С. Лебедев принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 23 августа 2011 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Участие в нем принял Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В интервью журналистам он сообщил, что в повестку дня заседания были внесены пять вопросов. Первый и самый важный из них – формирование проекта повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств, которое пройдет 18 октября в Санкт-Петербурге. На рассмотрение СГП предлагается вынести около 20 вопросов. «На первом месте стоит вопрос о новом Договоре о зоне свободной торговли. Работа над документом продолжается, есть еще, к сожалению, некоторые сложности в согласовании деталей, но мы надеемся, что она будет успешно завершена и Договор будет подписан», – сообщил он.

На обсуждение на СГП будет представлен проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 года. По словам Сергея Лебедева, в современном мире успешное развитие экономики без инноваций просто невозможно. Поэтому для стран Содружества важно активизировать такое сотрудничество, сделать его более эффективным.

Кроме того, предполагается, что главы правительств обсудят План мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Второй этап рассчитан на 2012 – 2015 годы и предполагает ряд конкретных действий и мер в энергетической и транспортной сферах, обеспечении продовольственной безопасности. «Главная его цель – улучшение экономической ситуации, увеличение экономического потенциала стран СНГ, совместное решение стоящих перед нашими государствами проблем», – отметил Председатель Исполкома Содружества.

В проект повестки дня заседания Совета глав правительств также предлагается включить проекты Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта, Соглашения об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах – участниках СНГ, Концепции согласованной социальной и демографической политики и ряд других вопросов.

Члены Совета постпредов заслушали информацию о ходе выполнения Плана мероприятий, посвященных 20-летию СНГ. Документом предусмотрено проведение 36 мероприятий, 19 из которых уже выполнены, а остальные запланированы на III – IV кварталы нынешнего года. По словам Сергея Лебедева, одним из наиболее значимых мероприятий Плана стала Межгосударственная выставка «СНГ – 20 лет», которая проходила с 28 июня по 2 июля на территории Всероссийского выставочного центра в Москве. Участие в ней приняли все 11 государств Содружества. Мероприятие имело большой резонанс, стало импульсом для активизации сотрудничества стран СНГ в выставочной деятельности. Предполагается, что в будущем на территории ВВЦ подобные выставки будут организовывать регулярно.

Кроме того, постпреды согласовали кандидатуру Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Кыргызской Республики, поддержали предложения стран Содружества и органов отраслевого сотрудничества  о представлении к награждению Грамотой Содружества Независимых Государств лиц, внесших большой вклад в укрепление и развитие СНГ.

На заседании одобрен также проект повестки дня следующей встречи постоянных полномочных представителей, которая  состоится 20 сентября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев