18 июня в Москве состоится заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

18 июня 2014 года

18 июня 2014 года в Москве (выставочный комплекс «Гостиный двор») пройдет заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В проекте повестки дня мероприятия значатся более десяти вопросов, три из которых посвящены проблемам борьбы с ВИЧ/СПИД. В частности, участники заседания рассмотрят проекты Декларации Совета о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД и Плана о взаимодействии министерств здравоохранения стран СНГ с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в деле борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции, обсудят результаты работы IV Конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

Члены Совета рассмотрят также вопрос создания Интернет-форума Содружества Независимых Государств по проблемам мужского здоровья и программы социальной профилактики мужского здоровья, обсудят проекты Программы сотрудничества стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы, Концепции развития телемедицинских услуг на основе информационно-коммуникационных технологий, Положения о Межгосударственной стоматологической ассоциации «Содружество».

Кроме того, на заседании планируется выработать согласованную позицию государств – участников СНГ по вопросу резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам, включая антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, заслушать доклад директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанны Якоб, решить ряд организационных вопросов.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из самых старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Активное участие в его деятельности также принимает Азербайджан.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют 5 рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Совет поддерживает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, ЮНИСЕФ (Детский Фонд Организации Объединенных Наций).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ