В Минске эксперты стран СНГ наметили мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015 – 2016 годы

В Минске в Исполнительном комитете СНГ 5–7 мая 2014 года состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу.

В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины, а также Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, Консультативного совета руководителей государственных архивных служб государств – участников Содружества Независимых Государств и Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев.

Участники заседания отметили, что взаимодействие государств – участников СНГ по гуманитарной тематике осуществляется на основе двухгодичных планов приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, которые разрабатываются с учетом тематики годов. Такой подход позволяет государствам осуществлять совместную всестороннюю работу по реализации востребованных совместных проектов и мероприятий.

Сложилась практика объявления общей для всех стран Содружества гуманитарной тематики годов. Решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года 2015 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Советом министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 4 апреля 2014 года одобрен и внесен на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств СНГ проект Решения об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств.

В ходе заседания обсужден проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы. Проект документа содержит мероприятия по десяти разделам: мероприятия общегуманитарного характера; мероприятия в рамках Года ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов; мероприятия в рамках Года образования; культура; наука; информация и массовые коммуникации; книгоиздание, книгораспространение и полиграфия; спорт; туризм; молодежное сотрудничество.

Участники доработали и согласовали проекты Плана и решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ о нем и признали целесообразным завершить рассмотрение Плана в уставных органах СНГ в 2014 году.

Решено просить Исполнительный комитет СНГ направить проекты документов в страны СНГ для внутригосударственного согласования, а также в органы отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы СНГ, МФГС и Межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» и заинтересованным базовым организациям СНГ.

Органам отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы СНГ, МФГС и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» предложено рассмотреть возможность участия в реализации мероприятий Плана, внесенных государствами, в части их касающейся, а также  разработать положения о знаковых мероприятиях гуманитарной направленности, ставших традиционными на пространстве СНГ (Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, Межгосударственная премия СНГ «Звезды Содружества», Международная премия «Содружество дебютов», Форум переводчиков и издателей стран СНГ, Сетевой открытый университет СНГ, конкурс «Искусство книги», фестиваль спорта школьников государств – участников СНГ и другие).

Исполнительному комитету СНГ предложено внести в установленном порядке на рассмотрение заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ проекты Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы и соответствующих решений о нем.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Содружество дебютов, МФГС, Культурные столицы СНГ, Гуманитарные проекты, МТРК МИР