Исполком СНГ: деловая неделя (24–28 мая 2010 года)

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое состоялось 25 мая в штаб-квартире СНГ в Минске.

Советом постпредов обсужден ход выполнения Решения Совета глав государств Содружества от 10 октября 2008 года об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций в Содружестве Независимых Государств.

Отмечено, что во исполнение указанного Решения проводится разработка проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Эта Программа должна стать важным элементом межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ в инновационной сфере. Она призвана обеспечить эффективное и комплексное решение важнейших научно-технических проблем на приоритетных направлениях развития экономики государств. Как известно, широкое освоение инновационных технологий во всех сферах промышленного производства является ключевым направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни людей.

Советом глав правительств СНГ 20 ноября 2009 года утверждены Основные направления долгосрочного сотрудничества государств – участников СНГ в инновационной сфере, которые рекомендованы в качестве базового документа для разработки Программы, а Экономическим советом Содружества принято Решение о создании Рабочей группы по разработке проекта Программы.

Состоялись четыре заседания Рабочей группы, в ходе которых разработаны и утверждены структура Межгосударственной целевой программы, техническое задание на ее разработку, распределение ответственности между национальными государственными заказчиками и разработчиками за подготовку отдельных разделов Программы, соответствующие частные технические задания. Также подготовлены проекты перечня нормативно-правовой, методологической и информационной базы Программы и логической схемы.

Заседание Рабочей группы, которое проходит 25–26 мая в Ереване, посвящено отбору пилотных инновационных программ и проектов, разработку которых целесообразно осуществлять в рамках Программы.

Важным связующим звеном в расширении и развитии научно-технического и инновационного сотрудничества государств – участников СНГ является наличие эффективно действующего в этой сфере органа отраслевого сотрудничества. В связи с этим Решением Совета глав правительств Содружества от 20 ноября 2009 года создан Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Состоялось первое заседание Совета, где обсуждено состояние научно-технической и инновационной деятельности в государствах – участниках СНГ, рассмотрено состояние разработки проекта Программы и принято решение провести совместное заседание Совета и Рабочей группы по подготовке указанной Программы в июле текущего года.

Позитивную роль в развитии сотрудничества в инновационной деятельности сыграло Решение Экономического совета СНГ от 13 марта 2009 года, которым одобрена Концепция научно-информационного обеспечения программ и проектов государств – участников СНГ в инновационной сфере. Во исполнение указанной Концепции Межгосударственным координационным советом по научно-технической информации подготовлен проект Соглашения о создании информационной инфраструктуры инновационной деятельности государств – участников СНГ в форме распределенной информационной системы и портала СНГ «Информация для инновационной деятельности государств – участников СНГ», который одобрен экспертной группой 14 мая 2010 года. Его реализация позволит создать условия для формирования системы научно-информационного обеспечения субъектов инновационной деятельности на всех стадиях инновационного процесса, ускорить межгосударственный обмен научно-технической информацией.

Советом также подготовлен аналитический обзор о состоянии национальных систем научно-технической информации государств – участников СНГ. Информационно-аналитическим департаментом Исполнительного комитета СНГ подготовлен аналитический материал «Наука и инновации – приоритетные направления деятельности Содружества Независимых Государств», который размещен на сайте Исполкома СНГ.

Выполнение Решения об объявлении 2010 года Годом науки и инноваций является ключевой задачей российского председательства в СНГ в 2010 году, в связи с чем запланировано проведение целого ряда мероприятий в Российской Федерации. В странах СНГ также намечено более чем 90 проектов и мероприятий, охватывающих практически весь гуманитарный спектр сотрудничества в сфере науки и инноваций.

Существенная роль в реализации многих проектов Года принадлежит Совету по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества. Среди таких проектов и мероприятий можно выделить создание Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ.

В декабре 2009 года в г. Дубне подписаны учредительные документы Центра. Его деятельность будет направлена на формирование высокотехнологичного рынка наноиндустрии стран СНГ. На базе Центра пройдут стажировку молодые специалисты из стран Содружества, а на гранты будут реализованы совместные научные исследования и эксперименты в области нанотехнологий.

Создается Сетевой открытый университет СНГ, представляющий собой консорциум из 16 ведущих университетов восьми стран Содружества: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. Инициатор создания – Российский университет дружбы народов. Первый набор студентов планируется провести в сентябре 2010 года.

В апреле 2010 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялся Международный молодежный научный форум «Ломоносов-2010», в работе которого принял участие Председатель Исполкома СНГ С. Н. Лебедев.

В рамках Года запланированы и проводятся многочисленные международные научно-практические конференции, семинары, совещания и «круглые столы», конкурсы и выставки.

Мероприятия Года освещаются в национальных средствах массовой информации, а также Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир».

На заседании Совета постпредов подведены итоги заседания Совета глав правительств Содружества, состоявшегося 21 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, и определены задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

В ходе заседания обсуждены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

В работе заседания также приняли участие первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркун и заместитель Председателя Т. И. Бузубаев.

*   *   *

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Н. Лебедев 26 мая в штаб-квартире СНГ провел совещание с руководителями структурных подразделений Исполкома СНГ по итогам заседания Совета глав правительств Содружества, состоявшегося 21 мая в Санкт-Петербурге.

С. Н. Лебедев подчеркнул, что руководителями правительств стран Содружества была  отмечена высокая степень готовности проектов документов повестки дня заседания, отсутствие  по ним замечаний, и как следствие –  позитивный итог заседания СГП. Подписано 19 документов по дальнейшему развитию и углублению сотрудничества стран Содружества в экономической и гуманитарной сферах, вопросам безопасности.

Этому способствовало предварительное рассмотрение проектов документов органами отраслевого сотрудничества СНГ, на заседаниях экспертных групп, Экономического совета и Совета министров иностранных дел СНГ с непосредственным участием представителей Исполкома Содружества, согласительное совещание по вопросам повестки дня с участием постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, полномочных представителей в КЭВ при ЭС СНГ  и представителей принимающей стороны.  Вместе с тем ряд документов подписан с оговорками и особыми мнениями.

Однако главным лейтмотивом совещания был разговор не об успехах. Разговор шел об организационной и содержательной составляющих, о проблемных вопросах в ходе подготовки и проведении заседания, о некоторых недоработках и избежании их в дальнейшем. А главное, как заметил
С. Н. Лебедев, «провести срочное реагирование на принятые документы, разработать план по их реализации».

Об этом говорил  и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ  В. Г. Гаркун, руководители структурных подразделений. В частности, директор организационного департамента С. В. Каменецкий обратил  внимание на принятие в ближайшее время Порядка подготовки и проведения заседаний высших органов Содружества, подготовку плана организационных мероприятий к осеннему заседанию СГП СНГ. Директор правового департамента В. Г. Крохмаль выступил с инициативой подготовки обзора практики государств – участников по процедурным вопросам.

Наряду с этим, участники заседания обратили внимание на перенос места проведения заседания из Москвы в Санкт-Петербург, на более тесное взаимодействие Исполкома СНГ с принимающей стороной, проведение в один день трех заседаний: Таможенного союза, ЕврАзЭС и СГП СНГ, улучшение процедуры подписания документов и дифференцированный подход  в отношении докладчиков по вопросам повестки дня и приглашенных на заседание, полнейшее взаимопонимание по всем вопросам штаб-квартиры СНГ в Минске и Отделения  Исполкома СНГ в Москве.

Подводя итоги, Председатель Исполкома СНГ С. Н. Лебедев еще раз акцентировал внимание сотрудников Исполнительного комитета СНГ на подготовке четкого  плана выполнения принятых Советом глав правительств Содружества документов.

*   *   *

В Москве 26 мая состоялось очередное заседание Межгосударственного совета «Радионавигация», в котором приняли участие полномочные представители Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также члены научно-технического совета Межгосударственного совета «Радионавигация», заседание которого состоялось накануне, и представители Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания приняли к сведению информацию о принятии Советом глав правительств Содружества 21 мая 2010 года в Санкт-Петербурге Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2012 года. В связи с этим члены Совета посчитали необходимым  просить национальных государственных заказчиков Межгосударственной программы – Госкомвоенпром Беларуси, Казкосмос и Минпромторг России разработать и согласовать в двухмесячный срок необходимые документы, определяющие порядок работ по реализации мероприятий Программы. Также принято решение провести очередное заседание национальных государственных заказчиков Межгосударственной программы в Астане 21–22 июня 2010 года и просить правительства государств – участников данной Программы ускорить финансирование работ, предусмотренных к реализации в 2010 году.

На заседании также отмечено, что Совет в 2009 году не получал финансовых взносов государств – участников СНГ на обеспечение его деятельности, а из-за отсутствия финансирования в прошлом году разработка межгосударственных стандартов в области радионавигации не проводилась.

В соответствии с Решением Совета глав государств  Содружества от 9 октября 2009 года об Общем положении об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств на заседании Совета рассмотрен проект изменений в Положение о Межгосударственном совете «Радионавигация».

Советом утвержден План мероприятий, проводимых в 2010 году, рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

Очередное заседание Совета намечено провести в октябре 2010 года в Москве.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун принял участие в Международной научно-практической конференции государств – участников СНГ  по проблемам физической культуры и спорта, которая прошла 27–28 мая в Минске.

В своем выступлении на Конференции В. Г. Гаркун подчеркнул, что физическая культура и спорт имеют огромное значение в укреплении гуманитарных связей между странами и народами государств – участников СНГ. «Подчеркивая особое внимание к проблеме сохранения индивидуального и социального здоровья населения своих стран, главы государств Содружества на неформальном саммите 8 мая 2010 года приняли Решение об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ», – отметил В. Г. Гаркун.

В ходе Конференции участники ознакомились с фундаментальными разработками, которые в ближайшем будущем должны быть реализованы в спорте высших достижений, при подготовке резерва, в оздоровительной работе с населением. В рамках Международной конференции работала выставка «СПОРТЭКСПО–2010», в ходе которой все участники ознакомились с современным диагностическим оборудованием, тренажерами, с продукцией известных фирм-производителей спортивных товаров, функционирующих на территории Республики Беларусь.

В штаб-квартире СНГ в Минске 27–28 мая проведено заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании участвовали полномочные представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Евразийского экономического сообщества, Международной конфедерации спортивных организаций, Совета Европы и Исполнительного комитета СНГ.

Участников Совета приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун.

В ходе заседания рассмотрена деятельность Рабочей группы по подготовке документов, регламентирующих проведение открытого Международного турнира по футболу «Кубок Содружества», которая признана удовлетворительной. Участниками решено просить российскую сторону внести предложение о включении футбольного турнира «Кубок Содружества» в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2011–2012 годы, а также предложить Российскому футбольному союзу подготовить заявку на оказание Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ финансовой поддержки вышеназванного турнира.

В связи с принятием Советом глав государств Содружества Решения о тематике годов в гуманитарной сфере на 2011 и 2012 годы в Содружестве принято решение создать Рабочую группу по реализации данного документа и провести ее заседание в ноябре 2010 года.

Советом принята к сведению информация и. о. Директора Государственного агентства физической культуры и спорта Кыргызской Республики А. А. Касенова о проведении X Международных Иссык-Кульских спортивных игр в г. Чолпон-Ате в сентябре 2010 года, а также о Частичном открытом соглашении по спорту Совета Европы, с которым участников заседания ознакомил руководитель Департамента молодежи и спорта Совета Европы Р. Вайнгертнер.

На заседании Совета высказана просьба к белорусской стороне о внесении предложения о включении проведения Международного детского спортивно-оздоровительного лагеря в План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на
2011–2012 годы.

Председателем Совета избран Министр спорта и туризма Республики Беларусь О. Л. Качан. Очередное заседание Совета решено провести в марте – апреле 2011 года в Баку.

*   *   *

В городе Ереване 25 – 26 мая состоялось пятое заседание Рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, в котором приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Украины, а также Исполнительного комитета СНГ.

С сообщением о ходе подготовки проекта Программы выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Е. А. Новожилов.

Приняв к сведению информацию о ходе выполнения протоколов заседаний Рабочей группы, представленную директором департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. К. Кушниренко, участники заседания отметили, что в Кыргызской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан не определены национальные разработчики. Также отмечена низкая степень участия в заседании членов Рабочей группы и отсутствие на заседании национальных государственных заказчиков, что существенно снижает возможность подготовки проекта Программы в установленные сроки. В связи с этим высказана просьба к членам Рабочей группы обеспечить выполнение национальными государственными заказчиками и разработчиками ранее принятых решений, а заказчику-координатору Программы направить соответствующие обращения в правительства государств – участников Программы.

В ходе заседания принята к сведению информация, представленная разработчиками и членами Рабочей группы по материалам предварительного проекта Программы, при этом утверждена логическая схема Программы, а также принят за основу перечень разрабатываемых в рамках Программы инновационных подпрограмм и пилотных проектов.

Одобрив в основном план-график разработки Программы, участники заседания утвердили перечень нормативно-правовой, методической и информационной базы Программы и рекомендовали для использования в дальнейшей работе основные показатели и критерии Программы.

Участникам заседания была представлена информация о параметрах и индикаторах, характеризующих научно-технический и инновационный потенциалы государств – участников Программы. Высказана просьба к заказчику-координатору Программы до 1 июля 2010 года направить национальным государственным заказчикам и разработчикам обобщенный перечень параметров и индикаторов, характеризующих научно-технический и инновационный потенциал государств с методическими рекомендациями по его заполнению.

Очередное заседание Рабочей группы решено провести 28–29 июля 2010 года в Алуште.

В городе Алматы 27–28 мая прошло очередное заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ. В нем приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, а также Латвии и Эстонии.

На заседании выступил заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев.

Руководители делегаций обменялись мнениями о деятельности по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями, состоянии сотрудничества органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ на современном этапе и ходе выполнения Решения Совета глав правительств Содружества от 20 ноября 2009 года «О деятельности Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ».

Советом принято решение о создании совместных оперативно-следственных групп из числа сотрудников правоохранительных органов стран СНГ для повышения эффективности совместной деятельности по пресечению организованной преступности, в том числе в приграничных регионах. Участники договорились, что правоохранительные органы государств – участников СНГ будут теснее сотрудничать для перекрытия каналов подпитки боевиков со стороны отдельных предпринимателей и чиновников, а также определили меры по совершенствованию нормативно-правовой базы сотрудничества.

В ходе заседания рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты решения.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента