Исполком СНГ: деловая неделя (21–25 апреля 2014 года)

 

Сегодня как никогда особое внимание у населения привлекают проблемы детей и равнодушное отношение к ним. Слезы детей… Это то, что не может оставить безучастным ни одного человека.

В поисках новых решений и предложений – как предупредить насилие и помочь пострадавшим от него детям – специалисты Беларуси, других стран Содружества и зарубежные эксперты постарались выработать рекомендации в ходе прошедшей 23–24 апреля в Минске V Международной конференции «Безопасная Беларусь и Содружество для детей».

В работе ежегодной Конференции приняли участие более 200 человек, представляющих органы законодательной и исполнительной власти, государственного управления, общественные организации, высшие учебные заведения Республики Беларусь, международные эксперты из Кыргызской Республики, Российской Федерации, Грузии, Великобритании, Нидерландов, США, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, сотрудники представительств межправительственных организаций и СМИ.

Главным преимуществом данной Конференции является то, что с момента основания она носит содержательный, методологический характер. В ее расписании основное место занимают практико-ориентированные выступления и мастер-классы. Конференция «Безопасная Беларусь и Содружество для детей» не является демонстрацией достижений, она конкретно отвечает на вопрос: «Как предупреждать насилие над детьми и защищать их от насилия?»

В Конференции приняла участие и выступила начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева, которая отметила, что сфера защиты прав и законных интересов детей, как никакая другая, требует объединения усилий всех заинтересованных. И в этом плане в Содружестве Независимых Государств уделяется неослабное внимание работе с молодежью и детьми.

По словам Т. Ковалевой, данное направление признается одним из приоритетных. На это ориентируют принятые высшими органами СНГ Концепция дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, Соглашение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью и Стратегия международного молодежного сотрудничества, в которых предлагаются конкретные направления и формы работы.

Т. Ковалева обратила внимание участников Конференции на то, что на заседании Совета глав правительств СНГ 30 мая 2014 года будет обсуждаться проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, который имеет особое значение для обеспечения безопасности детей в СНГ.

«Работа с молодежью в рамках СНГ наполняется новым качественным содержанием в тесном сотрудничестве государственных структур и общественных объединений. В состав Совета по делам молодежи государств – участников СНГ входят наряду с руководителями министерств и комитетов по делам молодежи представители общественных организаций, активно занимающихся в государствах Содружества вопросами молодежной политики», – подчеркнула Т. Ковалева.

В ходе Конференции участники обменялись опытом, полученным в ходе развития национальных систем защиты детей, реализации политики и программ по защите детей от насилия в Республике Беларусь, странах Содружества и других государствах, расширили свои знания о системе защиты детей в целом, о международных и национальных механизмах защиты детей от насилия.

По итогам Конференции была принята Резолюция, в которой отмечено, что в Республике Беларусь и других странах Содружества сложилась определенная система защиты детей, которая имеет перспективы развития с учетом требований времени и возможностей дать адекватный ответ на современные вызовы. В Резолюции также изложены конкретные рекомендации и предложения государственным органам и представителям общественного сектора продолжить координировать усилия в распределении и эффективном использовании имеющихся ресурсов (финансовых, организационных, методических и т. д.) в целях развития комплексной системы обучения специалистов в области предотвращения насилия в отношении детей, расследования случаев насилия над ними, а также реабилитации и лечения детей, пострадавших от насилия.

 



В соответствии с Планом работы Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки на 2014 год 22–23 апреля в штаб-квартире СНГ в Минске проведено заседание Рабочей группы по вопросам взаимодействия с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

В заседании участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации (в качестве наблюдателя), Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Амонжан Эшонкулов.

Участники заседания рассмотрели проект Мероприятий по взаимодействию с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, подготовленный на основе предложений, поступивших от Национальной академии наук Беларуси, Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. М. Доброва Национальной академии наук и Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

В ходе заседания также были обсуждены предложения представителей Армении, Казахстана, Кыргызстана, Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Участники заседания доработали и согласовали проект Мероприятий по взаимодействию с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Проектом Мероприятий предполагается: разработать и реализовать в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года совместные инновационные пилотные проекты по созданию высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств на основе использования инновационных технологий, соответствующих пятому и шестому технологическим укладам, с последующим их трансфером в странах СНГ; подготовить сводный реестр инновационных запросов организаций реального сектора экономики государств – участников СНГ по избранным отраслям экономики; разработать и реализовать систему стационарного и дистанционного обучения руководителей, специалистов и научных сотрудников посредством проведения тематических семинаров, тренингов и теле-онлайн-конференций по актуальным проблемам инновационного развития стран СНГ и ряд других.

Рабочей группой решено внести согласованный проект Мероприятий по взаимодействию с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки (IV квартал 2014 года, Бишкек) и направить итоговые материалы заседания членам Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

 


 

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 22 апреля проведено заседание экспертной группы по согласованию проектов Обращения глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Решения о нем. В заседании приняли участие представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев.

Участники заседания рассмотрели проекты Обращения глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Решения о нем. С учетом замечаний и предложений Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации эксперты доработали и согласовали проекты рассматриваемых документов.

Решено предложить Исполнительному комитету СНГ внести проекты Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Решения о нем в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств Содружества.

Также решено направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для проведения внутригосударственного согласования проектов документов.

 


 

В Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве на прошлой неделе, 17–18 апреля, состоялось очередное заседание Рабочей группы по разработке проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание Рабочей группы директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко, который проинформировал о материалах заседания. Он сообщил, что в соответствии с протоколом предыдущего заседания от 6–7 февраля 2014 года в Исполком СНГ поступили предложения и замечания по проекту Соглашения от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Кыргызской Республикой также направлена информация о существующих мерах регулирования и ограничениях, применяемых в сфере переводов и платежей республики.

Утвердив повестку дня, участники заседания отметили необходимость предоставления от государств – участников переговорного процесса предложений по разрабатываемому проекту документа в сроки, определенные протоколами заседания Рабочей группы, а также высказали пожелание о предоставлении Исполнительным комитетом СНГ членам Рабочей группы обобщенных материалов, включающих поступившие предложения и замечания государств, в приемлемые сроки в целях подготовки к заседаниям Рабочей группы (в рабочем порядке за 10 дней до начала заседания).

Обменявшись мнениями, эксперты обсудили постатейно текст проекта Соглашения, а также поступившие к нему замечания и предложения государств – участников СНГ.

По итогам заседания решено просить правительства государств – участников СНГ подготовить и направить в Исполнительный комитет СНГ в срок до 10 июня 2014 года суждения по статьям проекта Соглашения, в том числе по высказанным в ходе заседания предложениям, в частности:

целесообразность разработки отдельного приложения по финансовым услугам с учетом мнений национальных регуляторов финансового сектора;

позицию по главе X «Инвестиции», включая сроки исковой давности (пункт 6 статьи XI3 «Разрешение споров»);

предложения по статье «Совместная комиссия», подготовленной украинской стороной.

Также высказана просьба к правительствам Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины в срок до 10 июня 2014 года представить предложения по перечням обязательств.

Участниками заседания признано целесообразным направить протокол заседания и проект Соглашения в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и провести очередное заседание Рабочей группы 25–26 июня 2014 года.

 


 

В штаб-квартире СНГ в городе Минске 17–18 апреля состоялось заседание Межгосударственной рабочей группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года.

В заседании приняли участие полномочные представители и эксперты Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Экономического Суда СНГ, Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Георгий Хосроев.

В ходе заседания члены рабочей группы обсудили предложения Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации к вышеуказанному проекту Протокола, доработали и согласовали его текст.

По итогам обсуждения Межгосударственная рабочая группа решила внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года и направить материалы заседания Межгосударственной рабочей группы в правительства государств – участников СНГ для рассмотрения и проведения внутригосударственного согласования проекта Протокола.

 

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ