Президент Казахстана Н.Назарбаев выступил в МГУ с лекцией об евразийской интеграции

28 апреля 2014 года

 

Выступление в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова

28.04.2014

Президент Казахстан отметил, что 20 лет назад во время лекции в МГУ им была впервые предложена идея создания нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза.

- Его концепция базировалась на истине, одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, взаимное экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений дают нашим народам шанс выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей. Я был и остаюсь твёрдым сторонником того, что Евразийский союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учёта прагматических интересов каждой страны-участницы. Эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что задача объединения заключается в повышении конкурентоспособности наших государств, и она не выходит за рамки экономической составляющей.

- Говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической «реинкарнацией» Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счёт далеки от реальности и беспочвенны.  Во-первых, сегодня для реинтеграции по советскому образцу просто нет институциональной базы. Во-вторых, народы постсоветского пространства построили свою собственную государственность. В-третьих, нынешняя система собственности, социальная структура и экономический уклад наших обществ ушли далеко вперёд от советской архаики. И в этом мы едины во мнении с руководством России и Беларуси, - отметил Президент Казахстана.

После своего выступления Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы студентов и профессорско-преподавательского состава МГУ. В частности, говоря о наиболее перспективных направлениях научно-технического сотрудничества двух стран, Глава государства отметил, что для нас важно их соответствие приоритетам, которые Казахстан определил для нового этапа индустриализации. Это передовые отрасли фундаментальных наук, нанотехнологий, робототехники, генной инженерии и медицины.

В завершении встречи ректор МГУ имени М.В.Ломоносова вручил Нурсултану Назарбаеву памятный диплом о посещении университета.

Полный текст выступления смотрите здесь.

 

http://www.akorda.kz/ru/page/page_216598_vystuplenie-v-moskovskom-gosudarstvennom-universitete-imeni-m-v-lomonosova

 


 

ЕАЭС должен быть не бременем, а благом для национальных экономик - Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

© РИА Новости, Алексей Дружинин

АСТАНА, 28 апр – ИА Новости-Казахстан. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен быть не бременем, а благом для национальных экономик, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с лекцией в МГУ имени Ломоносова, передает ИТАР-ТАСС.

"Надо навсегда отсечь сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза", - подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил, что 20 лет назад, "в период развала СССР и поиска путей развития", выступая в 1994 году в МГУ имени Ломоносова, он предложил идею создания нового интеграционного объединения - Евразийского экономического союза. "Его концепция базировалась на принципах общей истории, экономического притяжения, тесной взаимосвязи культур, - отметил Назарбаев. - Сейчас мы подошли к тому, чтобы его создать".

"Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кто-то высказывает мнения, что он станет реинкарнацией СССР, - заметил президент Казахстана. - Рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны". По мнению Назарбаева, такие параллели проводит тот, кто боится, что Евразийский экономический союз может составить сильную конкуренцию на международной арене. "Речь здесь идет о недобросовестной конкуренции", - отметил президент Казахстана. "Почему не говорят об огромных перспективах сближения - Евразийского экономического союза и Европейского союза, например, с другими союзами?", - задался вопросом Назарбаев.

Президент Казахстана предложил объявить день подписания договора о Евразийском экономическом союзе Днем евразийской интеграции. "Если все пойдет так, как мы планируем, это должно произойти в Астане в конце мая, - отметил Назарбаев. - Глубоко убежден, что 21 век будет столетием великой процветающей Евразии, где наши государства станут центром этих событий".


http://newskaz.ru/politics/20140428/6428140.html

 


 

ЕАЭС должен быть построен на принципах добровольности и равноправия - Н.Назарбаев

http://static.zakon.kz/uploads/posts/2014-04/1398686818_1398685379_17.jpg

28 апреля 2014, 18:06

Евразийский экономический союз должен быть построен на принципах добровольности и равноправия, заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая с лекцией в Московском государственном университете имени М.Ломоносова на тему евразийской интеграции.

«Я был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский союз возможен, и мы уже подошли к тому, чтобы его создать. Он должен быть построен на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды, учета прагматических интересов каждой страны в частности», - отметил Н.Назарбаев.

Президент напомнил, что 20 лет назад после развала СССР в стенах МГУ им впервые были обозначены модельные идеи создания нового интеграционного объединения - Евразийского экономического союза.

«Его концепция базировалась на истине одинаково близкой и понятной всем гражданам наших стран. Общая история, экономическое притяжение, тесная взаимосвязь культур и близость людских стремлений давали шанс нашим народам выстроить новый тип многосторонних межгосударственных связей», - сказал Глава государства.

Как отметил Президент, «эта инициатива стала отправной точкой для нового исторического процесса, который сейчас называют евразийской интеграцией».

На лекции на тему «От идеи Евразийского союза - к новым перспективам евразийской интеграции», которая проходит в здании Фундаментальной библиотеки МГУ, присутствуют представители администрации Президента РФ, Правительства РФ, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в РФ, а также студенты и преподаватели МГУ.

Напомним, в 1994 году Глава государства выступил с лекцией перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГУ, в ходе которой представил концепцию интеграции на евразийском пространстве, а также обозначил ключевые принципы и практические шаги к ее реализации. В международном масштабе лидер Казахстана называется главным архитектором евразийской интеграции.

 

http://www.zakon.kz/4620466-eajes-dolzhen-byt-postroen-na.html

 



Сегодня, 18:14

Н.Назарбаев видит ЕАЭС в первой тройке интеграционных объединений мира к 2050 году

 

http://img.meta.kz/?250x8162473.jpg

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) поставить планку по вхождению ЕАЭС в первую тройку интеграционных объединений мира к 2050 году.

«Предлагаю нашим партнерам по Евразийскому экономическому союзу поставить высокую планку - к 2050 году войти в первую тройку лидеров 300 интеграционных объединений мира, которых я называл. Таких нормальных, как вижу, тоже три-четыре, немного. Почему бы нам не стремиться к этому?», - отметил Президент, выступая с лекцией в Московском государственном университете имени Ломоносова.

По его словам, в этой связи роль российской экономики очень важна. «Поэтому развитие нашего объединения должно базироваться на принципах экономического прагматизма, ответственности, эволюционности развития и открытости Евразийского экономического пространства», - добавил Глава государства.

Он напомнил, что Казахстан реализует новую стратегическую долгосрочную программу до 2050 года. Глава государства подчеркнул, что задачи, поставленные в ней - не футуристические мечты.

«Эта программа полностью обеспечится финансированием, кадрами и проектами, которыми хотим осуществить. Мы намерены достичь этой цели, как суверенная достойная часть общего евразийского геоэкономического пространства и нам всем надо ставить такую высокую планку перед собой», - заявил Лидер нации.

В настоящее время в мире функционируют 300 интеграционных объединений.

 

http://meta.kz/novosti/kazakhstan/884589-nnazarbaev-vidit-eaes-v-pervoy-troyke-integracionnyh-obedineniy-mira-k-2050-godu.html

 



28 Апреля 2014, 18:31

Президент Казахстана: Реинкарнации СССР не будет

http://www.inform.kz/fotoarticles/20140428180421.jpg

МОСКВА-АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент РК Нурсултан Назарбаев объяснил, почему создание Евразийского экономического союза не является реинкарнацией Советского союза.

«Сегодня, говоря о Евразийском экономическом союзе, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение и наших граждан мифической реинкарнацией Советского союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны», - заявил Глава государства, выступая с лекцией в Московском государственном университете имени Ломоносова.

Во-первых, отметил Президент, сегодня для реинкарнации по советскому образцу просто нет институциональной базы. «Все окончательно и бесповоротно стало достоянием истории», - подчеркнул он.

Во-вторых, по его словам, народы постсоветского пространства построили свои собственные государства со своими особенностями и традициями.

«В-третьих, нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада наших обществ ушла далеко вперед от советской архаики. И в этом мы едины - государства, входящие в ЕАЭС», - добавил Глава государства.


http://inform.kz/rus/article/2653245

 


 

28 Апреля 2014, 18:36

 

Евразийская идея стала брендом - Н.Назарбаев

 

http://www.inform.kz/fotoarticles/20140414134606.jpg

МОСКВА-АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Идея евразийской интеграции стала брендом, заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев. 

«Евразийская интеграция стала брендом, которым активно пользуются политики, экономисты, журналисты, общественные круги. Особо хочу подчеркнуть, что современная евразийская идея никогда не была оторвана от реальности. Прежде всего, она всегда учитывала, что независимость и политический суверенитет, естественно, являются приоритетными для всех государств интеграционного процесса», - сказал он, выступая с лекцией в Московском государственном университете имени М.Ломоносова

«Но и интеграция требует сближения. В то же время, ее суть изначально заключена в искренней заботе об интересах простых граждан евразийского пространства», - отметил Н.Назарбаев.


http://inform.kz/rus/article/2653248

 


 

28 Апреля 2014, 18:48

ЕАЭС вызывает у мировых политиков неоднозначную оценку - Н.Назарбаев

 

http://www.inform.kz/fotoarticles/20140428181937.jpg

МОСКВА-АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Евразийский экономический союз может стать сильным конкурентом другим интеграционным объединениям, считает Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны - попытки закамуфлировать опасения, что ЕАЭС имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации. Уже на этапе становления нашего нового интеграционного становления», - отметил Президент.

«Нетрудно заметить, что в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов. Но ни один из них не вызывает у мировых политиков таких неоднозначных оценок, как формируемый нами ЕАЭС», - добавил Глава государства.

При этом, отметил Н.Назарбаев, они не говорят об огромных перспективах сближения Евразийского экономического союза с другими союзами.

«Ведь выгода здесь очевидна. То есть превалирует от прагматизма и практики. С другой стороны, шквал различных нелепиц только подчеркивает потенциал и перспективы идеи евразийской интеграции, то, что мы находимся на правильном пути», - заключил Президент.
 

http://inform.kz/rus/article/2653254