В Москве состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ и Комиссии по экономическим вопросам

2 апреля 2014 года в Москве состоялось совместное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам (КЭВ) при Экономическом совете СНГ.

В нем принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Рассмотрен ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ. На заседании было отмечено, что План включает 107 мероприятий, в том числе 67 – со сроками исполнения в 2008–2012 годах, 2 – в 2008–2017 годах и 38 мероприятий со сроком исполнения «постоянно». За прошедшие шесть лет государства – участники и органы СНГ проделали значительную работу по выполнению мероприятий указанного Плана. По состоянию на январь 2014 года из 67 мероприятий выполнены 59 (88 %).

Проводится большая работа по выполнению мероприятий двух пунктов Плана, сроки исполнения которых 2008–2017 годы. Это – внедрение комплекса статистических классификаторов, унифицированных с европейскими стандартами и реализация Концепции сотрудничества и координации деятельности государств – участников СНГ в валютной сфере.

Участники заседания констатировали, что реализация мероприятий Плана положительно повлияла на развитие и укрепление интеграционных процессов в рамках Содружества. Более 70 документов по соответствующим вопросам уже принято высшими органами Содружества.

Обсудив информацию о ходе выполнения Плана, участники совместного заседания Совета постпредов и КЭВ документально оформили внесение этого вопроса на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Помимо этого на заседании проанализирована деятельность органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2013 году.

В рамках Содружества Независимых Государств создано 84 органа, в том числе 69 органов отраслевого сотрудничества. Из них 37 действуют в экономической сфере, 15 – в сфере безопасности, 14 – в гуманитарной сфере и 3 – в правовой. Государства – участники СНГ участвуют в деятельности органов отраслевого сотрудничества по мере своей заинтересованности.

Членами Совета постпредов и КЭВ было особо отмечено проявленное руководством государств СНГ внимание к заседаниям органов, проведенным на их территориях. Главы ряда государств и правительств Содружества приняли руководителей делегаций органов отраслевого сотрудничества СНГ и обстоятельно обсудили с ними проблемы укрепления и развития сотрудничества и направили приветствия участникам заседаний, в которых дали оценку деятельности указанных органов и внесли свои предложения по совершенствованию их работы.

В 2013 году  подготовлено и проведено 88 заседаний органов отраслевого сотрудничества, на которых рассмотрены более 1000 вопросов по всем направлениям многостороннего интеграционного сотрудничества.

Органы отраслевого сотрудничества СНГ как основные инициаторы внесения большинства проектов документов для рассмотрения высшими органами Содружества в истекшем году участвовали в подготовке и согласовании около 100 таких проектов.

Ряд органов отраслевого сотрудничества принимает документы прямого действия, в том числе решения, стандарты, типовые документы и рекомендации сугубо ведомственного характера. Все они востребованы в практической работе и сокращают затраты министерств и ведомств государств – участников СНГ на разработку аналогичных документов.

По итогам обсуждения этого вопроса руководителям органов отраслевого сотрудничества рекомендовано в своей деятельности уделять первоочередное внимание вопросам организации исполнения решений, принятых высшими органами Содружества, содействовать повышению эффективности работы базовых организаций, принять активное участие в проведении мероприятий в рамках Года туризма в СНГ, а также всемерно расширять информационное освещение деятельности по развитию отраслевого и межотраслевого сотрудничества.

На совместном заседании Совета  постпредов и КЭВ подведены также итоги реализации мероприятий, состоявшихся в 2013 году в рамках Года экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2013–2014 годы было предусмотрено проведение в минувшем году 38 мероприятий экологической направленности, абсолютное большинство из которых было реализовано. Это международные экологические форумы, научно-практические конференции, симпозиумы, выставки, семинары, студенческие олимпиады, круглые столы и молодежные форумы, фестивали, ежегодные международные акции «День сохранения биоразнообразия», «День охраны окружающей среды», экологические недели и ряд других значимых мероприятий по экологической тематике.

Обсудив итоги Года экологической культуры и охраны окружающей среды, участники совместного заседания наметили пути активизации работы по развитию совместных проектов  в области сохранения окружающей среды, воспитания у населения экологической культуры, рационального природопользования и поощрения здорового образа жизни у населения стран Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ