Встреча А.Лукашенко и Д.Медведева

Лукашенко: Договор о ЕАЭС подписан, хотя некоторые сомневались, что это произойдет

30 мая 2014 года, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая в Астане, хотя некоторые и сомневались, что Беларусь, Россия и Казахстан смогут преодолеть разногласия и подписать документ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, подписав договор о ЕАЭС, страны "тройки" сделали большое дело. "Мы также констатируем факт, что не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли вчера подписать договор", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси признал, что при подготовке документа был ряд проблемных вопросов, о решении которых три страны не смогли договориться, и они были вынесены на двусторонний уровень. Эти вопросы касались, в частности, объемов поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлин, каботажных перевозок, автомобилей. "Все вопросы и нефти, и газа сегодня урегулированы. И мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что мы в перспективе будем работать над расчисткой этого поля", - подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко отметил особый вклад Дмитрия Медведева в достижение договоренностей: "Если бы мы тогда в России в правительстве не встретились (встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым состоялась 7 мая в Москве. - Прим. БЕЛТА), нам бы очень сложно было решать этот вопрос и это бы заняло как минимум значительный промежуток времени. Искренне от имени белорусского народа хочу вас поблагодарить за этот решительный шаг, за то, что вы помогли принять решение на самом высоком уровне. Мы без всяких проблем смогли работать при подписании договора».

 


 

Россия и Беларусь рады созданию ЕАЭС – Д. Медведев

30 мая, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/.

Россия и Беларусь рады созданию Евразийского экономического союза, хотя кому-то это и не очень нравится. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к главе белорусского государства и оценивая факт подписания Договора о создании ЕАЭС, Дмитрий Медведев сказал: "Результат достигнут, и вы абсолютно точно сказали: наши страны этому рады. Может быть, кому-то это и не очень нравится. Но мы понимаем, что, только развивая такую интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти".

Дмитрий Медведев особо подчеркнул личный вклад Президента Беларуси в интеграционные процессы. "Даже когда мы какие-то вопросы обсуждали, о чем-то спорили, я всегда понимал, что позиция Президента Республики Беларусь заключается в том, что президент искренне хочет этой интеграции", - сказал он. Российский премьер-министр также поздравил Беларусь с блестящей организацией и проведением чемпионата мира по хоккею: "Я смотрел, как это выглядело, как это организовано, как люди болеют - это соревнование мирового уровня по всем параметрам".

Дмитрий Медведев признался, что болел во время чемпионата не только за российскую сборную, но и за сборную Беларуси. "Она очень сильно набрала обороты. Надеюсь, она когда-нибудь поднимется на самые высокие пьедесталы почета", - сказал Дмитрий Медведев.