20 июня в Исполкоме СНГ в Минске пройдет саммит руководителей диабетических ассоциаций стран Содружества

20 июня 2014 года

20 июня 2014 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет саммит руководителей диабетических ассоциаций государств – участников Содружества Независимых Государств.

Мероприятие организовано Международной Диабетической Федерацией (IDF) и Белорусской гуманитарной неправительственной организацией «Детский диабет» (РОО «Детский диабет») в рамках Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.

Планируется, что участие в форуме примут около 70 специалистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргыстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Великобритании, Грузии, Италии, Нидерландов и Турции.

Первая встреча руководителей Восточно-Европейских диабетических ассоциаций состоялась по инициативе IDF в 2003 году в Санкт-Петербурге и с тех пор проводится ежегодно в столицах стран Содружества. В саммитах, которые с 2004 года проходят под девизом «Единство во благо», постоянно принимают участие руководители IDF-Global и IDF-Europe, лидеры диабетических ассоциаций государств – участников СНГ, политики, представители министерств здравоохранения, ведущие мировые ученые, врачи.

Главная цель саммитов – выработка общей стратегии, содействие развитию и укреплению диабетического движения в государствах. На форумах обсуждаются вопросы принятия эффективных решений по профилактике и лечению диабета и его осложнений в странах СНГ, обучения и психологической поддержки больных и их родственников, реализации национальных программ «Сахарный диабет», лоббирования интересов людей с диабетом на уровне парламентов, правительств и других организаций.

Чрезвычайная опасность диабета признана всем международным сообществом. Сегодня количество больных диабетом в мире насчитывает более 366 млн человек. Согласно прогнозам к 2030 году эта цифра может вырасти до 522 млн. Ежегодно от диабета умирает 4,6 млн человек, что составляет более 6 % от общей смертности в мире.

Во всех государствах – участниках Содружества Независимых Государств созданы общественные организации, цель которых улучшение качества жизни людей, больных диабетом.

Одной из наиболее успешных инициатив диабетических ассоциаций стран СНГ стало принятие Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества модельного закона «Об основах  медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом», где определена целесообразность разработки единых стандартов лечения и наблюдения за такими больными.

В ноябре 2008 года на заседании Совета глав правительств СНГ в Кишиневе было подписано Соглашение о сотрудничестве стран Содружества в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. В нем говорится о необходимости объединения в борьбе с диабетом всех конструктивных сил общества – государственных, медицинских, общественных организаций, социально ответственного бизнеса.

Начало саммита в 15.30.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ