Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев выступил на юбилейном сороковом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ

Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев 18 апреля 2014 года принял участие в юбилейном сороковом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Во время своего выступления перед парламентариями он затронул вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

С.Лебедев отметил, что «в 2013 году завершена реализация четырех среднесрочных программ борьбы, а именно:

- с преступностью;

-с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма;

-с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

-с торговлей людьми.

В текущем году завершается работа по выполнению Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы».

Докладчик отметил значительный вклад, который  внесла в реализацию вышеназванных межгосударственных программ Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ.

«Достаточно сказать, что за прошедший период МПА участвовала в выполнении более чем 30 мероприятий, предусмотренных программами в сфере безопасности.

Заметную роль в этой работе играли Постоянная комиссия по вопросам обороны и безопасности и Объединенная комиссия при МПА по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Мероприятия, связанные с противодействием незаконной миграции, обеспечивались также в рамках деятельности Постоянной комиссии по социальной политике и правам человека.

Последовательная и целенаправленная деятельность этих комиссий позволила Межпарламентской Ассамблее существенно пополнить в 2011-2013 годах законодательную базу принятием модельных законов:

«О государственной границе»,

«О пограничной безопасности»,

«О пограничных ведомствах (силах)»,

«Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»,

«Об антикоррупционном мониторинге».

Важным инструментом правового обеспечения компетентных органов СНГ стала разработка ряда комментариев и рекомендаций к модельному законодательству по широкому спектру правоохранительной деятельности, а также изменений и дополнений в модельные Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для государств – участников СНГ по вопросам борьбы с торговлей людьми.

Кроме этого, была разработана и принята Концепция общего миграционного пространства государств – участников СНГ и модельное соглашение о реадмиссии.

Указанная нормотворческая деятельность Межпарламентской Ассамблеи оказывает положительное влияние на формирование в странах Содружества национально-правовых систем, адекватных международно-правовым стандартам».

 

В своем выступлении С.Лебедев осветил некоторые результаты сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности:

«В рамках выполнения программ правоохранительные органы подготовили и провели 35 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и 6 специальных операций, в ходе которых раскрыто около  164 тыс. преступлений, задержаны более 40 тыс. лиц, находившихся в розыске, пресечена деятельность 584 организованных преступных сообществ и групп, обнаружены и уничтожены 156  баз незаконных вооруженных формирований, изъяты 18 тыс. единиц огнестрельного оружия и более 170 тонн наркотических веществ.

В целях дальнейшего совершенствования международно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ в отчетный период подписаны 12 документов, в их числе:

Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

Соглашение о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом;

Соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств – участников СНГ;

Соглашение о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств.

Продолжается развитие организационной базы сотрудничества. Для противодействия криминальной и теневой экономикам созданы национальные органы финансового мониторинга. Осуществляется взаимодействие подразделений финансовых разведок государств – участников СНГ по выявлению и отслеживанию денежных средств, полученных в результате совершения экономических преступлений, направленных на финансирование терроризма. В целях координации действий в этой области создан Совет руководителей подразделений финансовой разведки.

Главами государств также подписано Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

Продолжается разработка комплекса организационно-технических мероприятий по созданию и эффективному использованию современных и перспективных систем связи и информационных технологий для обмена информацией между правоохранительными органами стран СНГ.

На основании Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью создан Межгосударственный информационный банк (МИБ), держателем которого является Министерство внутренних дел Российской Федерации. В МИБ, который обеспечивает обработку, хранение и выдачу информации, сосредоточивается весь массив оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, а также статистическая и архивная информация компетентных органов государств – участников СНГ. Работа банка в настоящее время позволяет обмениваться информацией в режиме «online».

Осуществляется активное сотрудничество стран СНГ в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Для правоохранительных органов в базовых учебных заведениях за 2011–2013 годы подготовлено более 1,5 тыс. специалистов. Организован также обмен учебно-программными, учебно-методическими материалами и научными трудами между специализированными образовательными учреждениями.

Учитывая, что разрабатываемые с 1996 года целевые программы доказали свою эффективность, Совет глав государств СНГ 25 октября 2013 года в Минске утвердил четыре программы в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми на очередной среднесрочный период.

Касаясь мероприятий законотворческого характера, основным исполнителем которых является Межпарламентская Ассамблея СНГ, хотел бы отметить следующее. В соответствии с принятыми программами предстоит разработать более 20 совместных документов. Это, в частности,  проекты модельных законов и модельных соглашений, дополнения и изменения в  модельные законы и модельный Уголовный кодекс для государств – участников СНГ и другие документы.

Появление новых вызовов и угроз требует адекватных совместных действий, основанных на соответствующей нормативно-правовой базе сотрудничества. Учитывая, что сегодня преступления с использованием информационных технологий приобретают транснациональный характер и создают угрозу национальной безопасности государств –  участников СНГ, Совет глав государств 25 октября 2013 года в Минске утвердил Концепцию сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

При этом Совету министров внутренних дел предложено совместно с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ проект соответствующей Программы».

В заключение С.Лебедев выразил убеждение, что традиционное тесное взаимодействие Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного комитета СНГ при разработке и принятии этих важных для Содружества документов будет способствовать укреплению стабильности и безопасности наших стран.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: МПА СНГ, Конференции и форумы, С.Лебедев