В Минске эксперты СНГ рассмотрели вопросы сотрудничества стран Содружества в области здравоохранения

24 – 25 апреля  2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы государств – участников Содружества Независимых Государств по согласованию проекта Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств».

В заседании приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины  и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Они рассмотрели и согласовали проект Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» с учетом замечаний и предложений, поступивших от Армении, Казахстана и Украины,  а также проекты решений Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в государства – участники Содружества для внутригосударственного согласования проектов документов, а также внести в установленном порядке проекты Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» и Решения Совета глав правительств СНГ по указанному вопросу на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Стратегия разработана российской стороной. Документ призван оказать дополнительную поддержку странам в повышении согласованности их национальных стратегий и планов в области здравоохранения, с тем, чтобы системы здравоохранения могли оказывать полный комплекс услуг по всем болезням, и объединить работу всех заинтересованных сторон.

Актуальность сохранения и укрепления здоровья населения вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека из-за усложнения общественной жизни, увеличения рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Здоровье граждан является неотъемлемым фактором трудового потенциала и основным элементом национального богатства стран Содружества. Ценность здоровья как важнейшего ресурса, необходимого для производства материальных и культурных благ, определяется современными тенденциями снижения воспроизводства населения, процессом его старения и, таким образом, уменьшением численности населения.

Необходимость принятия Стратегии обусловлена неблагоприятной демографической ситуацией в странах СНГ, усилением таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокой рождаемости вследствие распространенности неинфекционных заболеваний.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ