Состоялась церемония вручения премии «Звезды Содружества»

 


«Звезды Содружества» в Большом театре

 

17 апреля 2014 года в Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России прошла церемония вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества».

На церемонии присутствовали деятели культуры и науки, представители посольств и общественных организаций из всех стран Содружества. С приветственными словами к г лауреатам и гостям обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Председатель правления МФГС Полад БЮЛЬБЮЛЬ ОГЛЫ,  Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой.

Премия «Звезды Содружества» учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Она ежегодно присуждается представителям государств СНГ за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом.

Премия присуждается по трем номинациям:

  • Наука и образование

  • Культура и искусство

  • Гуманитарная деятельность

Размер премии – 2 млн. рублей.

О престижности и значимости награды свидетельствуют имена и достижения ее лауреатов. За пять лет существования премии  ее обладателями стали  музыкант Дживан Гаспарян (Армения), кардиолог Лео Бокерия (Россия), математик Нусрат Раджабов (Таджикистан), композитор Игорь Лученок (Беларусь), актер Асанали Ашимов (Казахстан), писатель Максуд Ибрагимбеков (Азербайджан) и другие выдающиеся деятели стран-участниц Содружества Независимых Государств.

В нынешнем году на соискание премии были представлены 17 номинантов из 8 стран СНГ. 

Решением Совета по присуждению  Межгосударственной премии «Звезды содружества» - 2014 лауреатами названы:

в области науки и образования:

Пачаджанов Далер Набиджанович, заведующий лабораторией геохимии и аналитической химии Института химии им. В.И.Никитина Академии наук Республики Таджикистан, академик Академии наук Республики Таджикистан, профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Таджикистан (Республика Таджикистан);

Патон Борис Евгеньевич, президент, академик Национальной академии наук Украины, академик Российской академии наук, президент Международной ассоциации академий наук,  иностранный член Национальной академии наук Республики Беларусь, член Академии Европы, почетный член Римского клуба, директор Института электросварки имени Е.О.Патона (Украина);

в области культуры и искусства:

Эльдаров Омар, народный художник Азербайджана, действительный член Национальной академии наук Азербайджана и Российской академии художеств, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик, доктор философии по биологическим наукам (Азербайджанская Республика);

Чекиджян Оганес Арутюнович, главный дирижер Государственной хоровой капеллы Республики Армения, народный артист СССР, профессор (Республика Армения);

Табаков Олег Павлович, народный артист СССР,  художественный руководитель Московского художественного театра им.А.П.Чехова, основатель и художественный руководитель Московского театра  под руководством О.П.Табакова, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, профессор, член Совета по культуре при Президенте РФ, председатель Совета  по общественному телевидению России (Российская Федерация);

в области гуманитарной деятельности:

Коллектив редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звезда» (Республика Беларусь) - Карлюкевич Александр Николаевич, директор, главный редактор редакционно-издательского учреждения  «Издательский дом “Звезда“», литератор, журналист; Бадак Александр Николаевич, первый заместитель директора  редакционно-издательского учреждения «Издательский дом “Звезда“», главный редактор журнала «Нёман», поэт, публицист, критик;

Тулегенова Бибигуль Ахметовна, солистка Казахского государственного академического театра оперы и балеты имени Абая, общественный деятель, народная артистка СССР и Республики Казахстан (Республика Казахстан);

Шыгаев Юристанбек Абдиевич, народный художник Кыргызской Республики, директор Кыргызского национального музея имени Г. Айтиева, профессор изобразительного искусства, академик Международной академии искусства и культуры, Казахской и Российской академий художеств, член-корреспондент Международной академии творчества, почетный профессор художественных институтов городов Пекин и Нанкин (Кыргызская Республика).

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_037_jpg_1397809331.jpg

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_043_jpg_1397809331.jpg

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_052_jpg_1397809332.jpg   

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_054_jpg_1397809333.jpg

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_113_jpg_1397809333.jpg

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_138_jpg_1397809334.jpg

http://www.mfgs-sng.org/local/images/mfgs/concord_167_jpg_1397809337.jpg

 

http://www.mfgs-sng.org/activity/culture/1661.html

 


 

В Москве вручили премию «Звезда Содружества»

 

Москва, 17 апреля. В Москве вручили премию «Звезда Содружества». Ежегодно эту награду получают деятели искусств и науки стран СНГ, чьи успехи наиболее значимы на постсоветском пространстве. В этот раз вручение наград прошло в Большом театре. С новыми «звездами» пообщался Александр Ефремов.

Традиционно премия «Звезды содружества» вручается в трех номинациях – «Наука», «Культура» и «Гуманитарная деятельность». Обычно в каждой номинации по три человека, но в этом году от науки всего два представителя. Поэтому в категории «Гуманитарная деятельность» жюри выбрало сразу четырех человек.

Самый известный сегодня лауреат – Олег Павлович Табаков, любимый всеми актер, народный артист СССР и художественный руководитель МХТ им.Чехова.

Вместе с Табаковым премию в номинации «Культура» получили армянский композитор Оганес Чекиджян и известный скульптор из Азербайджана Омар Эльдаров.

«Я в основном жил, учился и работал в Советском Союзе и те связи, которые потеряны, в какой-то мере они с помощью этой организации и премии восстанавливаются. Это очень важно для меня», - рассказал скульптор.

В области науки награды вручили представителям Таджикистана и Украины. Что касается гуманитарной деятельности, то здесь чествовали лауреатов из Казахстана и Кыргызстана и сразу двух белорусов.

Как отметил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Анатолий Иксанов, в реальности – это самые-самые в постсоветском пространстве. В частности, от Украины была выдвинута кандидатура академика Борис Патона, от России - Олег Табаков, от Казахстана - великая оперная певица Тулегенова.

Помимо почтенного знака и диплома, каждый из награжденных получил еще и сертификат на внушительную сумму в два миллиона рублей.

 

http://mir24.tv/news/community/10275441

 


 

В Большом театре состоялась церемония вручения премии «Звезды Содружества»

Москва, 18 апреля (АзерТАдж). В Бетховенском зале Государственного академического Большого театра России состоялось чествование новых лауреатов Межгосударственной премии "Звезды Содружества".

Открывая мероприятие, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу от имени МФГС поздравил лауреатов премии, приехавших из разных стран СНГ. Он сказал: «Наш Фонд продолжает укреплять гуманитарные связи на просторах СНГ. Вручение премии выдающимся людям означает, что мы вместе, мы уважаем и ценим друг друга. И на фоне происходящего сегодня в мире это очень важно и нужно».

Среди лауреатов и народный художник Азербайджана, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана и Российской академии художеств, лауреат премий СССР и Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров.

Выдающийся скульптор поблагодарил за высокую оценку его деятельности и сказал: «Для меня это очень важно, потому что мои годы учебы, большая часть творческого пути и жизни пришлись на времена Советского Союза. Плохо, когда теряются творческие связи. А МФГС в том числе и посредством данной премии всех нас объединяет и сближает, поэтому я это очень ценю».

В этом году премию получили выдающиеся ученые, художники, артисты и общественные деятели из 8 стран СНГ, в том числе президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова, народный артист СССР Олег Табаков, оперная певица, народная артистка СССР и Казахстана Бибигуль Тулегенова, народный художник Кыргызстана, академик Казахской и Российской академий художеств Юристанбек Шыгаев и другие.

Народный артист СССР Олег Табаков выразил благодарность за то, что удостоился премии СНГ. В интервью АзерТАдж он вспомнил свое посещение азербайджанской столицы еще в советские годы и поделился теплыми впечатлениями. «Интернациональный дух Баку, гостеприимство людей мне помнятся до сих пор. И еще мне очень приятно вспоминать встречи с Гейдаром Алиевым. Это было поистине золотое время. Один из моих учеников – Сергей Газаров – из Баку, из этого замечательного города», - сказал известный российский актер.

Отметим, что Межгосударственная премия «Звёзды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС). Среди лауреатов прошлых лет – первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, композитор Александра Пахмутова, музыкант Владимир Спиваков, поэт Николай Добронравов и многие другие.

 

Фарида Абдуллаева - собкор АзерТАдж
Москва