Исполком СНГ: деловая неделя (31 мая – 4 июня 2010 года)

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев принял участие в заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества, которое состоялось 2 июня в Екатеринбурге. В заседании приняли участие делегации государств – участников СНГ, представители органов безопасности Германии, Франции, Италии, других стран.

Приветствуя участников заседания, С. Лебедев подчеркнул, что подобного рода встречи, в которых участвуют представители зарубежных государств, помогут повысить не только координацию правоохранительных органов и спецслужб стран СНГ, но и в целом укрепят стабильность и безопасность в Европе и мире.

«Важно и дальше наращивать наши общие усилия для пресечения каналов финансирования терроризма, для борьбы с наркотрафиком, контрабандой и нелегальной миграцией», – отмечается в приветствии Председателя Совета глав государств Содружества, Президента Российской Федерации Д. Медведева участникам заседания, которое зачитал директор ФСБ России А. Бортников.

На заседании рассмотрено около 20 вопросов по совершенствованию сотрудничества спецслужб стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Участники заседания обсудили меры пресечения контрабанды товаров военного назначения и двойного применения, рассмотрели предложения по совершенствованию национальных законодательств государств – участников СНГ в сфере деятельности финансово-кредитных структур третьих стран на пространстве Содружества Независимых Государств.

Наметив меры противодействия террористическим и экстремистским организациям, действующим на территориях государств – участников СНГ, члены Совета обсудили пути совершенствования взаимодействия в борьбе с ядерным терроризмом.

На заседании рассмотрена информация о ходе реализации программ сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и совместных мер по борьбе с преступностью на 2008–2010 годы, а также обсужден проект Программы сотрудничества государств – участников Содружества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011–2013 годы.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

В городе Угличе (Российская Федерация) 28 мая проведено очередное заседание Электроэнергетического Совета СНГ, в котором принимали участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, руководство Ярославской области.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А. Дронь выступил с докладом, в котором подробно охарактеризовал документы, принятые Советом глав правительств Содружества за последний год: Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики от 20 ноября 2009 года, План первоочередных мероприятий по ее реализации от 21 мая 2010 года, Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем от 20 ноября 2009 года, Протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ от 21 мая 2010 года.

На заседании Совета рассмотрены вопросы развития интеграционных процессов в области электроэнергетики государств Содружества: итоги работы энергообъединений стран СНГ в осенне-зимний период 2009–2010 годов, проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года, вопросы сотрудничества с международными энергетическими организациями и перспективы интеграции электроэнергетических систем и рынков СНГ и ЕС–СНГ. В ходе заседания обсуждены Программа разработки технических регламентов в области электроэнергетики в целях обеспечения надежной параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ, ход реализации Соглашения о транзите электрической энергии и мощности государств – участников СНГ от 25 января 2000 года и активизация деятельности Рабочей группы по реализации Соглашения о транзите электрической энергии и мощности государств – участников СНГ.

При рассмотрении проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 1998 года Советом принято решение поручить Координационному совету по выполнению стратегии взаимодействия и сотрудничества государств – участников СНГ в области электроэнергетики совместно с Исполнительным комитетом Совета доработать проект Протокола и внести его на рассмотрение Совета глав правительств Содружества в установленном порядке.

Советом также принято решение создать секцию по энергоэффективности и возобновляемой энергетике в рамках Рабочей группы по охране окружающей среды.

На заседании заместителем Председателя Исполкома СНГ А. Дронем были вручены грамоты и благодарности от имени Исполнительного комитета Содружества представителям органов управления электроэнергетикой и энергетических компаний государств – участников, внесших значительный вклад в развитие электроэнергетики стран Содружества Независимых Государств.

Очередное заседание Электроэнергетического Совета намечено провести 15 октября 2010 года в Киеве.


*   *   *

В городе Душанбе 3 июня состоялось очередное заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ, в котором приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины. От Исполкома СНГ в заседании участвовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун.

Приветствуя участников заседания, В. Гаркун подчеркнул, что налоговые органы государств – участников Содружества в тесном взаимодействии, используя международный и национальный опыт, обеспечивают достойный и весомый вклад в развитие экономик государств, формирование рыночных механизмов.

«Вместе с тем интеграция стран СНГ в мировую экономику требует совершенствования налоговой политики и налогового администрирования в этих странах в соответствии с международными принципами и нормами, более активного применения опыта стран, имеющих традиции в этой области», – отметил первый заместитель Председателя Исполкома СНГ В. Гаркун.

Выступая перед участниками заседания, высокую оценку работе налоговых служб в деле развития экономики государств – участников СНГ и выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ дал Премьер-министр Республики Таджикистан А. Акилов.

На заседании Совета обсужден ряд важных вопросов, касающихся налогообложения и сотрудничества в данном направлении. К примеру, о вопросах усовершенствования обмена информацией по анализу налоговых законодательств, применения соглашений об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов, разработки методики формирования основных показателей работы налоговых систем стран СНГ.

Советом была заслушана информация о результатах рабочей встречи экспертов, которая прошла накануне заседания Совета, где состоялся обмен опытом методов регистрации налогоплательщиков, проведен анализ контрольных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства.

По всем рассмотренным вопросам приняты конкретные решения.

В ходе заседания всеми участниками подчеркивалось, что налоговая политика рассматривается как ключевое звено общей социально-экономической политики стран Содружества в условиях проводимых реформ.

*    *    *

На базе государственного учреждения Федеральной миграционной службы России «Учебно-методический центр «Болшево» в Московской области
1–3 июня состоялось седьмое заседание Рабочей группы по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности, а также Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания обсудили и одобрили проекты Соглашения о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества Независимых Государств и Единого перечня учетных данных о гражданах третьих государств и лицах без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества. Также рассмотрены проекты Технических требований к ЕСУ СНГ и Технического задания на ЕСУ СНГ, работу над которыми признано продолжить, в том числе с учетом предложений Республики Казахстан по уточнению определения базы данных обезличенных учетов основных фактов миграции.

Рабочей группой обсуждена позиция Республики Казахстан по затратам на создание ЕСУ СНГ и подтверждено, что действие Соглашения о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ распространяется на граждан государств, не являющихся участниками данного Соглашения, а также на лиц без гражданства.

На заседании предложено представителям Республики Казахстан в Рабочей группе подготовить и внести на рассмотрение очередного заседания проект Регламента об информационном взаимодействии в рамках функционирования ЕСУ СНГ, а представителям Российской Федерации – подготовить и внести предложения по Техническим требованиям к ЕСУ СНГ и Техническому заданию на ЕСУ СНГ в части описания реквизитов, находящихся в обезличенном банке данных.

Рабочей группой высказана просьба к Правительству Республики Казахстан провести восьмое заседание Рабочей группы в сентябре 2010 года на территории своего государства.

В целях подготовки и согласования проекта единого бюджета органов Содружества Независимых Государств на 2011 год в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве 3–4 июня прошло экспертное совещание представителей государств – участников СНГ по рассмотрению проекта единого бюджета органов Содружества Независимых Государств на 2011 год. В совещании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ и других органов Содружества.

Совещание открыл заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Е. А. Новожилов.

С информацией о проекте единого бюджета органов СНГ на 2011 год выступил директор финансового департамента Исполнительного комитета СНГ А. А. Джаксыбеков. Отмечено, что представленный Исполнительным комитетом СНГ проект единого бюджета на 2011 год сформирован в соответствии с нормативными правовыми актами Содружества Независимых Государств, а также на основе действующих норм материального и финансового обеспечения, договоров на оплату работ и оказание услуг, утвержденных в органах СНГ планов совместных мероприятий, проводимых в рамках Содружества.

Эксперты рассмотрели поступившие к совещанию замечания и предложения государств – участников СНГ по проекту единого бюджета на 2011 год. Также были заслушаны выступления представителей Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Межгосударственного статистического комитета СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ, Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ, Экономического Суда СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ.

Поддержав в целом представленные параметры смет расходов на содержание органов СНГ, участники совещания предложили при направлении в государства – участники СНГ доработанного проекта единого бюджета органов СНГ на 2011 год отразить в пояснительной записке все учтенные замечания государств и соответствующее им постатейное снижение расходов, а также приложить недостающую обосновывающую документацию.

Представителем Таджикистана было высказано предложение при рассмотрении проекта единого бюджета органов СНГ на 2012 год Статкомитету СНГ одновременно предоставить для рассмотрения проекты смет бюджетных и внебюджетных средств, а представитель Армении предложил в дальнейшем сметы бюджетных и внебюджетных смет органов СНГ рассматривать в комплексе.

Участники совещания согласовали в основном представленный проект единого бюджета органов СНГ на 2011 год, подготовленный Исполнительным комитетом СНГ, и решили доработать проект документа с учетом поступивших замечаний и предложений государств, а также состоявшегося обсуждения и направить доработанный проект единого бюджета на 2011 год в правительства государств – участников СНГ на согласование в целях последующего внесения его в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав правительств Содружества.

В ходе совещания был обсужден проект Порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы органа СНГ, финансируемого из единого бюджета органов СНГ. Отмечено, что одной из целей представленного документа является наделение органов СНГ правом самостоятельного постатейного перераспределения сметных расходов (за исключением заработной платы) без 10-процентного ограничения.

Учитывая различные мнения по данному вопросу, участники совещания пришли к выводу о необходимости направления в правительства государств Содружества для согласования предложений по внесению изменений в п. 4.4 Положения о едином бюджете органов СНГ.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента