А.Лукашенко заявил о приверженности интеграции на пространстве СНГ и о том, что Россия остается стратегическим союзником Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля, отметил, что Беларусь проводит последовательную политику по развитию интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ.

За время председательства республики в Содружестве в 2013 году было проведено 70 значимых мероприятий.

"И когда сегодня Украина отказалась от председательства, мы приняли на себя эту роль, и мы выполним эти обязательства как следует, потому что здесь создавалось СНГ, здесь штаб-квартира и потому что мы - народ, который привержен больше других, простите за нескромность, интеграции", - сказал Президент.

"Российская Федерация всегда была и остается нашим стратегическим союзником, нашими братьями. Там живут не только русские. Это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно", - подчеркнул Президент.

По словам Президента, приоритетной задачей белорусской внешней политики является сохранение и укрепление стратегического партнерства с историческим союзником – Россией. Глава государства считает, что такой подход закономерен и вытекает из самой сути интеграции. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь совместно с Россией реализует сегодня "самые знаковые проекты, в том числе в истории нашей страны", в частности, строится Белорусская атомная электростанция, проводится модернизация ВПК. Глава государства также обратил внимание на важность сотрудничества на региональном уровне.

Он отметил, что 2014 год является ключевым в вопросах экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России и, возможно, других стран – партнеров по ЕврАзЭС и СНГ. "Перед нами стоит задача закрепить и расширить выгоды интеграции", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы будем сотрудничать с нашей Украиной, как бы ни было трудно", - отметил  Президент.

"Беларусь как ближайшая соседка крайне заинтересована в стабильной процветающей единой Украине и готова всячески этому способствовать" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также подтвердил желание развивать отношения с центрально-азиатским регионом — Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и другими странами.

 

По материалам  БЕЛТА


Теги: Президент, Беларусь, О Содружестве, Россия, Интеграция