В Исполкоме СНГ с сожалением восприняли решение Украины об отказе от председательства – С.Лебедев

Украина сложила полномочия страны, председательствующей в Содружестве Независимых Государств в 2014 году. Соответствующая нота Министерства иностранных дел Украины была получена 20 марта Исполнительным комитетом СНГ. В соответствии с установленным порядком Исполком без промедления препроводил ноту во внешнеполитические ведомства государств – участников Содружества.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью журналистам перед началом заседания Совета постпредов, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что все страны Содружества обеспокоены в связи с событиями, развивающимися сегодня в Украине.

«Все государства – участники всегда считали Украину неотъемлемой частью Содружества, поддерживали ее. И решение о предоставлении Украине права председательства в СНГ в 2014 году все главы государств приняли единогласно. Украинской стороной была разработана прекрасная Концепция председательства. В развитие многих договоренностей государства – участники Содружества предпринимали необходимые меры для поддержки Украины в разрешении тех экономических проблем, с которыми эта страна, наш партнер и сосед, столкнулась в последние месяцы», – сказал он, подчеркнув при этом, что Исполком СНГ как рабочий орган Содружества в меру своей компетенции и ответственности также оказывал посильное содействие в согласовании возникающих в связи с последними событиями в Украине вопросов.

Именно поэтому, по словам Сергея Лебедева, и страны СНГ, и он лично как Председатель Исполкома Содружества с сожалением восприняли решение Украины об отказе от председательства. «Вместе с тем мы понимаем, что переживаемый ныне Украиной внутриполитический кризис делает ее председательство в СНГ крайне трудным. Поэтому мы воспринимаем отказ украинской стороны от председательства как свершившееся событие», – заявил он.

Председатель Исполкома Содружества сообщил, что в соответствии с процедурами функции председательства в СНГ до конца 2014 года возьмут на себя два сопредседательствующих государства – Беларусь и Казахстан.

Говоря о возможном выходе Украины из Содружества Независимых Государств, Сергей Лебедев отметил, что такой шаг сильно ударит по экономике и народу этой страны, так как государства – участники СНГ связаны миллионами экономических, гуманитарных, родственных уз и разорвать их – значит нанести удар по самим себе.

«Мы живем рядом и, само собой разумеется,  должны сотрудничать, преодолевать сообща возникающие  трудности и проблемы. К сожалению, глубокий многомесячный внутриполитический кризис, который сейчас переживает Украина, привел к таким трагическим внешнеполитическим последствиям», – сказал он.

Сергей Лебедев подчеркнул, что в интересах народа Украины и всего СНГ будет сохранение добрососедских отношений, сотрудничества, укрепления дружбы. Он выразил надежду, что в итоге  «возобладают разум и трезвая оценка реальной ситуации, за которыми последуют разумные действия, отвечающие интересам и Украины, и стран -соседей по Содружеству».

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, С.Лебедев, Интервью, Украина, Председательство в СНГ