Вопросы подготовки к юбилейному саммиту Содружества Независимых Государств обсудили в Душанбе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Председатель Исполнительного комитета СНГ С. Лебедев

Вопросы подготовки к юбилейному саммиту Содружества Независимых Государств обсудили 31 августа 2011 года в Душанбе Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

"Сотрудники Исполкома в тесном контакте со всеми структурами власти Таджикистана основательно поработали в последние недели", - сообщил журналистам Лебедев, после встречи с Главой государства. По его словам, в ходе встречи была выражена уверенность, что "саммит пройдет организованно".

"Чувствуется, что руководство Таджикистана и народ республики рассматривает приезд высоких гостей как большое событие. Примечательно, что эта встреча будет проходить накануне 20-летия независимости Таджикистана, которое мы все вместе будет отмечать с коллегами", - сказал глава Исполкома СНГ.

Он отметил, что в ходе встречи с главой государства были обсуждены 11 вопросов повестки дня предстоящего саммита. "Я хочу сказать с каждой встречей углубляется сотрудничество в СНГ", - подчеркнул Лебедев.

2 сентября в столице Таджикистана состоится заседание Совета министров иностранных дел СНГ, в повестку которого включено 16 вопросов, а на 3 сентября запланировано проведение заседание Совета глав государств Содружества. В работе заседания примут участие президенты всех стран-участниц, кроме Азербайджана и Узбекистана, которые будут представлены на уровне премьер-министров.

Глава Исполкома СНГ сообщил, что министры иностранных дел и президенты подпишут в Душанбе ряд документов, "углубляющих сотрудничество в сфере экономики", а 18 октября в Санкт-Петербурге пройдет заседание Совета глав правительств, на котором будет обсуждаться более 20 вопросов, "посвященных именно экономическому сотрудничеству".

"За последние годы мы заметно продвинулись вперед, несмотря на трудности и проблемы, которые мы не скрываем. Они есть, некоторые вопросы даются сложно,но общая тенденция - мы углубляем наше взаимодействие. Присутствует понимание того, что когда мы вместе - нам легче преодолевать эти трудности. Поэтому я смотрю в будущее СНГ с оптимизмом. Думаю, что это сотрудничество и далее будет углубляться", - добавил он.
 

CA-NEWS (KZ)


Теги: Таджикистан, Президент, С.Лебедев, СГГ СНГ, СМИД СНГ, 20 лет СНГ