18 – 19 июня в Чолпон-Ате пройдет заседание Совета по физкультуре и спорту стран СНГ

18 июня 2014 года

18 – 19 июня 2014 года в городе Чолпон-Ате (Кыргызская Республика) пройдет заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств.

На встрече планируется рассмотреть семь вопросов, среди которых основные направления государственной политики в области физкультуры и спорта в Кыргызстане, итоги реализации Стратегии развития физкультуры и спорта стран СНГ до 2020 года за прошлый год.

Члены Совета намерены обсудить планы по выполнению принятой накануне главами правительств Программы поддержки и развития национальных видов спорта государств – участников Содружества до 2020 года. Программа нацелена на сохранение национальных видов спорта и создания условий для их дальнейшего развития. Для этого страны СНГ намерены проводить международные соревнования по национальным видам спорта, стажировки, молодежные физкультурно-оздоровительные лагеря, международные спортивные экспедиции, встречи ветеранов спорта. Кроме того, будут разрабатываться и реализовываться целевые государственные программы развития национальных видов спорта, оказываться содействие созданию на добровольных началах объединений, любительских и профессиональных спортивных клубов, ассоциаций и приравненных к ним организаций национальных видов спорта, оборудоваться залы и открытые площадки для занятий, в музейных фондах будут накапливаться и сохраняться экспонаты, имеющие отношение к национальным видам спорта и представляющие культурную ценность для государств – участников Содружества.

Одновременно с Программой главы правительств приняли и План мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации. В документе предусмотрено проведение 24 международных, национальных соревнований и фестивалей, различных тематических и круглых столов по обмену опытом  в области поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ, а также мероприятий по созданию условий для развития национальных видов спорта в государствах, их развитию и популяризации национальных, пропаганде здорового образа жизни.

Кроме того, на заседании Совета по физкультуре планируется обсудить предложения в раздел «10. Физическая культура и спорт» проекта Перечня статистических показателей общего благосостояния людей и условий жизни, рассмотреть ряд организационных вопросов.

Совет по сотрудничеству в области физкультуры и спорта был создан в 2007 году. В него входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Совет занимается изучением тенденций и перспектив взаимодействия в области физкультуры и спорта, разработкой и реализацией совместных программ, организацией мероприятий, направленных на оздоровление населения, подготовкой спортивного резерва и спортсменов высокого класса, развитием олимпийского движения, пропагандой спорта как эффективного средства борьбы с негативными социальными явлениями.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ