22 – 23 апреля в Исполкоме СНГ в Минске рабочая группа рассмотрела вопросы сотрудничества в сфере науки

22 – 23 апреля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах государств – участников Содружества Независимых Государств (МС НТИ).

В заседании участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации (в качестве наблюдателя), Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, а также Исполнительного комитета СНГ.

Члены рабочей группы доработали и согласовали проект Мероприятий по взаимодействию с МС НТИ с учетом предложений, поступивших из Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Решено внести согласованный проект Мероприятий по взаимодействию с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки (IV квартал 2014 года, Бишкек) и направить итоговые материалы заседания членам Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки.

Проектом документа предусматривается, в частности, разработка и реализация в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года совместных инновационных пилотных проектов по созданию высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств на основе использования инновационных технологий, соответствующих пятому и шестому технологическим укладам, с последующим их трансфером в странах СНГ. Планируется подготовить сводный реестр инновационных запросов организаций реального сектора экономики государств – участников СНГ по избранным отраслям экономики, разработать и реализовать систему стационарного и дистанционного обучения руководителей, специалистов и научных сотрудников посредством проведения тематических семинаров, тренингов и теле-онлайн-конференций по актуальным проблемам инновационного развития стран СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ