Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев выступил на заседании круглого стола «СНГ – современная реальность и вызовы устойчивому развитию» Петербургского экономического форума

Уважаемые коллеги!

Я искренне признателен организаторам за включение в повестку дня форума столь актуального вопроса, как состояние и перспективы интеграционного взаимодействия в СНГ.

Необходимость сохранения интеграционного сотрудничества очевидна. В силу географической близости и общего исторического прошлого страны Содружества связаны между собой миллионами нитей, в первую очередь, экономического характера. Это транспортные магистрали: автомобильные, железнодорожные и водные. Это электроэнергетические линии, это трубопроводы, это линии связи, это экологическая взаимозависимость.

Разрыв всех этих нитей просто невозможен, а вот сохранение и дальнейшее развитие их представляется более эффективным на многосторонней основе. Экономисты и хозяйственники это отлично осознают и активно поддерживают совместные программы и проекты. Как участник многих заседаний экспертных и рабочих групп я убедился в этом сам: практики-хозяйственники, как правило, двумя руками ратуют за углубление интеграционных связей, понимая их жизненную важность для своих стран, а на политическом уровне, к сожалению, подчас по субъективным причинам, идет торможение.

Организаторы круглого стола попросили меня в пределах 5 минут рассказать о приоритетных направлениях экономического сотрудничества в СНГ.

Важнейшей задачей является обеспечение функционирования режима свободной торговли в СНГ.

Участники Договора о зоне свободной торговли, подписанного 11 октября 2011 года, не применяют во взаимной торговле импортные пошлины, за исключением трех товарных позиций, таможенные тарифы на которые сохраняются только до 1 января 2015 года. Ставки экспортных пошлин заморожены на существующем уровне, и эксперты государств ведут переговоры по их поэтапной отмене. Выполняются положения Договора в части неприменения запретов и количественных ограничений во взаимной торговле. В развитие Договора экспертные группы ведут разработку ряда новых  международных соглашений.

Справочно: ведется подготовка проектов Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о процедурах регулирования  государственных закупок. Сформирована комиссия экспертов по разрешению споров.

 

В энергетике идет совместная работа по энергосбережению и повышению энергоэффективности, вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии, обеспечению благоприятных условий транзита электроэнергии, параллельной работы энергосистем, формированию общего электроэнергетического рынка. Разрабатывается Концепция ядерной и радиационной безопасности государств - участников СНГ, продолжается реализация мероприятий Межгосударственной программы «СОТРУДНИЧЕСТВО АТОМ - СНГ».

Справочно:

 1. Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики (утверждена Решением СГП СНГ 20 ноября 2009 года).

 2. План первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики (утвержден Решением СГП СНГ 21 мая 2010 года).

3.  Рамочная программа сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «СОТРУДНИЧЕСТВО «АТОМ – СНГ» (принята Решением СГП СНГ 19 мая 2011 года).

 4. Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и План первоочередных мероприятий по ее реализации (утверждены Решением СГП СНГ 20 ноября 2013 года).

 

В сфере транспорта проводится согласованная деятельность по развитию международных транспортных коридоров, осуществляется работа по унификации тарифов на межгосударственные перевозки, созданию согласованной системы тарификации транзитных перевозок железнодорожным транспортом, гармонизации регулирования в сфере автомобильных перевозок. Заработал Координационный комитет транспортных коридоров, объединяющий 8 государств Содружества.

Справочно:

1. Приоритетные направления сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года (утверждены Решением СГП СНГ 14 ноября 2008 года).

2. Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта государств – участников СНГ до 2020 года. (утверждена СГП СНГ 18 октября 2011 года).

3. Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств – участников СНГ от 18 октября 1996 года.

4. Концепция гармонизации национальных систем организации воздушного движения  государств – участников СНГ, утверждена Решением СГГ СНГ  19 сентября 2003 года

 

В сфере связи и информатизации осуществляется совместное формирование региональной инфраструктуры рынка услуг связи и информатизации, разработка современных систем связи, работа по обеспечению информационной безопасности.

Продолжается реализация Стратегии сотрудничества государств ? участников СНГ в построении и развитии информационного общества. Документом определены организационные, правовые и финансовые механизмы взаимодействия государств – участников СНГ в сферах современных информационно-коммуникационных технологий.

Справочно:

1. Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества от 28 сентября 2012 года.

2. Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности от 22 мая 2009 года.

3. Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в сфере информатизации от 24 ноября 2006 года.

 

В аграрной сфере осуществляется сотрудничество по повышению продовольственной безопасности, развитию инфраструктуры продовольственного рынка,  созданию системы регулярных межбиржевых торгов, реализуются мероприятия по созданию и функционированию рынка мясомолочной продукции и другие совместные программы в ключевых секторах.

Справочно:

Концепция повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ (утверждена Решением СГП СНГ 19 ноября 2010 года).

 

Я остановился лишь на отдельных важнейших направлениях экономического сотрудничества. Перечисление всех точек приложения интеграционных усилий могло бы занять много времени.

Как непосредственный участник интеграционного взаимодействия могу сказать, что не проходит и недели, чтобы в той или иной столице не собирались бы эксперты, чиновники, специалисты стран СНГ для согласования конкретных мер по углублению сотрудничества. Вы можете убедиться в этом, зайдя на сайт Исполнительного комитета СНГ. Несмотря на известные вам проблемы, Содружество действует, развивается и совершенствуется.

Планомерно реализуются Концепция дальнейшего развития СНГ, Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, ряд других программных документов, предусматривающих эволюционное совершенствование нашей интеграционной структуры

Убежден, Содружество имеет огромный интеграционный потенциал. Сегодня нет другого такого инструмента, который позволял бы одиннадцати государствам СНГ совместно решать общие проблемы как в области экономики, так и в других важных сферах.

Благодарю за внимание.

 

СНГ — СОВРЕМЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ВЫЗОВЫ УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ


Теги: Конференции и форумы, С.Лебедев, Статья