Исполком СНГ: деловая неделя (28 апреля – 2 мая 2014 года)

На прошлой неделе, 24–25 апреля в Минске в Исполнительном комитете СНГ проведено заседание экспертной группы государств – участников Содружества по согласованию проекта Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств». В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Георгий Хосроев.

С учетом замечаний и предложений, поступивших от Республики Армения, Республики Казахстан и Украины, эксперты рассмотрели и согласовали проект Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств».

Наряду с проектом Стратегии были согласованы соответствующие проекты решений Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу.

По итогам заседания экспертной группы решено считать завершенной процедуру согласования на экспертном уровне проекта Стратегии.

Предложено Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке проекты Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» и Решения СГП СНГ по указанному вопросу на рассмотрение Совета глав правительств Содружества, а также направить материалы заседания экспертной группы в страны СНГ для внутригосударственного согласования проектов документов.

В проекте Стратегии отмечено, что она разработана в соответствии с законодательством государств – участников Содружества Независимых Государств, общепризнанными принципами и нормами международного права в области сохранения и укрепления здоровья граждан с учетом отечественного и зарубежного опыта. Стратегией определяются принципы, основные направления и задачи государственной политики стран СНГ в сфере сохранения и укрепления здоровья граждан.

Целью Стратегии является разработка комплексных подходов к организации общественного здравоохранения, формированию основных оперативных функций и услуг для сохранения здоровья населения и обеспечения доступности медицинской помощи.

 

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ