Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Таджикистан

 

Таджикистан и Туркменистан подписали 9 документов о сотрудничестве

Avesta.Tj | 05.05.2014 | Девять документов о развитии таджикско-туркменских отношений подписаны по итогам встречи на высшем уровне в понедельник в Душанбе.

Среди подписанных документов, Совместное заявление президентов Таджикистана и Туркменистана, Соглашение между правительствами двух стран о строительстве здания средней школы имени Махтумкулы в Джиликульском районе РТ, межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта и сфере туризма.

Также были подписаны документы о сотрудничестве в сферах культуры и образования.

Таджикистан придает принципиальное значение визиту президента Туркменистана, и наши отношения за последние 8 лет динамично развиваются, - отметил по итогам встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

 

«Мы сегодня обсудили широкий круг вопросов двухстороннего и регионального значения, а также события, волнующие нас в равной степени. Обсудили вопросы укрепления торгово-экономического и транспортного сотрудничества. Особе внимание было уделено вопросам реализации проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан»», - заявил Э. Рахмон.

«Мы поручили таджикско-туркменской межправительственной комиссии охватить все сферы сотрудничества, в том числе в сфере транспорта свободного передвижения граждан, в горнорудной промышленности и энергетике», - отметил президент.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, в свою очередь отметил: «Мы благодарны правительству Таджикистана и таджикскому народу за поддержку различных инициатив Туркменистана на международном уровне».

Мы обсудили вопросы экологии, в том числе, связанные с проблемой Арала, сотрудничества по водным ресурсам, и Туркменистан в этих вопросах придерживается международных принципов», - подчеркнул Бердымухаммедов.

«Мы выступаем за диверсификацию углеводородов. Скоро начнется реализация проекта по прокладке газопровода из Туркменистана в Китай, в том числе и по территории Таджикистана», - напомнил лидер Туркменистана

«Мы также затронули злободневные вопросы, в том числе борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, ситуацию в Афганистане после вывода сил НАТО из этой страны», - резюмировал Бердымухаммедов.

 


http://www.avesta.tj/goverment/24828-tadzhikistan-i-turkmenistan-podpisali-9-dokumentov-o-sotrudnichestve.html

 


 

Совместное заявление Президентов Республики Таджикистан и Туркменистана

05.05.2014 12:35, город Душанбе


По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялся официальный визит в Республику Таджикистан Президента Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедова в период с 5 по 6 мая 2014 года.

Главы государств в теплой и дружественной атмосфере  всесторонне обсудили состояние и перспективы  развития таджикско-туркменских отношений и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам,  представляющим взаимный интерес.

Президенты выразили удовлетворение достигнутым уровнем межгосударственного сотрудничества и подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему расширению и углублению двусторонних связей.

Главы государств придали особое  значение продолжению и наращиванию таджикско-туркменского диалога на высшем уровне, который создаёт  прочную основу для дальнейшего расширения двусторонних связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Касаясь актуальных международных вопросов, Президенты подчеркнули обоюдное стремление Таджикистана и Туркменистана содействовать укреплению мира, стабильности и климата доверия, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном масштабах.

Главы государств подчеркнули необходимость углубления  взаимодействия в решении региональных проблем, в частности путем выработки и реализации совместных шагов по оказанию содействия  социально-экономическому развитию Афганистана.    Президенты  признали необходимым дальнейшее наращивание партнерства в борьбе с терроризмом, торговлей людь­ми, незаконным оборотом наркотичес­ких средств и психотропных веществ, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современности.

С удовлетворением отметив высокую динамику развития дого­ворно-правовой базы таджикско-туркменский отношений, Президенты констатировали необ­ходимость продолжения работы по ее дальнейшему расширению и совершен­ствованию.

В этой связи было подчеркнуто, что принятые по итогам переговоров документы послужат фактором дальнейшего расширения юридической основы двусторонних таджикско-туркменских отношений.

Отмечая позитивную динамику в развитии торго­во-экономических связей между Республикой Таджикистан и Туркменистаном, Главы государств выразили твердое намерение наращивать взаимодействие в этой области, полнее использовать потенциальные возможности обеих стран.

В целях вывода двустороннего торгово-экономического сотрудничества на новый уровень развития, Президенты Таджикистана и Туркменистана отметили необходимость повышения эффективности контроля по выполнению в полном объёме решений, принимаемых Совместной таджикско-туркменской Межправительственной комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В этой связи была подчеркнута необходимость активизации сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, торговли  и сельского хозяйства.

Стороны выразили заинтересованность в расширении партнерских отношений в указанных областях путем установления прямых связей между хозяйствующими субъектами двух стран.

Президенты выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в сфере железнодорожных перевозок и автомобильного сообщения.

В контексте перспектив развития транспортно-коммуникационной сети в Центральной Азии и ее эффективной интеграции в международную транспортную инфраструктуру лидеры Таджикистана и Туркменистана признали важным принятие необходимых совместных мер в целях более широкого  использования потенциала своих государств для создания новых транспортных коридоров.

Стороны подчеркнули значимость реализации проекта  «Таджикистан–Афганистан-Туркменистан», который является одним из крупных транспортных проектов в регионе.

Главы государств при обсуждении других актуальных вопросов регионального характера в целях дальнейшего обеспечения устойчивого развития, акцентировали внимание на важность продолжения взаимодействия двух стран в области рационального использования водно-энергетических ресурсов.

Президенты подтвердили свою приверженность сохранению и всемерному укреплению духовных и культурных взаимосвязей между народами Таджикистана и Туркменистана. В этом контексте была отмечена важность дальнейшего расширения взаимодействия в различных сферах культурно-гуманитарного сотрудничества посредством последовательной реализации ранее достигнутых в этой области договоренностей между двумя странами.

В целях укрепления традиционной дружбы между народами двух стран, Президенты выразили намерение продолжить практику проведения Дней культуры Таджикистана в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Таджикистане, а также периодического обмена делегациями представителей культуры и искусства.

Главы государств выразили уверенность в том, что состоявшийся визит придаст дополнительный импульс для дальнейшего развития перспективных направлений двустороннего взаимодействия, основанных на традициях дружбы, взаимопонимания и доверия двух братских народов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  высказали удовлетворение итогами встречи, проходившей в тра­диционной для таджикско-туркменских отношений ат­мосфере полного доверия и взаимопонимания.

Президенты Таджикистана и Туркменистана договорились о продолжении активного политического диалога на высшем уровне, а также проведения на регулярной основе двусторонних встреч для обсуждения состояния таджикско-туркменских  двусторонних отношений и определения горизонтов их последующего развития.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую признательность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, всему таджикскому народу за оказанное туркменской делегации гостеприимство, теплый и дружественный прием и пригласил Президента Республики Таджикистан посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

 

Президент
Республики Таджикистан

 

 

Президент
Туркменистана

 

 

Эмомали
РАХМОН

 

 

Гурбангулы  
БЕРДЫМУХАМЕДОВ

 

 

http://www.prezident.tj/ru/node/6657

 

 


 

 

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по итогам переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

 

05.05.2014 12:53, город Душанбе

 

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Таджикистан придаёт приоритетное значение развитию многопланового сотрудничества с Туркменистаном на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между нашими странами от 4 октября 2007 года.

Нынешний официальный визит уважаемого Президента Туркменистана, моего друга Гурбангулы Мяликгулиевича в Таджикистан и его итоги, несомненно, будут вписаны отдельной строкой в новейшую историю таджикско-туркменских межгосударственных отношений, которые последовательно и динамично развиваются в годы независимости и особенно в последние восемь лет.

Мы провели с Гурбангулы Мяликгулиевичем взаимополезные и конструктивные переговоры, в ходе которых обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями о ситуации в наших странах и регионе, о международных проблемах, волнующих обе стороны.

Хочу особо подчеркнуть, что по всем этим вопросам наши позиции весьма близки или совпадают, что само по себе является хорошей политической основой для дальнейшего сотрудничества и тесного взаимодействия.

Новые планы двустороннего сотрудничества мы обсудили с Гурбангулы Мяликгулиевичем в традиционно заинтересованном ключе.

Наши новые договорённости открывают дополнительные возможности для развития и расширения нашего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и транспортной сферах.

Мы подтвердили, что будем прилагать более активные усилия по реализации проекта железнодорожного соединения Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в максимально короткие сроки.

По итогам встречи на высшем уровне и переговоров делегаций подписан ряд востребованных двусторонних документов, которые укрепляют существующую договорно-правовую базу сотрудничества.

Высоко оценив работу наших экспертов в этом направлении, мы отметили важность продолжения усилий по укреплению и совершенствованию договорно-правовой базы и результативной работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Эта работа должна двигаться в сторону охвата таких сфер совпадающих интересов, как транспорт, включая воздушное и железнодорожное сообщение, взаимные поездки граждан, разработка месторождений нефти и газа, лёгкая промышленность, электроэнергетика, сфера образования и ряд других.

Мы затронули и другие представляющие взаимный интерес вопросы, в том числе состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации экономического сотрудничества и Организации исламского сотрудничества. И договорились продолжить политический диалог на регулярной основе с целью координации позиций и поддержки инициатив друг друга на международной арене.

Отдельно обсуждали вопросы, касающиеся нашего региона и, конечно же, проблематика Афганистана в свете вывода войск международной коалиции и новой ситуации, перед которой оказываются страны региона.

Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал для вывода наших отношений сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере, на более высокий уровень.

Убеждён, что общими усилиями мы сполна реализуем эти возможности и достигнем уровня тесного партнёрства в интересах благополучия наших народов и стабильного развития региона.


http://www.prezident.tj/ru/node/6658

 




Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал для вывода отношений на более высокий уровень - итоги переговоров в Душанбе

05.05.2014 14:04

CA-NEWS (TJ) - По итогам переговоров таджикско-туркменских переговоров в Душанбе в понедельник президент Таджикистана выступил с заявлением для прессы, полный текст которого представлен без изменений:
 

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по итогам переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова
Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,
Таджикистан придаёт приоритетное значение развитию многопланового сотрудничества с Туркменистаном на основе принципов, заложенных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между нашими странами от 4 октября 2007 года.
Нынешний официальный визит уважаемого Президента Туркменистана, моего друга Гурбангулы Мяликгулиевича в Таджикистан и его итоги, несомненно, будут вписаны отдельной строкой в новейшую историю таджикско-туркменских межгосударственных отношений, которые последовательно и динамично развиваются в годы независимости и особенно в последние восемь лет.

Мы провели с Гурбангулы Мяликгулиевичем взаимополезные и конструктивные переговоры, в ходе которых обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями о ситуации в наших странах и регионе, о международных проблемах, волнующих обе стороны.

Хочу особо подчеркнуть, что по всем этим вопросам наши позиции весьма близки или совпадают, что само по себе является хорошей политической основой для дальнейшего сотрудничества и тесного взаимодействия.

Новые планы двустороннего сотрудничества мы обсудили с Гурбангулы Мяликгулиевичем в традиционно заинтересованном ключе.

Наши новые договорённости открывают дополнительные возможности для развития и расширения нашего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и транспортной сферах.

Мы подтвердили, что будем прилагать более активные усилия по реализации проекта железнодорожного соединения Туркменистана, Афганистана и Таджикистана в максимально короткие сроки.

По итогам встречи на высшем уровне и переговоров делегаций подписан ряд востребованных двусторонних документов, которые укрепляют существующую договорно-правовую базу сотрудничества.

Высоко оценив работу наших экспертов в этом направлении, мы отметили важность продолжения усилий по укреплению и совершенствованию договорно-правовой базы и результативной работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Эта работа должна двигаться в сторону охвата таких сфер совпадающих интересов, как транспорт, включая воздушное и железнодорожное сообщение, взаимные поездки граждан, разработка месторождений нефти и газа, лёгкая промышленность, электроэнергетика, сфера образования и ряд других.

Мы затронули и другие представляющие взаимный интерес вопросы, в том числе состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации экономического сотрудничества и Организации исламского сотрудничества. И договорились продолжить политический диалог на регулярной основе с целью координации позиций и поддержки инициатив друг друга на международной арене.

Отдельно обсуждали вопросы, касающиеся нашего региона и, конечно же, проблематика Афганистана в свете вывода войск международной коалиции и новой ситуации, перед которой оказываются страны региона.

Таджикистан и Туркменистан полны решимости использовать имеющийся потенциал для вывода наших отношений сотрудничества, особенно в торгово-экономической сфере, на более высокий уровень.

Убеждён, что общими усилиями мы сполна реализуем эти возможности и достигнем уровня тесного партнёрства в интересах благополучия наших народов и стабильного развития региона.

 


 

ушанбе, 5.05.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня в Таджикистан с официальным визитом прибыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Церемония официальной встречи высокого гостя состоялась во дворе Дворца Нации. Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова встретил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и пригласил его на почетную трибуну. Церемония встречи включала в себя рапорт командующего Почетной гвардией, исполнение национальных гимнов двух стран, прохода глав двух государств перед строем солдат, дань уважения высокого гостя Государственному флагу Таджикистана, ознакомление с официальными делегациями двух стран и строевое прохождение частей и подразделений Почетной гвардии перед главами двух государств.

Обсуждение вопросов, связанных с развитием дружественных отношений и расширением многогранного сотрудничества двух стран, началось со встречи глав двух государств в формате «один на один». Различные актуальные вопросы будут обсуждены на официальных переговорах с участием делегаций двух стран в расширенном составе.

Ожидается, что после завершения официальных встреч и переговоров будут подписаны 10 новых документов о сотрудничестве между Таджикистаном и Туркменистаном.

http://khovar.tj/rus/president/40719-nachalo-oficialnogo-vizita-prezidenta-turkmenistana-gurbanguly-berdymuhammedova-v-tadzhikistan.html

 


 

Президент Туркменистана прибыл с официальным визитом в Таджикистан

05.05.2014 09:29

президент Туркмении в Душанбе-3

CA-NEWS (TJ) - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов прибыл с официальным визитом в Таджикистан в понедельник, сообщает корреспондент CA-News.

В ходе двухдневного визита президент Туркменистана проведет переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в начале в формате «тет-а-тет», затем в расширенном составе делегаций двух стран.

По итогам переговоров запланировано подписание пакета документов. Всего планируется подписать более пяти документов. В настоящее время договорно-правовая база двусторонних отношений Таджикистана и Туркменистана состоит из более чем 50 документов.

В рамках визита Бердымухаммедов проведет переговоры с председателем Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров, а также премьер-министром республики Кохиром Расулзода, возложит цветы у комплекса «Национального единства и возрождения» на площади «Дусти» («Дружба») и посетит Национальную библиотеку Таджикистана.

Согласно статистическим данным, торговый оборот между двумя странами в прошлом году составил 119,3 млн. долларов. Таджикистан закупает в Туркменистане нефтепродукты, растительное масло, цемент. Туркменистан импортирует из Таджикистана товары народного потребления, алюминий и изделия из него, а также сельскохозяйственную продукцию.

 

Фото и видео агентства TojNews.

http://ca-news.org/news:1109730