17 июня в Москве пройдут межмидовские консультации по сотрудничеству стран СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам

17 июня 2014 года

17 июня 2014 года в Отделении Исполнительного комитета в Москве пройдут межмидовские консультации на тему «О сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам».

Участники консультаций рассмотрят итоги выполнения Программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011 – 2013 годы, обсудят антитеррористическое сотрудничество стран Содружества, в том числе в контексте противодействия преступной деятельности «иностранных террористов-боевиков», участвовавших в вооруженных конфликтах и возвращающихся в государства происхождения или проживания, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Кроме того, представители МИДов обсудят вопросы антинаркотического сотрудничества в рамках Содружества, международной информационной безопасности, совершенствования деятельности Антитеррористического центра СНГ.

Все вопросы, внесенные в проект повестки дня межмидовских консультаций, инициированы российской стороной.

Участие во встрече примут также представители профильных органов сотрудничества СНГ.

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках СНГ, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран Содружества. Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон в соответствии с Планом многоуровневых межмидовских консультаций, утверждаемым ежегодно на заседании СМИД СНГ, а также по отдельным поручениям СМИД СНГ, по инициативе Председателя СМИД СНГ, перед проведением сессий Генеральной Ассамблеи ООН, саммитов и ежегодных заседаний Совета министров ОБСЕ, других международных организаций и форумов. Периодически проводятся и внеплановые консультации по инициативе одной из стран Содружества.

Основные цели консультаций – широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес, региональной и глобальной политике. При этом акцент делается на эффективное обеспечение учета интересов государств – участников СНГ и согласование возможных совместных действий. В ходе консультаций также анализируются проблемы, препятствующие продвижению совместных инициатив в международных организациях, рассматриваются, при необходимости, отдельные пункты проектов повесток дня заседаний СМИД СНГ и происходит взаимное информирование о позициях стран для выработки консенсуса по обсуждаемым вопросам.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ