Минск 220030, Минск,
ул. Кирова, 17
т: (37517) 222-3517 cr@cis.minsk.by
Москва 109012, Москва,
ул. Варварка, 7
т: (7495) 606-1035 info@e-cis.info

СЮЖЕТ: 30 МАЯ В МИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ

 


 

30 мая в Минске состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

30 мая 2014 года в минском «Президент-Отеле» под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие представители всех государств – участников СНГ. Главы правительств стран Содружества рассмотрели более двадцати проектов документов по различным направлениям сотрудничества.

В частности, проанализирован ход выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации.

Принято решение, что к конкурсному отбору инновационных проектов на получение статуса межгосударственных проектов Программы будут допускаться проекты, прошедшие систему национального конкурсного отбора.

Оператору Программы поручено подготовить проект Комплекса мероприятий по ее реализации на 2015 – 2020 годы, а правительствам заинтересованных государств – участников СНГ провести в 2014 году в соответствии с национальным законодательством процедуры, необходимые для принятия решения о выделении средств на финансирование проектов Перечня пилотных проектов Программы.

На заседании подписаны соглашения, регламентирующие сотрудничество в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией и информационное взаимодействие государств СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.

Принятие этих документов будет способствовать созданию и применению скоростного доступа к информационным ресурсам путем использования новейших информационно-телекоммуникационных технологий, реализации совместных программ и проектов в сфере научно-технической информации, а также позволит наладить устойчивое  международное транзитное сообщение и создать взаимовыгодные условия для беспрепятственной перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа по территориям государств – участников Соглашения.

Советом глав правительств Содружества намечены меры по развитию сотрудничества в области  радионавигации и гидрометеорологии на ближайшие несколько лет, а также внесены изменения в Правила определения страны происхождения товаров.

Помимо экономических на заседании СГП СНГ рассмотрен ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие сотрудничества в гуманитарной сфере.

В частности, утверждены Программа поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и План мероприятий на 2015–2017 годы по ее реализации.

Программа содержит общие положения, задачи, основные принципы, направления деятельности, формы и механизмы ее реализации. Выполнение Программы будет способствовать объединению усилий стран Содружества, направленных на сохранение традиций, привлечение детей и молодежи к занятиям национальными видами спорта. Что касается Плана, то в него включены 24 международных и национальных соревнования и фестиваля, различные тематические круглые столы, а также мероприятия по созданию условий для развития национальных видов спорта и популяризации здорового образа жизни в государствах СНГ.

Главы правительств одобрили меры, направленные на борьбу с угрозой заноса и широкого распространения заболевания животных ящуром в странах СНГ. Они обеспечат минимизацию экономического ущерба при возможном возникновении вспышек ящура, будут способствовать координации совместных действий ветеринарных служб государств Содружества в этом направлении.

Ряду образовательных учреждений придан статус базовых организаций государств – участников СНГ.

В сфере подготовки кадров в нефтегазовой отрасли такой статус получил Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.  Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева стал базовой организацией в сфере сохранения всемирного наследия, а Академия управления Министерства внутренних дел Российской Федерации  - базовой организацией по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава для органов внутренних дел (полиции).

В области обеспечения безопасности на пространстве Содружества рассмотрены вопросы, касающиеся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил, а также сотрудничества инженерных войск вооруженных сил государств Содружества в области гуманитарного разминирования.

Кроме того, на заседании СГП СНГ дана оценка деятельности двух органов отраслевого сотрудничества.

Главы правительств одобрили деятельность Межгосударственного совета по антимонопольной политике и рекомендовали ему продолжить совместную работу с антимонопольными органами стран Содружества по развитию конкуренции на социально значимых рынках, в том числе по устранению антиконкурентных соглашений и дискриминационной практики по отношению к субъектам хозяйствования.

Отмечена также положительная деятельность Совета по культурному сотрудничеству в развитии общего культурного пространства стран Содружества. Совету поручено разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение СГП СНГ проект Основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2016 – 2020 годы.

Кроме того, на заседании СГП рассмотрены вопросы финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, Положение о порядке формирования и расходования средств Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Принято решение о назначении Конысбека Жусупбекова на должность заместителя Председателя Исполнительного комитета –  Исполнительного секретаря СНГ.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 21 ноября 2014 года в Ашхабаде.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Лебедев: СНГ - объективная необходимость, которую нужно сохранить

30.05.2014   interfax.by

"Содружество - это объективная необходимость, которую нужно сохранить", - заявил С.Лебедев в пятницу журналистам в Минске по итогам заседания СГП СНГ.

"Нам сам бог велел, будучи соседями, развивать сотрудничество. Это ни в коем случае не означает отказа от укрепления интеграционного взаимодействия и с Евросоюзом, и другими партнерами на Западе и на Востоке", - подчеркнул он.

По словам С.Лебедева, "каждое государство СНГ развивается и по отдельности, и вместе связи с дальним зарубежьем".

Глава Исполкома СНГ напомнил, что утром с главами делегаций, участвующими в заседании СГП в Минске, встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он с удовлетворением отметил, что белорусский лидер, обращаясь к представителю Украины, "призвал его и руководство Украины оставаться в Содружестве, не торопиться с какими-то опрометчивыми  шагами, десять раз подумать, прежде чем откликаться каким-то образом на призывы, которые периодически раздаются и в СМИ, к выходу из Содружества".

"Президент Беларуси, на мой взгляд, убедительно, эмоционально, искренне говорил о том, что Содружество подтвердило необходимость своего существования. Мы (страны СНГ – ИФ) связаны миллионами нитей – экономических, энергетических, транспортных, гуманитарных, родственных", - сказал глава Исполкома СНГ.

Он подчеркнул, что СНГ – уникальная площадка для откровенного обмена мнениями.

С.Лебедев также дал положительную оценку тому, что Беларусь "без раздумий" приняла на себя председательство в СНГ взамен Украины, подтвердив готовность провести у себя не только заседания Совета глав правительств, но и другие мероприятия – заседание Совета глав государств и СМИД СНГ в октябре в Минске.

"Мы еще раз убедились, что руководство Беларуси является активнейшим сторонником не только сохранения взаимодействия, но и его совершенствования, нового наполнения, повышения эффективности взаимодействия в интересах каждого государства и СНГ в целом", - заключил С.Лебедев.

 

http://www.interfax.by/news/belarus/1157823

 


 

В рамках СНГ будет профинансировано 11 пилотных инновационных проектов на $190 млн

30.05.2014 | interfax.by

Главы правительств СНГ приняли решение о финансировании 11 пилотных совместных инновационных проектов на общую сумму $190 млн, сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Состоялось конструктивное рассмотрение всех вопросов, подписано 6 международных соглашений. Принято решение, что в 2014 году правительства проведут мероприятия по финансированию 11 пилотных проектов. Это $190 млн", - сказал М.Мясникович на пресс-конференции в пятницу в Минске по итогам заседания СГП СНГ в расширенном составе.

Он заметил, что видит большую перспективу в углублении инновационного сотрудничества.

"За этим мы видим большую перспективу, нацеленность на дальнейшее углубление партнерства между участниками Содружества, эти проекты должны перерастать в эффективные транснациональные корпорации", - подчеркнул М.Мясникович.

Вместе с тем, обратил внимание белорусский премьер, на сегодняшний день в рамках СНГ в этом направлении делается недостаточно. "Мне приятно, что эта озабоченность разделяется главами правительств. Эти идеи будут реализованы, и ситуацию мы будем исправлять", - сказал он.

М.Мясникович также сообщил, что сегодня в Минске подписано соглашение об обмене научно-технической информацией. "Это не просто новые знания, это - капитал, и главы правительств определили пути его дальнейшего использования", - отметил премьер-министр.

По его словам, договорно-правовую базу СНГ пополнили 2 соглашения о сотрудничестве в области навигации и гуманитарного разминирования. "Мы довольны, что это положено в международные договоры", - подчеркнул М.Мясникович.

 

http://www.interfax.by/news/belarus/1157820

 


 

На заседании глав правительств СНГ ситуацию на Украине не обсуждали

МИНСК, 30 мая 2014 года — РИА Новости.

Ситуация на Украине не обсуждалась в ходе заседания Совета глав правительств СНГ, которое прошло в пятницу, сообщил РИА Новости глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

"Нет", — сказал он, отвечая на вопрос, не затрагивалось ли происходящее на Украине, включая выборы, в ходе дискуссий в рамках сегодняшних мероприятий.

Он отметил, что об Украине шла речь один раз — когда президент Белоруссии Александр Лукашенко настоятельно призвал украинскую сторону не спешить с решением по выходу из СНГ.

"Все главы делегаций поддержали это. Это общая наша заинтересованность в том, чтобы Украина оставалась участником СНГ", — сказал Лебедев.

 



Беларусь видит перспективы развития СНГ в расширении свободной торговли и промкооперации

30.05.2014 | Автор: interfax.by

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что перспективы развития СНГ – в совершенствовании свободной торговли и промышленной кооперации.

"Мы в Беларуси считаем, что необходимо совершенствовать свободную торговлю, гармонизировать деятельность в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации и через это создавать транснациональные корпорации. Следует больше внимания уделять инновационной деятельности, именно здесь можно получить существенный синергетический эффект", - заявил М.Мясникович в пятницу в Минске, открывая заседание Совета глав правительств СНГ в расширенном составе.

Он отметил, что в последнее время сделано немало для укрепления собственно Содружества, других интеграционных структур. "И СНГ сегодня – единственная организация, позволяющая всем 11 государствам гибко согласовывать свои интересы для активного решения вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказал глава белорусского правительства.

М.Мясникович напомнил, что 29 мая в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. По его мнению, это событие "в очередной раз подтверждает принцип разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве".

В свою очередь глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что в узком составе главы правительств приняли решение о проведении очередного заседания СГП СНГ 21 ноября в Ашхабаде.

Он также отметил, что все вопросы, вынесенные на обсуждение в широком формате, прошли "необходимую проработку и установленный порядок согласования ". "Замечаний нет, но по некоторым вопросам есть особые мнения, которые не препятствуют подписанию документов. Можно сказать, что документы готовы к подписанию в формате заинтересованных сторон", - сказал С.Лебедев.


Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1157808

 


 

Мясникович: СНГ является значимой платформой интеграционного взаимодействия

30 мая 2014 года, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/.

Содружество Независимых Государств является на сегодняшний день одним из наиболее масштабных интеграционных образований, значимой платформой интеграционного взаимодействия на постсоветском пространстве. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ, которое проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В этой связи премьер подчеркнул, что государства - члены Содружества должны максимально использовать возможности данного формирования. Уникальность СНГ, по словам Михаила Мясниковича, заключается в его основном тренде, который подразумевает и суверенитет (насколько это необходимо), и интеграцию (насколько это возможно).

"Страны Содружества - это близкие стратегические партнеры, исходя из чего и выстраиваются все наши отношения", - отметил руководитель белорусского правительства.

Он также отметил важность проведения саммитов, подобных тому, что проходит сегодня в Минске. "Такие встречи позволяют нам не только принимать решения по вопросам, которые включаются в повестку дня, но и предоставляют возможность проведения как двусторонних, так и многосторонних переговоров, принимать решения по многим вопросам", - сказал премьер-министр.

Что касается повестки дня, то Михаил Мясникович отметил, что она довольно разноплановая. Сегодня рассматривается 20 вопросов, планируется подписание шести международных договоров

 



Ашхабад станет местом проведения следующего заседания СГП СНГ, которое пройдет в ноябре

30.05.2014 | Автор: interfax.by

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в ноябре в Ашхабаде, заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, выступая на заседании СГП в пятницу в Минске.

"Решено провести очередное заседание Совета глав правительств СНГ 21 ноября этого года в Ашхабаде", - сказал он.

С.Лебедев уточнил, что решение принято по предложению туркменской стороны.
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1157806

 


 

В Минск сегодня прибыли три премьер-министра, два первых вице-премьера и вице-премьер для участия в заседании СГП СНГ

30 Май 2014 года, Минск /Корр. БЕЛТА/.

Для участия в заседании Совета глав правительств СНГ сегодня прибыли в Минск премьер-министры Армении, Молдовы и России, первые вице-премьеры Казахстана и Азербайджана и вице-премьер Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

29 мая в столицу Беларуси прилетели премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана и замглавы правительства Туркменистана.

На заседании Совета глав правительств стран СНГ Беларусь представляет премьер-министр Михаил Мясникович, Армению - премьер-министр Овик Абрамян, Таджикистан - премьер-министр Кохир Расулзода, Казахстан - первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, Россию - председатель правительства Дмитрий Медведев. От Узбекистана в мероприятии участвует заместитель премьер-министра этой страны Адхам Икрамов, Кыргызстана - премьер-министр Джоомарт Оторбаев, Азербайджана - первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов, Туркменистана - заместитель председателя Кабинета министров Аннамухаммет Гочыев, Молдовы - премьер-министр Юрий Лянкэ.

Как сообщили в Исполкоме СНГ, сегодня в ходе мероприятия планируется рассмотреть более 20 проектов документов. В том числе будут обсуждаться вопросы, которые касаются экономической сферы, связаны с информационным взаимодействием в области транспортной безопасности, межгосударственной радионавигационной программы СНГ, развитием сотрудничества в гуманитарной сфере. Во время саммита предполагается принять решение о назначении заместителя председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ и о дате очередного заседания совета.


Теги: СГП СНГ, С.Лебедев