В Минске состоялось очередное заседание Постоянно действующего Совещания руководителей рабочих структур органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности

24 апреля 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло очередное заседание Постоянно действующего Совещания руководителей рабочих структур органов Содружества Независимых Государств по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности.

Приветствие его участникам направил и.о. заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К.Жусупбеков.

В приветствии, в частности, отмечается, что складывающаяся геополитическая ситуация в мире свидетельствует о сохранении серьезных очагов нестабильности в различных регионах планеты с устойчивой тенденцией расширения их географии и интенсивности. Не снижаются угрозы террористических проявлений, растут масштабы незаконного оборота наркотиков и оружия, незаконной миграции, торговли людьми, других видов транснациональной организованной преступности. Не менее важной задачей является сегодня противодействие коррупции и тесно связанной с этим злом экономической преступности.

По мнению К.Жусупбекова, все эти угрозы и вызовы диктуют необходимость дальнейшего наращивания совместных усилий в укреплении региональной стабильности и безопасности на пространстве Содружества Независимых Государств.

В этой связи приобретает особую актуальность рассмотрение складывающейся ситуации на заседаниях профильных советов, выработка конкретных превентивных мер, а также активизация сотрудничества с заинтересованными международными организациями в целях формирования общей консолидированной стратегии по вопросам безопасности.

В приветствии К.Жусупбекова высказана уверенность в том, что заседание Постоянно действующего Совещания пройдет в атмосфере доверительного и конструктивного обмена мнениями, послужит выработке согласованных решений, определению действенных форм дальнейшего углубления эффективного партнерства.

В совещании приняли участие представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, Секретариата Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, Секретариата Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ и Исполнительного комитета СНГ.

Они оценили состояние модельной законодательной базы СНГ в сфере безопасности и борьбы с преступностью на современном этапе и ход выполнения межгосударственных программ сотрудничества в борьбе с преступностью за 2013 год, обсудили вопросы сотрудничества рабочих структур органов СНГ в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также торговле людьми.

Рассмотрены подходы по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Участники заседания обсудили ход подготовки проекта Соглашения о создании и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников СНГ и реализации плана своей работы в 2013 году, а также утвердили аналогичный план на 2014–2016 годы.

Представитель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками поделился с присутствующими опытом Совета по сотрудничеству с международными организациями.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ