Исполком СНГ: деловая неделя (7–11 июня 2010 года)

В штаб-квартире СНГ в Минске 7–8 июня состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о создании благоприятных условий для взаимного обмена печатной продукцией, в котором приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук и Исполнительного комитета СНГ.

С учетом замечаний и предложений стран СНГ участники заседания доработали и согласовали данный проект Соглашения.

Решено внести в установленном порядке проект на рассмотрение Совета глав правительств Содружества и направить его в государства – участники СНГ для внутригосударственного согласования.

В работе заседания принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев.

8 июня в Душанбе начала свою работу Международная конференция высокого  уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005–2015 годы.

Международная конференция проводится Правительством Республики Таджикистан и Организацией Объединенных Наций в целях выполнения Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая консенсусом была принята по инициативе Республики Таджикистан.

В Конференции принимают участие делегации из 70 стран – членов ООН, представители организаций структуры ООН, а также международные и региональные организации, ученые и международные специалисты.

На Конференции выступил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Г. Гаркун. Он отметил, что дефицит водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, климатические изменения выходят на одно из первых мест в ряду новых вызовов XXI века.

Основной целью Конференции является проведение среднесрочного  всеобъемлющего обзора хода выполнения Международного десятилетия действий «Вода для жизни», анализ прогресса, достигнутого в рамках согласованных на международном уровне задач, связанных с водными проблемами, а также прогноз перспективы выполнения международных обязательств, связанных с водой и водными вопросами, к 2015 году. Данная Конференция также даст возможность обсудить и выработать новые меры, направленные на ускорение усилий по своевременному и полному достижению этих целей. По мнению первого заместителя Председателя Исполкома СНГ В. Г. Гаркуна,  к таким мерам можно было бы отнести углубление научных исследований по тщательному и достоверному обоснованию общей стратегии водопользования с последующей разработкой межгосударственных правовых и нормативных актов, создание справедливого и рационального механизма использования водно-энергетических ресурсов с безусловным обеспечением баланса интересов всех государств Центральной Азии, а также  расширение донорской помощи со стороны отдельных государств и международных организаций для восстановления, сохранения и поддержания весьма хрупкого в регионе экологического и водного баланса.

В ходе Конференции планируется проведение «круглых столов», организована Международная выставка «Вода для жизни» в целях предоставления возможности заинтересованным организациям обмениваться передовыми знаниями, наилучшим опытом и достижениями в сфере сохранения и использования водных ресурсов.

По итогам Конференции будет принята Министерская декларация, которую Правительство Республики Таджикистан представит Генеральной Ассамблее ООН на ее 65-й сессии.

*   *   *

В Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 8 июня состоялось третье заседание экспертной группы государств – участников СНГ по согласованию проекта Концепции либерализации рынка финансовых услуг государств – участников СНГ. В заседании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполкома СНГ. Республика Молдова и Украина сообщили ранее о неучастии в работе над данным проектом.

Участники заседания обсудили замечания и предложения стран СНГ к проекту Концепции, доработанному в соответствии с решением второго заседания экспертной группы (протокол от 1–2 марта 2010 года), а также замечания и предложения, высказанные в ходе заседания.

В разделы проекта Концепции были внесены изменения. В частности, определение термина «рынок финансовых услуг» изложен в редакции: «рынок финансовых услуг государств – участников СНГ» – совокупность отношений, связанных с оказанием и потреблением финансовых услуг, а также выпуском и обращением финансовых инструментов в рамках территории государств – участников СНГ», а определение термина «финансовые услуги» в редакции: ««финансовые услуги» – операции на рынке ценных бумаг, страховые, банковские и другие финансовые операции и услуги. В финансовые услуги не включаются финансовые услуги, предоставляемые государственными учреждениями и центральными банками при проведении кредитно-денежной и валютно-курсовой политики» и  ряд других.

По итогам заседания решено принять за основу проект Концепции либерализации рынка финансовых услуг государств – участников СНГ, доработанный Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, и просить Исполнительную дирекцию Межгосударственного валютного комитета внести в проект изменения и направить его членам МВК на согласование.

*   *   *

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев принял участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся 10–11 июня в Ташкенте.

На заседании рассмотрены вопросы безопасности, ситуация в Кыргызстане и Афганистане, актуальные международные проблемы, борьба с организованной преступностью и наркобизнесом, затронуты вопросы развития энергетического, транспортного, телекоммуникационного сотрудничества. Также рассмотрен важный документ – Положение о приеме новых членов ШОС.

В ШОС входят шесть стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства – Иран, Пакистан, Индия и Монголия являются наблюдателями, а еще два – Беларусь и Шри-Ланка – партнеры по диалогу.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Гаркун 11 июня выступил в дискуссии «Интеграция на постсоветском пространстве. Проблемы и перспективы современного этапа союзного строительства» в рамках V Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

В. Гаркун отметил, что девиз форума «Партнерство во имя будущего», а также тема дискуссии по вопросам интеграции на постсоветском пространстве представляются исключительно актуальными и неотделимыми друг от друга. В современном мире решение глобальных проблем невозможно без широкого международного партнерства, которое, в свою очередь, является основой для углубления региональной интеграции во имя обеспечения безопасности, стабильного развития и прогресса. Достижение именно этой цели определяет основной вектор деятельности Содружества, которое в 2011 году отметит свое
20-летие.

Участникам медиафорума направил приветствие Президент Республики Беларусь А. Лукашенко. На форуме также выступил глава Администрации Президента Беларуси В. Макей.

В соответствии с протоколом четвертого заседания постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ от 1 апреля 2010 года в Москве в Отделении Исполнительного комитета СНГ 9 июня прошло второе заседание экспертной группы по изучению возможности использования национальных валют государств – участников СНГ в качестве расчетных для обслуживания товарооборота между государствами – участниками СНГ. В заседании участвовали представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (в качестве наблюдателя), Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины, Исполнительного комитета СНГ, а также полномочные представители стран СНГ в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, представители Секретариата ЕврАзЭС, Международного банка, Международной ассоциации бирж стран СНГ.

Участники заседания отметили, что использование национальных валют государств – участников СНГ во взаиморасчетах между ними имеет место, но дальнейшее расширение их использования в качестве расчетных для обслуживания товарооборота между государствами сдерживается недостаточной макроэкономической стабильностью в государствах – участниках СНГ, недостаточным доверием участников рынка к национальным валютам, относительно высокой инфляцией в государствах Содружества, ограниченным количеством финансовых инструментов в национальных валютах стран-партнеров, сравнительно высокой степенью долларизации (евроизации) рынков государств – участников СНГ, различной степенью развития инфраструктуры валютных рынков, создающей трудности в обеспечении прямых взаимных котировок и обмена национальных валют заинтересованных государств – участников СНГ.

Также подчеркнуто то, что создаваемая на базе Межгосударственного банка платежно-расчетная система в перспективе может стать инструментом для расширения использования национальных валют государств – участников СНГ в качестве расчетных валют для обслуживания товарооборота между ними.

Решению рассматриваемой проблемы могло бы также способствовать заключение Соглашения о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов государств – участников СНГ на их национальные валютные рынки, приостановленное по инициативе российской стороны в 2007 году.

Участники заседания решили признать необходимость завершения реорганизации Межгосударственного банка как одного из важных инструментов расширения сферы использования национальных валют во взаимных расчетах и просить Исполнительный комитет СНГ проработать вопрос о возобновлении работы по согласованию и подписанию Соглашения о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов государств – участников СНГ на их национальные валютные рынки.

Также высказана просьба к центральным (национальным) банкам государств – участников СНГ рассмотреть возможность и целесообразность заключения между ними двусторонних соглашений об осуществлении взаимного обмена платежными средствами (операции типа СВОП) в качестве механизма активизации использования национальных валют и до 1 сентября 2010 года направить соответствующую информацию в Исполком СНГ для обобщения и внесения на рассмотрение Межгосударственного валютного комитета.

Очередное заседание экспертной группы намечено провести в IV квартале 2010 года.

В работе заседания принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А. Дронь.

В штаб-квартире СНГ в Минске 10–11 июня проведено заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения государств – участников Содружества о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом. В заседании приняли участие представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, представители Совета командующих Пограничными войсками, Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания постатейно согласовали весь текст проекта Соглашения с учетом замечаний и предложений Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана. По итогам заседания решено внести в установленном порядке проект документа на рассмотрение Совета глав государств Содружества и направить его для внутригосударственного согласования в страны СНГ.

В Минске 10–11 июня состоялось очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, в котором приняли участие делегации строительных комплексов государств – участников СНГ, представители Исполнительного комитета Содружества и государственных органов Республики Беларусь.

В ходе заседания рассмотрены возможности строительной отрасли Беларуси по реализации профессиональных строительных услуг на территориях стран СНГ и развитие системы саморегулирования в строительстве в Российской Федерации. Обсуждены проблемы строительства на просадочных грунтах в условиях холмистых территорий, реконструкции и модернизации существующих крупнопанельных жилых зданий и студенческих общежитий. сохранения эстетической принадлежности при реконструкции исторически сложившейся городской среды.

Советом также рассмотрены концептуальные основы формирования нормативно-правового  пространства СНГ в сфере технического регулирования строительства и производства изделий строительного назначения, ряд других вопросов, по которым приняты решения.

*   *   *

В городе Суздале Российской Федерации 8–10 июня под председательством Руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации состоялось 31-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике.

Заседание было посвящено празднованию 20-летия образования антимонопольного органа Российской Федерации, в котором приняли участие представители антимонопольных ведомств 22 стран, включая СНГ, ряда руководителей государственных органов России. На заседании выступили с приветствием первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И. Шувалов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ С. Лебедев подчеркнул роль Межгоссовета и антимонопольных органов стран СНГ в обеспечении здоровой конкурентной среды как основы развития экономики государств – участников Содружества.

Межгоссоветом рассмотрен ряд вопросов, представляющих большой интерес, в том числе о реализации системы контроля по соблюдению условий конкуренции при предоставлении государственного заказа, о состоянии и тенденциях развития конкурентной политики в Армении и России, Общее положение об органах отраслевого сотрудничества СНГ и др.

Члены Совета также рассмотрели и одобрили перечень документов об образовании отраслевого органа в области защиты прав потребителей, которые представлял Руководитель Роспотребнадзора Г. Онищенко.

Очередное заседание Межгоссовета решено провести в Киеве в октябре 2010 года.

Накануне заседания Межгоссовета проведено заседание Рабочей группы по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ, в ходе которого обсуждены вопросы состояния конкуренции на рынках авиаперевозок, телекоммуникаций, зерна, в отрасли электроэнергетики государств – участников СНГ, по которым Межгоссоветом были приняты соответствующие решения.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента