Послание Э.Рахмона парламенту - развитие и расширение долгосрочных отношений со странами СНГ и России являются важными задачами государства

23 апреля 2014 года

 

Развитие и расширение долгосрочных отношений со странами СНГ и России являются важными задачами государства - Эмомали Рахмон

Душанбе, 23.04.2014 (НИАТ «Ховар»).- «Развитие и расширение долгосрочных и устойчивых отношений сотрудничества со странами - участницами Содружества Независимых Государств и нашим главным стратегическим партнёром - Российской Федерацией - также является одной из наших главных целей», - подчеркнул сегодня, 23 апреля,  в своем послании к Парламенту страны Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Далее Э.Рахмон отметил:  "По сути, уровень, содержание и характер многоаспектных отношений Таджикистана и России определяют не только геополитические интересы и экономический прагматизм, но и духовно-культурные предпосылки и многообразные человеческие связи". 

«Несмотря на то, что мы очень высоко оцениваем уровень и содержание наших отношений с Россией,  и степень взаимного доверия сторон, дальнейшее развитие и расширение двусторонних многоплановых связей, упрочение и углубление экономического взаимодействия и культурных контактов, укрепление военно-политического и военно-технического сотрудничества с этой дружественной державой есть и будет одним из приоритетных направлений таджикско-российского партнёрства», - подытожил Глава государства.

 


 

Страны Центральной Азии вместе могут противостоять глобальным угрозам и вызовам - Рахмон

23.04.2014 13:14

CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что страны Центральной Азии в случае объединения своих усилий могут противостоять глобальным угрозам и вызовам, с которыми сталкивается современный мир.

«Если страны Центральной Азии объединятся, то они вместе могут противостоять всем глобальным угрозам и вызовам», - сказал Рахмон в среду, выступая с посланием к парламенту республики.

По его словам, Таджикистан будет придерживаться политики добрососедских отношений со всеми странами региона. «Таджикистан со странами Центральной Азии, в частности, Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном и Кыргызстаном будет укреплять добрососедские отношения, - сказал он. - Таджикистан будет и дальше строить свои отношения со странами Центральной Азии в атмосфере дружбы, придерживаться принципа не вмешательства во внутренние дела других стран региона и искать пути решения спорных вопросов, в частности в пограничных и водных вопросах».

Президент Таджикистана отметил необходимость укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии в экономическом и гуманитарном направлении, принять меры по беспрепятственному перемещению людей, товаров и услуг через границы стран Центральной Азии.

Он также отметил важность нового этапа развития Афганистана в свете вывода войск антитеррористической коалиции из этой страны к концу 2014 года. «Афганистан вступает в новую фазу развития. Международному сообществу и странам региона необходимо направить усилия на социально-экономическое развитие Афганистана. Мы [Таджикистан] готовы направить все имеющиеся свои возможности на реализацию региональных проектов», - сказал Рахмон.

Президент Таджикистана подчеркнул, что внешняя политика республики также будет направлена на укрепление стратегического партнерства с Россией и Китаем.

Он добавил, что в целом внешняя политика Таджикистана будет проводится с учетом меняющейся ситуации в мире и направлена на обеспечение стабильного социально-экономического роста страны, укрепление безопасности и обороны.