Исполнительный секретарь СНГ: Председательство Украины идет по плану (газета "Ведомости")

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТВЕТОВ С.Н. ЛЕБЕДЕВА НА ВОПРОСЫ ГАЗЕТЫ «ВЕДОМОСТИ»

 

11 МАРТА 2014 Г.
 

1. Председательствует в СНГ сейчас Украина. Какие мероприятия в рамках этого председательства уже состоялись, какие запланированы? есть ли заверения украинской стороны, что они пройдут по намеченному графику?

В нынешнем году  в рамках СНГ уже прошел ряд мероприятий под председательством представителей Украины. Скажем, в Минске проведены три заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества. В Москве дважды прошло заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. В середине нынешнего месяца – 14 марта – в московском Центре международной торговли пройдет заседание Экономического совета СНГ, а также Международный экономический форум «СНГ и новые форматы взаимодействия». На 4 апреля намечено очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Словом, мы работаем по утвержденным планам. Предложений о корректировке этих планов от украинской стороны не поступало.
 

2. Украина инициировала внеочередное заседание СМИД. Когда оно может состояться?

В Исполнительный комитет СНГ поступила нота Министерства иностранных дел Украины с предложением провести  в Киеве внеочередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ, посвященное ситуации, складывающейся в отдельных регионах страны, в частности, Автономной Республике Крым.

В соответствии с установленным порядком Исполком СНГ незамедлительно препроводил ноту МИД Украины во внешнеполитические ведомства государств – участников Содружества и сейчас ведет работу по согласованию с ними организационных вопросов, связанных с проведением внеочередного заседания СМИД, с расчетом на то, что оно состоится в ближайшее время. Этот вопрос планируется обсудить в ходе внеочередного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ.
 

3. Есть ли угрозы сохранению единства СНГ, учитывая внутриполитические события в Украине и реакцию России на них?

Нас очень тревожат события, происходящие в Украине. Хотелось бы надеяться, что трудности, с которыми столкнулась Украина в последние месяцы, не окажут негативного влияния на ее деятельность в рамках Содружества. Тем более  что именно интеграционное сотрудничество может способствовать стабилизации украинской экономики, выходу ее из кризисного состояния. Ведь сегодня страны СНГ – крупнейшие торговые партнеры Украины, доля которых в ее товарообороте составляет около 40%  (примерно 60 млрд. долл. США), а в случае полномасштабной реализации договора о зоне свободной торговли СНГ эта цифра, по оценке украинских экспертов, может увеличиться до 92-96 млрд.  долл. США в год.

Вы спрашиваете про угрозы нашему единству. Они, конечно же, существуют. И не только в связи с событиями в Украине. Мы видим эти угрозы и совместными усилиями делаем все для того, чтобы им противостоять. Подчеркну, что объективная необходимость добрососедского взаимодействия опирается и на вполне материальный фундамент – исторически сложившуюся взаимодополняемость экономик стран Содружества, еще не растраченный опыт сотрудничества в различных сферах экономики.  Важной связкой являются и наше общее историческое и духовное наследие, и сохраняющаяся близость наших стран и народов. Будем надеяться на лучшее…

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Газета «Ведомости». Исполнительный секретарь СНГ о председательстве Украины

Полина Химшиашвили   Vedomosti.ru
11.03.2014, 16:46

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал «Ведомостям», что пока мероприятия украинского председательства идут по утвержденному плану: «В нынешнем году в рамках СНГ уже прошел ряд мероприятий под председательством представителей Украины. В Минске проведены три заседания Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества. В Москве дважды прошло заседание комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. 14 марта в московском Центре международной торговли пройдет заседание Экономического совета СНГ, а также Международный экономический форум “СНГ и новые форматы взаимодействия”. На 4 апреля намечено очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Словом, мы работаем по утвержденным планам».

«Нас очень тревожат события, происходящие в Украине, — признает Лебедев. — Хотелось бы надеяться, что трудности, с которыми столкнулась Украина в последние месяцы, не окажут негативного влияния на ее деятельность в рамках Содружества». По словам исполнительного секретаря, интеграционное сотрудничество может способствовать стабилизации украинской экономики, ее выходу из кризисного состояния: страны СНГ — крупнейшие торговые партнеры Украины, доля которых в ее товарообороте составляет около 40% (примерно $60 млрд), а в случае полномасштабной реализации договора о зоне свободной торговли СНГ эта цифра, по оценке украинских экспертов, может увеличиться до $92-96 млрд в год.


Теги: С.Лебедев, Интервью, Культурные столицы СНГ, Украина