Визит главы МИДа Армении в Беларусь

21 апреля 2014 года

 


 

Материалы подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея по итогам встречи с Министром иностранных дел Республики Армения Эдвардом Налбандяном (21 апреля 2014 г., г.Минск)

http://www.mfa.gov.by/upload/newsph/makei_armenia_podhod.jpg

 

В.Макей: Сегодня мы провели очень хорошие плодотворные переговоры с моим коллегой, Министром иностранных дел Армении Эдвардом Агвановичем Налбандяном в рамках его официального визита в Республику Беларусь.

Армения для Беларуси является важным партнером в Закавказье. И развитие взаимоотношений с этой страной отвечает нашим долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам.

В рамках наших переговоров мы проанализировали ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты руководителями наших государств по итогам визита Президента Республики Беларусь в Армению в мае прошлого года.

Мы констатировали, что эти договоренности выполняются, растет торгово-экономическое сотрудничество. Об этом свидетельствует и существенный рост товарооборота в последние месяцы, и активное развитие сотрудничества по другим направлениям, в том числе в гуманитарной сфере, активное развитие политических контактов.

Мы констатировали, что динамика нашего сотрудничества достаточно высока. Но, тем не менее, потенциал нашего сотрудничества еще далек от того уровня, который мог бы быть. У нас еще много неиспользованных резервов.

Мы договорились в ближайшее время проанализировать нашу текущую договорно-правовую базу, ход реализации различных проектов и наших договоренностей в торгово-экономической сфере, научно-технической, гуманитарной областях, а также обсудить все актуальные вопросы нашего сотрудничества на предстоящем в июне этого года очередном заседании Совместной Межправкомиссии, чтобы по ее итогам мы вышли на принятие очень важных решений, касающихся дальнейшего углубления нашего сотрудничества. И эти решения должны быть зафиксированы в ходе предстоящего визита Президента Армении господина Саргсяна в Республику Беларусь.

Мы констатировали абсолютное совпадение наших взглядов на происходящие в мире процессы, на развитие международной ситуации. Мы отметили, что наши страны конструктивно сотрудничают в рамках различных международных организаций. И договорились о взаимной поддержке друг друга.

Мы договорились также о конкретных направлениях сотрудничества в сфере культуры, в гуманитарной сфере в целом.

По итогам наших переговоров я могу констатировать, что это был хороший предметный разговор, который послужит серьезной основой для придания дальнейшей динамики нашему двустороннему сотрудничеству.

 

http://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/a689f851d56eece1.html

 


 

О встрече Министра иностранных дел Беларуси В. Макея с Министром иностранных дел Армении Э. Налбандяном

21-04-2014

 

21 апреля 2014 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром иностранных дел Республики Армения Эдвардом Налбандяном, находящимся в Беларуси с официальным визитом.

http://www.mfa.gov.by/upload/newsph/makei_armenia_21042014.jpg

 

В рамках переговоров обсужден весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества — в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

http://www.mfa.gov.by/upload/newsph/makei_armenia_21042014_1.jpg

 

Стороны также уделили особое внимание вопросам согласованного взаимодействия в международных организациях, обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, договорились об активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

 

По итогам переговоров В.Макей и Э.Налбандян подписали План консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2014-2015 годы.

 

http://www.mfa.gov.by/press/news_mfa/e4510bea663303ff.html

 


 

Александр Лукашенко встретился с Эдвардом Налбандяном

21 апреля 2014 года

Развитие двусторонних белорусско-армянских отношений и участие Армении в процессах евразийской интеграции обсуждались 21 апреля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

"Нам действительно есть о чем поговорить. Накопился ряд проблем и в международном плане, - отметил Глава государства. - Поскольку Вы человек не просто сведущий, а Вам приходится заниматься этими проблемами, для нас очень важен обмен мнениями в связи с этим, в том числе по вопросам Единого экономического пространства".

"Сейчас осуществляются мероприятия, прописанные в дорожной карте. Армения очень активно работает в этом направлении. Я хотел бы услышать Вашу позицию, точку зрения на сегодняшний день, поскольку буквально через несколько дней в Минске состоится встреча руководителей трех государств - членов Таможенного союза и ЕЭП", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается двусторонних белорусско-армянских отношений, Президент заявил, что доволен темпами их развития. "Мы не имеем колоссального товарооборота. Наверное, у нас этого и не получится. Но учитывая, что у нас вообще был нулевой товарооборот, сегодня это большой прогресс. И я вижу, как Армения, исходя из своих возможностей, стремится и белорусские товары покупать. Мы также закупаем то, что есть сегодня в Армении, и что мы не производим", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил активную работу в Беларуси инвесторов из Армении. "Мы всегда будем их приветствовать. Армения для нас не чужая страна. Это наш друг, партнер, это страна, с которой мы и впредь будем налаживать самые тесные отношения", - подчеркнул Глава государства.

В свою очередь Эдвард Налбандян передал Президенту Беларуси теплые приветствия от Президента Армении Сержа Саргсяна. Он отметил, что прошлогодний визит Александра Лукашенко в Армению был важным стимулом для дальнейшего развития двусторонних отношений. Глава МИД Армении подчеркнул, что эти отношения динамично развиваются на самых различных уровнях вплоть до межрегионального.

По словам Эдварда Налбандяна, это касается и темпов роста торгового оборота между Беларусью и Арменией, который по итогам 2013 года составил около $50 млн. "С нашей стороны совместно с белорусскими компаниями мы будем стремиться наращивать взаимодействие в торговле, экономике и других областях", - сказал министр.

Говоря о тематике евразийской интеграции, Эдвард Налбандян также отметил наличие хорошей возможности в преддверии саммитов в Беларуси, а затем в Казахстане обсудить соответствующие шаги, которые предпринимает Армения по присоединению к Таможенному союзу. "Уже практически выполнена дорожная карта, о чем комиссия, наверное, будет докладывать на предстоящем саммите в Минске", - сказал он.

http://president.gov.by/uploads/images/apr-may/21n.jpg

 

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-vstretitsja-segodnja-s-ministrom-inostrannyx-del-armenii-edvardom-nalbandjanom-8548/

 

 


 

21.04.2014 | Автор: interfax.by

 

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится с официальным визитом в Беларуси, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

"Как планируется, в понедельник состоится встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном", - добавили в пресс-службе.

Там проинформировали, что стороны проведут переговоры по всему спектру вопросов двустороннего сотрудничества – в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также по вопросам согласованного взаимодействия в международных организациях.

По итогам переговоров планируется подписание плана консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Армении на 2014-2015 годы, сообщили в МИД.


Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1154143