Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Минске

 

29 апреля 2014 года


Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, 29 апреля 2014 г.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств проходит сегодня в Минске под председательством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В повестке дня - рассмотрение хода работы над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе, а также реализации плана мероприятий («дорожной карты») по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. 

Открывая заседание в узком составе, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заметил, что сегодня уже сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает. "Поэтому мы и собрались, чтобы их снять, решить", - сказал он.

"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", - подчеркнул Президент Беларуси. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.

"Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере, звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать", - считает Глава белорусского государства.

По словам белорусского лидера, высказываются опасения, что здесь могут быть сложности экономического и бюджетного характера. "Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил надежду на то, что состоится заинтересованный разговор и по другим темам, касающимся ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза. Президент отметил, что есть вопросы по автомобильным грузоперевозкам из третьих стран. "Это не абсурдно, что выгоду от интеграции наших стран получат, допустим, польские, литовские или другие грузоперевозчики?" - заметил Глава белорусского государства.

Он также добавил, что от того, насколько эффективным будет союз, зависит его притягательность для других стран. "Но и сам союз должен приобретать большую цельность от своего расширения", - сказал белорусский лидер.



Источник: Пресс-служба Президента Беларуси

 


 

Участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

29.04.2014

Заседание в узком формате прошло с участием Президентов: Казахстана –  Нурсултана Назарбаева, России – Владимира Путина и Беларуси – Александра Лукашенко.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Главы государств подвели итоги работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, лидеры трех стран  рассмотрели вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции.

Президент Казахстана обратил внимание на ряд аспектов, нуждающихся в проработке при формировании проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, а также подчеркнул необходимость тщательного соблюдения всех правовых норм и интересов государств, участвующих в формировании союза.

Глава государства выразил уверенность, что все существующие вопросы и разногласия касательно создания будущего союза найдут свое решение.

- По наиболее чувствительным аспектам предусмотрен переходный период. Хотел бы напомнить, что все эти вопросы мы обсуждали при создании Таможенного союза и формировании Единого экономического пространства. Я думаю, мы сегодня доверительно обговорим каждый пункт и решим, что следует делать. Мы всегда находили консенсус, и я уверен, что так будет и в дальнейшем, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент России Владимир Путин подчеркнул особую роль Президента Казахстана в создании Евразийского экономического союза.

- Особые слова благодарности и признательности - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что он был одним из отцов-основателей этого объединения, вдохновителем и одним из авторов, если не единственным автором. Первоначально это была его идея, я хорошо это помню. И то, что он вчера выступил в МГУ с таким основательным, основанным на практике докладом, где изложены и перспективы развития, теоретической базы под нашу практическую работу, – все говорит о том, что Казахстан подходит к этому самым серьезным образом. Действительно, Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу, это мы видим на результатах экономик наших стран. Но мы можем сделать еще один шаг по углублению нашего взаимодействия, перевести наше сотрудничество на более высокий уровень, - сказал Президент России.

В свою очередь, Президент Беларуси напомнил о существующих проблемах в рамках Евразийского экономического пространства. В частности, Александр Лукашенко затронул вопросы транспорта и перемещения товаров внутри ЕЭП.

- От того, насколько эффективным будет наш союз, зависит его притягательность для других стран. Но и сам союз должен приобретать большую ценность от своего расширения, - подчеркнул Президент Беларуси.

 

Источник: Пресс-служба Президента Казахстана

 

 


 

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

29 апреля 2014 года,   19:45   Минск

В Минске проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. В заседании принимают участие Президент России Владимир Путин, Президент Белоруссии Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

 

Выступление на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

В.ПУТИН: Уважаемые Александр Григорьевич, Нурсултан Абишевич!

Действительно, проделана за предыдущие годы, не только за предыдущие дни, недели и месяцы, но и за предыдущие годы, огромная работа по созданию самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения.

Особые слова благодарности и признательности за это – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, Президенту Казахстана, потому что он был одним из отцов-основателей этого объединения, вдохновителем и, собственно, одним из авторов, если не единственным автором. Первоначально это была его идея, я хорошо это помню. Он вчера выступал в Московском государственном университете с основательным, основанным на практике докладом, где изложены и вопросы перспективы развития, теоретической базы под нашу практическую работу. Всё это говорит о том, что Казахстан подходит к этому самым серьёзным образом, очень глубоко и основательно.

Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать ещё один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень.

За последнее время проделана большая работа на экспертном, правительственном уровне. Совсем недавно главы правительств встречались, прорабатывали все эти вопросы. Ими тоже очень многое сделано. Подготовлен большой, объёмный, основательный документ в 600 страниц. Но дело даже не в том, сколько там страниц. Дело в том, что по содержанию это документ, который даёт нам сделать ещё один шаг в углубление нашего взаимодействия.

Мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности наших экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. Этот огромный рынок в 170 миллионов человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательности и быть более эффективным и содержательным.

Да, есть некоторые вопросы, которые на экспертном уровне не полностью ещё доработаны. Мы, собственно, для этого и собрались. Но я соглашусь с вами, уважаемые коллеги, в том, что, на мой взгляд, можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, поработать, найти компромиссы.

Давайте об этом сейчас и поговорим. И в таком, совсем узком, составе ещё раз обговорим, и потом с участием наших экспертов.

<…>


29 апреля 2014 года, 19:00

Источник: Пресс-служба Президента России

 


Теги: ЕАЭС, Беларусь, Казахстан, Россия, Президент