальника штаба, начальником штаба бригады специального назначения (ГРУ) в городе Рязань Российской Федерации.

В 1992 году Асанбек Алымкожоев возвращается на Родину.

С 1992 по 1999 годы являлся командиром отряда специального назначения МВД КР. С 1999 по 2000 год занимал должность заместителя начальника Главного управления пограничной охраны Министерства обороны КР. Участник баткенских событий. В 1999 и 2000 годах за вклад в защиту и укрепление государства награжден орденами «Манаса II и III степени».

В 2001 году назначен командиром бригады специального назначения Министерства обороны КР в городе Токмок.

С 2003 по 2006 годы командовал Южной группой войск Министерства обороны КР. С 2006 по  2009 годы командовал Национальной гвардией КР. С декабря 2009 по апрель 2010 года работал заместителем главы Государственной администрации Баткенской области. С июля 2013 года занимает должность  командующего Национальной гвардией КР при Министерстве обороны КР.