Главы государств СНГ приняли в рабочем порядке Решение об оказании помощи Таджикистану по укреплению таджикско-афганского участка границы

Совет глав государств Содружества Независимых Государств принял в рабочем порядке Решение об оказании помощи Республике Таджикистан для укрепления пограничной безопасности на таджикско-афганском участке внешних границ государств – участников СНГ.

Свои подписи под документом поставили президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Необходимость принятия такого Решения продиктована непростой обстановкой, складывающейся на таджикско-афганском участке границы. В настоящее время он является наиболее опасным направлением внешней границы стран Содружества, где формируется весь спектр вызовов и угроз, связанных с деятельностью международных террористических организаций и трансграничной преступности, организующих каналы транзита на территории государств СНГ боевиков, средств террора и диверсий, незаконных мигрантов, а также контрабандных поставок наркотических средств.

Решением предусмотрено, что правительства стран Содружества в соответствии с международными договорами и имеющимися возможностями на основании запроса таджикской стороны смогут оказать помощь в укреплении и обустройстве таджикско-афганского участка границы. При этом порядок предоставления помощи будет определяться в рамках двусторонних отношений Таджикистана с государствами – участниками СНГ.

Координировать деятельность пограничных ведомств стран Содружества в рамках оказания помощи Таджикистану будет Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ).

В Решении также прописано, что государства, оказавшие помощь таджикской стороне, и СКПВ получат возможность осуществлять мониторинг ее использования.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ